aif.ru counter
21

ФАКТ. "Осторожно, стресс!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

Франция вышла на первое место в мире по потреблению успокоительных лекарств на душу населения. И в этом, как пишет журнал "ВСД", нет ничего удивительного. Сегодня каждые двое из пяти французов страдают стрессами или депрессией, причем им подвержены только городские жители (крестьянам подобные недуги пока неведомы). Повышенные нервные нагрузки на службе, неуверенность в завтрашнем дне приводят к бессоннице, потере аппетита, острым сердечным приступам.

Пытаясь найти выход из стрессовых ситуаций, французы все чаще сводят счеты с жизнью, совершая самоубийства. По данным журнала "ВСД", самым опасным периодом считается возраст от 28 до 33 лет, когда человек теряет уверенность в своих силах и в отчаянии способен покончить с собой.

Как же спастись от наступления стресса? Прежде всего, надо подумать о поисках "спокойной" работы. Как считают специалисты, самыми "стрессовыми" сегодня во Франции являются профессии авиадиспетчера, машиниста поезда, преподавателя в школе, продавца в супермаркете, журналиста, телеоператора, официанта. Наиболее опасным для жизни местом службы по-прежнему остается финансовая биржа, где количество инфарктов и инсультов во много раз превосходит уровень заболеваний представителей других профессий.

Но ведь кто-то должен все-таки учить детей, писать статьи, водить поезда? Для работников этих профессий для снижения стрессовых нагрузок создаются специальные реабилитационные центры, где человек, посидев под "антистрессовой сушкой" 30-40 минут, полностью расслабляется и может в дальнейшем нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Там же, где подобных центров нет, журнал "ВСД" советует людям в перерывах между работой заниматься лечебной физкультурой, делать массаж лица, а также совершать короткие пробежки в близлежащих парках и скверах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы