aif.ru counter
38

ВЫБОРЫ. ВОПРОС - ОТВЕТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

ГОЛОСОВАНИЕ в день выборов 26 марта 1989 года будет проводиться с 7 часов до 20 часов по местному времени. Окружные избирательные комиссии по предложению исполнительных комитетов местных Советов, участковых избирательных комиссий могут увеличить время для голосования на отдельных избирательных участках, где часть избирателей по производственным причинам не может принять участия в голосовании в установленное Законом о выборах время. При этом голосование может начинаться не ранее 6 часов и заканчиваться не позднее 22 часов 26 марта 1989 года.

* * *

В каких случаях допускается голосование не по месту жительства?

И. Чихвадзе, Тбилиси.

ПРИ ПЕРЕМЕНЕ избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов, т. е. с 10 по 25 марта, участковая избирательная комиссия по его просьбе выдает удостоверение на право голосования. Удостоверение выдается по предъявлении паспорта или иного удостоверения личности на основании списка избирателей, в котором избиратель расписывается. На основании указанного удостоверения избиратель включается в день голосования в дополнительный список избирателей на избирательном участке по месту его нового пребывания.

Форма удостоверения на право голосования установлена Центральной избирательной комиссией по выборам народных депутатов СССР. Удостоверение заполняется на русском языке, а по решению окружной избирательной комиссии - и на языке, которым пользуется большинство населения избирательного округа.

* * *

Как поступить избирателю, если по каким-либо причинам его фамилии не окажется в списке для голосования?

И. Кузькин, Ленинград.

КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных об избирателе. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой избирательной комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов - немедленно, рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в районный (городской) народный суд не позднее, чем за пять дней до выборов, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного (городского) народного суда окончательно. Исправление в списке избирателей в соответствии с решением суда производится участковой избирательной комиссии.

* * *

Сколько и каких бюллетеней получит избиратель в день выборов?

Н. Смолин, Челябинск.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ выдаются избирательной комиссией на основании списка избирателей, либо удостоверения на право голосования по предъявлении паспорта или иного удостоверения личности. Каждому избирателю выдается два бюллетеня: один - белого цвета - по выборам от территориального избирательного округа, другой - голубого цвета - по выборам от национально-территориального избирательного округа союзной республики.

В автономных республиках, автономных областях и автономных округах избиратель получает еще один избирательный бюллетень - розового цвета - по выборам от национально-территориального избирательного округа автономной республики, автономной области, автономного округа.

На тех избирательных участках, где избирательные бюллетени имеются на нескольких языках, участковая избирательная комиссия выдает избирателям по их просьбе бюллетени на соответствующем языке. О выдаче избирательных бюллетеней в списке избирателей производится отметка.

Каждый гражданин голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени заполняются голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов, против которых голосует.

Во время заполнения бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме члена избирательной комиссии. Заполненный бюллетень голосующий опускает в избирательный ящик.

Следует особо обратить внимание на то, что избирательные бюллетени, в которых при голосовании оставлено более одного кандидата, признаются недействительными.

По просьбе читателей публикуем образец избирательного бюллетеня.

* * *

Каков порядок ознакомления граждан со списком избирателей?

М. Ковалева, Москва.

В СООТВЕТСТВИИ с законом за 15 дней до выборов, т. е. 10 марта 1989 г., списки избирателей должны были быть представлены для всеобщего ознакомления, а на избирательных участках, образованных в домах отдыха, санаториях, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в отдаленных и труднодоступных районах, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, - за два дня до выборов, т. е. 23 марта 1989 г.

Участковые избирательные комиссии оповещают избирателей о месте и времени ознакомления со списками заблаговременно через сообщения в местной печати, радио, в плакатах, открытках-приглашениях либо в другой удобной для избирателей форме. Гражданам обеспечивается возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии.

В помещении комиссии на этот период должно быть организовано ежедневное дежурство ее членов в удобное для избирателей время. Гражданин вправе обратиться в участковую избирательную комиссию по телефону и удостовериться в правильности записей о нем в списке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы