aif.ru counter
23

АНГЛИЯ: СВЫШЕ 8 МЛН. Ф. СТ. В ГОД - НА КОРОЛЕВСКИЕ ДВОРЦЫ, САМОЛЕТЫ, ПОЕЗД, ЯХТУ. Леди, принц и пресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

Фотокорреспонденты следуют за ней повсюду, ловя каждый жест - взмах руки, поворот головы... Корреспонденты знают, что делают: издатели крупнейших западных иллюстрированных журналов, судя по всему, готовы опубликовать целый "набор" таких снимков. Ее внешность - в профиль и анфас вместе с мельчайшими подробностями жизни, вкусами, привычками, симпатиями и антипатиями, покроем платьев и фасоном шляпок, меню обедов и прическами становятся известными сегодня на Западе миллионам читателей. Да и не только на Западе - даже в "далекой Москве", на выставочном стенде торгового отдела посольства Великобритании, можно увидеть ее фотографии.

Она - это Диана Спенсер, "леди Ди", принцесса, супруга наследника британского престола принца Чарльза.

ЛЕДИ ДИАНА СПЕНСЕР и принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж (таково его полное имя), старший сын английской королевы Елизаветы II, вступили в брак в 1981 г. Сегодня, по прошествии почти восьми лет, принц и принцесса имеют двоих детей - Генри и Уильяма, которые также носят титул принцев. Диане исполнилось 27 лет, принц Чарльз в прошлом году отметил свое сорокалетие.

(Напомним, что младшего сына королевы Елизаветы зовут принц Эдуард, ему вот-вот должно исполниться 25 лет. По сообщениям советской печати, в апреле текущего года он собирается приехать в Москву вместе с труппой Национального молодежного театра, патроном которой он является. Ранее в СССР бывали супруг королевы принц Филипп в качестве президента Международной федерации конного спорта - и принцесса Анна, выступавшая на чемпионате Европы по конному спорту в Киеве в 1973 г.).

НАСЛЕДНИК КОРОНЫ

Пожалуй, о любых членах английского королевского семейства западная печать рассказывала и рассказывает очень охотно. Принц Чарльз и леди Диана - не исключение.

Жизнь "королевской фамилии" в Великобритании регулируется огромным числом самых разных законодательных и протокольных норм, правил, традиций и т. п. В соответствии с ними, например, наследник престола крайне ограничен в выборе, говоря по-нашему, профессии и места работы (это дало повод западной печати назвать его "золотым безработным"). Он, однако, может быть военнослужащим. Принцу Чарльзу в прошлом году было присвоено звание "кэптена", что близко к нашему капитану первого ранга. На фотографиях его часто можно увидеть в форме морского офицера.

Широкую огласку получили выступления принца Чарльза в защиту окружающей среды и архитектурных памятников. В прошлом году во время обеда на собрании Ассоциации торговцев недвижимостью, в ведении которой находятся, в частности, новостройки Лондона, принц резко раскритиковал планы реконструкции столицы, заявив даже, что своей деятельностью Ассоциация наносит Лондону больший ущерб, чем бомбардировки периода второй мировой войны.

Известными стали визиты принца в беднейшие кварталы Лондона и общение с безработными, бездомными, иммигрантами.

В конце декабря прошлого года газета "Таймс" сообщала о посещении принцем и принцессой благотворительного концерта, состоявшегося в лондонском киноконцертном зале "Барбикан сентр", сбор от которого был передан в британский Красный Крест для помощи пострадавшей от землетрясения Армении.

Печать отмечала также пристрастие принца к спорту. Он увлекается "аристократической" игрой в поло и охотно снимается в костюме наездника.

Принц и принцесса, кроме того, много путешествуют.

БЛЕСК ПРИЕМОВ И ПАРАДОВ

Супруга принца, похоже, попадает в поле зрения корреспондентов еще чаще, чем сам наследник короны. Она, например, участвовала в широко освещавшейся в Великобритании кампании за гуманное отношение к больным СПИДом. (Как известно, "спидофобия" - боязнь болезни - в Великобритании подчас выливалась в преследования больных.) Побывав в больнице, принцесса в присутствии теле- и фотокорреспондентов пожала тогда руки нескольким пациентам, зараженным СПИДом. (Подробнее см. "АиФ", 1987, N 18.)

И все же наибольший интерес прессы вызывает не общественная деятельность "леди Ди" - так окрестили Диану Спенсер журналисты. Весьма показательно освещение французской прессой пятидневного визита принца и принцессы во Францию в ноябре прошлого года. Очень подробно описывались торжественные церемонии, парады, пышные приемы с сотнями приглашенных, посещение четой наследников старинных замков, их прогулка на теплоходе по ночной Сене и т. п. На журнальные страницы попало даже меню одного из обедов принцессы (приведем дословно: "гусиная печень, семга, лангуст, пулярка с грибами").

При описании приема "в британском стиле", устроенного в посольстве Великобритании в Париже, особое внимание было уделено новому платью Дианы - красному с черными пятнами, со шлейфом, а также ее драгоценностям.

Журнал "Пари-матч" почти полностью посвятил одну из статей оценке Дианы другой принцессой - принцессой Монако Каролиной. Этот же журнал нанял специалиста, который, воспользовавшись кадрами, снятыми, но не озвученными во время визита, прочел "по губам" реплики, которыми Диана обменивалась с супругом. Естественно, они были доведены до сведения читателей в отдельной заметке.

НЕТ - АЭРОЗОЛЯМ И МЕХАМ

Подобные приемы прессы дали основание ряду авторов считать внимание корреспондентов к принцессе искусственно завышенным. Справедливости ради следует отметить, что принц и "леди Ди" подчас делают заявления, которые не могут не подогревать интерес к ним со стороны журналистов. Так, было широко разрекламировано намерение принца сделать свои резиденции "зонами, свободными от аэрозолей": он уговорил супругу не пользоваться аэрозолями на хлорфторкарбиде для закрепления своей прически, поскольку они, как считается, способствуют разрушению озонового слоя Земли. Леди Диана со своей стороны объявила о решении отказаться от мехов в своем гардеробе, стремясь, по ее словам, внести свой вклад в дело защиты животных.

Отметим, что такого рода сообщения обычно соседствуют с сопровождаемыми фотоснимками рассказами о крупных катастрофах, скандалах и прочими "сенсационными" новостями.

Можно здесь, правда, привести и еще одно соображение. Рассказы о принце и принцессе вполне укладываются в тенденцию, довольно четко выраженную на страницах западных иллюстрированных журналов, - подробно и красочно отражать жизнь "высшего света", "аристократии". Причем подчас для того, чтобы попасть на эти страницы, бывает совсем не обязательно принадлежать к королевскому семейству: достаточно, скажем, титула "маркиза" или "герцога", стоящего перед фамилией.

И зачастую эти "представители аристократии" намеренно преподносятся читателю как бы не сами по себе, а через то, что они имеют: замки, родовые поместья, яхты, сверхдорогие автомобили или вертолеты. Недоступные в реальности, эти ценности легко воспринимаются обывателем "на картинке". В результате тиражи таких изданий остаются высокими, что благоприятно сказывается на доходах издателей.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы