aif.ru counter
16

Машина для голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

В МАТЕРИАЛЕ, опубликованном в "АиФ", 1989, N 1, где рассказывалось о подготовке к выборам, отмечалось, в частности, что "раньше практика выборов заставляла членов избирательных комиссий, мягко говоря, ревниво относиться к избирателям, отправляющимся с бюллетенем в кабину. Теперь придется менять не толь ко такую психологию, но и оборудование избирательных участков - при двух или нескольких кандидатах бюллетень просто окажется недействительным, если избиратель кабину минует".

Летом прошлого года мне довелось побывать в доме-музее 31-го президента США Г. Гувера в штате Айова. Один из экспонатов музея - машина для голосования на выборах президента. Любой посетитель может ознакомиться с ее устройством и попробовать ее "в действии".

Такие машины устанавливаются в кабинах, огороженных с трех сторон стенками, с четвертой стороны повешен длинный плотный занавес. Зайдя в кабину, избиратель при помощи специального рычага закрывает занавес: без этого машина просто не сработает. Затем он устанавливает другой рычажок - поменьше - напротив фамилии того кандидата, за которого он голосует (естественно, из числа зарегистрированных). После этого снова нажимает на первый рычаг - срабатывает машина, и с небольшим запозданием открывается занавес. Вот и все - избиратель проголосовал.

Если брать только "техническую" сторону, то основное здесь, на мой взгляд, не применение машины как таковой, а именно гарантия тайны голосования. Кстати, во многих странах, в том числе в Европе, машины для голосования не получили распространения, однако принцип обязательного прохождения через кабину соблюдается весьма строго.

Б. Станишнев, Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы