aif.ru counter
38

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР. К безопасности в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

На очередном брифинге перед советскими и иностранными журналистами выступили заместитель министра иностранных дел СССР В. КАРПОВ, заместитель начальника Управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерал-майор В. КУКЛЕВ, начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ. Были даны ответы на вопросы журналистов.

- В мае сессия совета НАТО обсудит планы модернизации тактических ядерных вооружений. Не помешает ли это успешному ходу переговоров в Вене?

КАРПОВ. Мандат венских переговоров не предусматривает обсуждения тактического ядерного оружия. В то же время предметом переговоров в Вене являются средства двойного назначения - авиация и артиллерия, способные использовать как ядерный, так и обычный заряд. Мы считаем, что это все же недостаточно для того, чтобы построить систему безопасности в Европе на прочной основе, исключающей возможность внезапного нападения и ведения крупномасштабных операций. Поэтому наряду с переговорами по обычным вооружениям необходимы переговоры по тактическому ядерному оружию. Если же будут осуществляться мероприятия НАТО по модернизации тактических ядерных средств, то это окажет отрицательное воздействие на перспективы достижения договоренностей в Вене, поскольку означает, что параллельно выработке мер по сокращению обычных вооружений и вооруженных сил будут проводиться меры по укреплению ядерного потенциала НАТО. Мы официально заявили, что СССР не проводит модернизации своих тактических ядерных ракет, о чем на Западе время от времени "забывают".

- Как Запад может проверить, что СССР не занимается модернизацией тактических ядерных вооружений?

КАРПОВ. Имеется целый ряд возможностей использования так называемых национальных технических средств. Ведь эти вооружения - не пистолет, который можно спрятать в карман. Это ракетные системы, которые размещены на специально оборудованных позициях и находятся в рамках более крупных соединений. Замена одних ракет другими была бы замечена.

- Канцлер ФРГ Коль призвал советское руководство вывести химическое оружие, размещенное на передовых рубежах, доказав тем самым, что СССР готов к односторонним шагам и в области химического разоружения. Как это можно прокомментировать?

КАРПОВ. Что означает "передовые рубежи"? Если это, например, Рязань, мы могли бы, может быть, отодвинуть оттуда наше химическое оружие, которое у нас есть и о количественных запасах которого нами объявлено. Если же имеется в виду, что химическое оружие размещено за пределами наших национальных границ, то в этом утверждении не содержится истины. Все наше химическое оружие находится в пределах нашей территории. Если на этот счет имеются какие-либо сомнения, мы готовы вместе, например, с США провести соответствующую проверку.

- Можно ли ожидать, что в ближайшее время появятся новые советские инициативы по одностороннему сокращению военно-морских сил, в частности подводных лодок в Тихом и Атлантическом океане?

КУКЛЕВ. Хотел бы напомнить, что и США в сравнении с СССР, и НАТО в сравнении с ОВД имеют значительное преимущество в области ВМС. Поэтому будет непонятным одностороннее сокращение Советским Союзом военно- морских сил.

Г. Герасимов сообщил о том, что в шведской печати со ссылкой на информацию делегации военного комитета норвежского стортинга появились сведения о сокращении численности военнослужащих Ленинградского военного округа. Как стало известно, во время беседы в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР этой делегации было сообщено, что в рамках сокращения Советских Вооруженных Сил на 500 тыс. человек будет сокращено примерно 20 тыс. человек личного состава Ленинградского военного округа и сил Северного флота. В 1986 и 1987 гг. с Севера европейской части СССР было выведено около 700 танков, сейчас там нет крупных танковых соединений. Из состава советского Балтийского флота сняты две подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами.

Мы с удовлетворением, отметил Г. Герасимов, приняли к сведению заявления американской стороны об ускорении вывода из ФРГ американского химического оружия и о том, что производимое сейчас в США бинарное оружие не будет развертываться в Европе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы