aif.ru counter
32

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (17.03.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

50 ЛЕТ НАЗАД

* "Известия", 6 марта 1939 г. Из корреспонденции "Телевизор с большим экраном": "Вчера во Всесоюзном радиокомитете впервые демонстрировался разработанный и построенный нашей промышленностью телевизионный приемник с большим экраном размером 1×1,2 м. До сих пор в Советском Союзе телевизионные экраны подобной величины не изготовлялись...".

* В "Правде" и "Известиях" 11 марта публикуется отчетный доклад Сталина на XVIII съезде ВКП(б). В нем, в частности, говорится: "На нашем XVIII съезде представлено около 1.600 тысяч членов партии, т. е. на 270 тысяч членов партии меньше, чем на XVII съезде. Но в этом нет ничего плохого. Наоборот, это - к лучшему, ибо партия укрепляется тем, что очищает себя от скверны... Это большое достижение.

Что касается улучшения повседневного партийного руководства.., то партия пришла к выводу, что разукрупнение организаций... является наилучшим средством для того, чтобы облегчить партийным органам руководство этими организациями... Разукрупнение шло как по линии наркоматов, так и по линии административно-территориальных организаций... В результате принятых мероприятий мы имеем теперь вместо 7 союзных республик 11 союзных республик, вместо 14 наркоматов СССР 34 наркомата, вместо 70 краев и областей ПО краев и областей, вместо 2.559 городских и сельских районов 3.815... Это тоже большое достижение".

* "Правда" и "Известия", 15 марта. Из речи Л. П. Берия: "...В ходе дальнейшего победоносного движения нашей страны вперед по пути к коммунизму на органы НКВД возлагаются весьма ответственные задачи, ибо наша страна живет и развивается в окружении враждебных капиталистических государств, засылающих к нам шпионов, диверсантов и убийц. Подлые враги народа и впредь с еще большей ожесточенностью будут пытаться вредить, пакостить нам, мешать в осуществлении дальнейшей программы строительства коммунизма.

Окруженные вниманием и заботой партии и народа, беззаветно преданные нашей партии, Сталинскому ЦК ВКП(б), родному, любимому вождю товарищу Сталину, работники НКВД, очистив свои ряды от пробравшихся в них вражеских элементов и укрепив свои ряды проверенными кадрами, обеспечат разоблачение, разгром и искоренение всех врагов народа".

* "Правда" и "Известия" 23 марта сообщают о Пленуме ЦК ВКП(б): "22 марта 1939 г. состоялся Пленум вновь избранного ЦК ВКП(б).

Пленум избрал исполнительные органы ЦК в следующем составе:

1) Политбюро ЦК: тт. Андреев А. А., Ворошилов К. Е., Жданов А. А., Каганович Л. М., Калинин М. И., Микоян А. И., Молотов В. М., Сталин И. В., Хрущев Н. С.

Кандидаты: тт. Берия Л. П., Шверник Н. М.

2) Секретариат ЦК: тт. Андреев А. А., Жданов А. А., Маленков Г. М., Сталин И. В.

3) Оргбюро ЦК: тт. Андреев А. А., Жданов А. А., Каганович Л. М., Маленков Г. М., Мехлис Л. З., Михайлов Н. А., Сталин И. В., Шверник Н. М., Щербаков А. С.

Пленум ЦК избрал председателем Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) т. Андреева А. А.".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы