aif.ru counter
18.03.1989 00:00
31

М. ВАГИН: НА СЕЛЕ ОСТАЛОСЬ УЖЕ 12 МЛН. ЧЕЛОВЕК. Кормильцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

Председатель горьковского колхоза им. Ленина Герой Социалистического Труда М. Г. ВАГИН стал депутатом от КПСС. Его выступление в "АиФ" - не столько предвыборная платформа, сколько изложение нравственных позиций человека, болеющего душой за существенные перемены в стране.

ДЕПУТАТА ДОЛЖНЫ ВОЛНОВАТЬ все вопросы жизни страны, но мне ближе и понятней Продовольственная программа, которая стала сегодня политической проблемой.

Меня, как хлебороба, тревожит истощение крестьянских ресурсов. На селе осталось уже 12 миллионов человек, резко сокращаются кормильные площади. Вот смотрю я - расширяется Горький, подминает под себя поля соседних совхозов, а ведь в городе достаточно пустырей и трухлых зданий. Строители, добывающая промышленность, геологи, военные варварски относятся к земле. Нужен здесь строгий и неукоснительный закон, который бы прямо назвал преступниками тех, кто бездумно покушается на кормящую землю.

Хлеборобу больно смотреть, как пацан буханкой хлеба играет в футбол, и тут важен не окрик, а настоящая цена на хлеб. Но так, чтобы не за счет заработка простого человека. Вообще, в ценах на растениеводческую продукцию полный беспорядок и вопиющая несправедливость - в большинстве своем неоправданно низки они на зерно, овощи, плоды. Зато на технику цены такие, что полностью загоняют крестьянина в угол. Чтобы одеть трактор одними только гусеничными звеньями, нужно отдать 320 кг сливочного масла! Что-то не видно тут роли науки, хотя ученых у нас по численности поболее, чем в иной стране фермеров... Ибо пора всем понять, что сельское хозяйство - дело тонкое, ювелирное, деликатное. Поэтому им обязаны заниматься высококвалифицированные специалисты-профессионалы. Естественно, их в первую очередь необходимо здорово готовить в учебных заведениях, а в науку направлять одержимых - фанатиков.

Вот коллективный подряд внедрялся, и никаких научных (теоретических) разработок, так - одна сыромятина. Он, естественно, и не сработал.

Сейчас на дворе арендный подряд. Слыхал, что академик Тихонов подготовил его практическую разработку, но где найти ее? А проблем в аренде - целый воз. Арендой должны заняться патриоты земли, а не те, которые вымоют из земли все ценное, набьют карман и уйдут. Поэтому я за то, чтобы землю истинным крестьянам - профессионалам, а не случайным людям - передали в собственность, а они могли ее отдать детям по наследству. Я и за то, чтобы могли нанимать работников, если требуется, лишь бы росла масса дешевых и качественных продуктов. Вот говорю и слышу обвинения - кулацкие замашки, наемный труд, эксплуатация. Как будто у нас в колхозе или на предприятиях труд не наемный! При надежной социальной защите ничего страшного нет в том, что один плотничает - он только это любит и умеет, а другой использует то, что ему одному природой дано, - расширяет дело, занимается коммерцией, советским бизнесом.

И не надо заглядывать в ведомость, в чужой карман У нас многие любят тратить время на подсчет чужих денег, вместо того чтобы зарабатывать свои. А ведь насколько тяжел труд и быт арендатора, сейчас не каждый себе и представляет. Арендатор, как я считаю, должен начинаться с земли - вырастил на ней корма, потом ими выкормил скотину и продал мясо. И вот приходит он в заброшенную деревню - дорог туда нет, магазина и школы тоже, замены на случай болезни не найти, ручной каторжный труд, и техника разорительно дорога. Больше того, техники, которая требуется арендатору сейчас, нет вообще. Когда будет - трудно сказать. Сто раз еще подумаешь. Да и психологической готовности нет...

Я как-то года четыре тому назад собрал механизаторов, предложил им аренду. Семян дал бесплатно - на разгон, удобрений. Все вроде растолковал - сами, мол, себе прибыль наработаете Кажется, поняли все, а в конце спрашивают: "А зарплату давать будете? Без зарплаты на аренду не пойдем..."

Вот и подумаешь тут - люди за долгие годы привыкли к гарантированной оплате, у нас доярки, которые за 6000 кг молока надаивают, до 700 рублей получают. Идти семьей на аренду, коли заработок за тысячу переваливает, не каждый готов. Ведь тогда голова у доярки о молоке болеть будет не одну смену, а весь год.

Был наш зоотехник Ю. Ф. Жохов в ФРГ, видел, как там работает фермер - нашему крестьянину такое не выдержать.

Слишком беззаботными мы живем, нищим никогда у нас не станешь. А надо кое-кому и одной похлебкой питаться - по трудам своим. Преступно платить незаработанные деньги. Пора платить всем только за результаты, за осязаемые результаты, а не за работу.

Нас вот упрекают, что в колхозе нет арендаторов, а я полагаю, что аренду в первую очередь нужно вводить там, где низкие заработки, где мало получают продукции с гектара земли. А мы к аренде готовимся основательно, так, чтобы она пошла безвозвратно. И весь колхоз я мыслю себе как кооператив арендаторов. Сложившиеся службы строительства, снабжения, внедрения передового опыта будут также самоокупаемыми службами.

Сегодня в колхозе на окладе почти 80 человек. Сидят но своим кабинетам неуязвимые спецы, на работу приходят вовремя, не пьют, не прогуливают. А когда заденешь их карман - тут же блокируются. А вот когда и председателю, и спецам не будет оклада, а зарплата будет идти с тонны молока, зерна, мяса, тогда и агроному, и зоотехнику будут сниться молоко и мясо, а не только доярке. Толковый агроном будет работать в производстве, его знания и опыт дадут такую прибавку бригаде, что им выгодно будет содержать его на свои трудовые. Вот тогда в конторе останется 5-10 человек, да и тех со временем сократит...

Сколько лет, как мы уже не принимаем в колхоз людей на работу, даже пьяницу невозможно уволить - цепляется изо всех сил. И все это благодаря развернутому строительству жилья, резкому улучшению социально-бытовых условий. Я это к тому говорю, что нас иногда попрекают - колхоз, мол, а занимаются "хохломой", масло льняное давят... Да ведь без "хохломы" не поднять было лежачее хозяйство. Все запущено - жилья нет, работников тоже одни старики да старухи. И начали мы с того, что возродили старинный промысел, строительство на его доходы развернули.

А что касается нашей "кормильной" задачи, то много ли еще колхозов, где такие надои, привесы и урожаи?

Пусть меня правильно поймут городские люди, но я считаю, что жилье и его обустройство у крестьянина должно быть лучше городского. Мы сейчас усадьбу строим колхознику стоимостью тысяч в шестьдесят. И обслуживание, полагаю, на селе должно быть лучше, чем в городе. Вообще, крестьянствование должно стать самым престижным делом в нашей стране. Тогда накормим народ сполна, быстро пойдет перестройка, и в городе жизнь резко улучшится. В самых передовых, развитых странах сельское хозяйство исключительно сильно и прибыльно, от него силу черпает государство.

Пора перестать принуждать крестьян, и не на словах, а на деле. Вот наш колхоз вышел из РАПО, перестали платить ему, оно потихоньку уже само и разваливается - начальник РАПО пошел председателем колхоза, другие тоже место подыскивают... А мы создаем акционерное общество, думаем наладить переработку продукции, организовать специализацию вошедших колхозов, строить дороги, внедрять новые технологии. У нас 9 миллионов рублей свободных денег - давно уже топчемся на месте, нужен рывок - у других пайщиков 3 миллиона. Могли бы реконструировать льнозавод, молокозавод, построить предприятие по переработке мясных продуктов, расширить промышленную подсобную отрасль и т. д. Но уже с рабочими этих предприятий провели "разъяснительную работу", чтобы они не ходили в акционерное общество.

12 миллионов у нас лежат без толку, любой бы капиталист удавился от такого, а приходится доказывать, что мы должны производить прибыль. Не зерно, не молоко - это само собой появится - а прибыль. Экономика должна работать, а тут молоко в отстающих хозяйствах в два-три раза дороже закупают... По ценам и ценообразованию тоже есть вопрос, да еще какой! Его необходимо решить по справедливости.

Сегодня мы лен продаем на экспорт в необработанном виде, как колониальная страна. А если его до ниток довести, раз в десять дороже бы пошел. А на валюту закупить голландскую технологию возделывания картофеля - мечта! Или гибридные семена кукурузы, которая даже у нас на зерно будет вызревать, ведь это решение фуражной проблемы!

Говорю как-то коллегам: "Вот завтра вызовут в райком и объявят: полная свобода! Выращивай, что хочешь, хоть табак турецкий!" А коллеги приуныли - куды мы, мол, молоко денем? Сдавать приучили, а торговать - нет!

Я бы и в районе, и в городе открыл бы свои фирменные магазины - пусть моя картошка там была бы чуть дороже государственной, но зато ниже рыночной. А уж качество я гарантирую! Зерно "переработал" бы на мясо и молоко, а хлеб, по-моему, должны выращивать наши традиционные житницы - там это лучше и прибыльнее. Кстати, это же можно сказать о зернофуражных культурах. Производить прибыль и достойно оплачивать труд, по справедливости!

Я считаю, если человек не только охаял наше тяжелое прошлое и нелегкое настоящее, но и говорит: вот я обдумал, рассчитал, предлагаю такой-то выход, поддержите меня, а я гарантирую - такому нужна самая активная помощь.

Их нужно замечать и поднимать с молодого возраста. Да вот проблема - не только лидеров, замены хлеборобу сейчас почти нет. Никуда не годится наше воспитание и образование. Поэтому наша высшая школа выпускает самых плохих специалистов в мире. И мы, руководители, тоже хороши. Боимся к рулю школьников допустить, посадят, мол, если авария. А он баловства ради тяжелый трактор гоняет. И вот ген лени не только среди взрослых укоренился, но среди молодых эпидемией распространяется. Пора наконец понять, что лень, и только лень, загубит наше государство.

Даже в таком гуманном деле, как медицина, тут же "подлечат" молоденькие сестры, как только в поликлинику войдешь - "нет записи", "нет талонов", "нет приема"... А в магазинах, гостиницах, кассах, в бытовом обслуживании - словом, везде на сервисе, во всех сферах - угнетается, оплевывается, оскорбляется личность советского человека.

Нужно освободить наших женщин от тяжкого и длительного труда, пусть она делает то, что дано природой, - воспитывает детей. А нам нужно достаточно эффективно трудиться, чтобы содержать семью. Для этого должна, повторю еще раз, работать экономика, для этого мы должны производить прибыль!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество