aif.ru counter
25

Быть на земле хозяином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 18/03/1989

15 МАРТА 1989 Г. НАЧАЛ РАБОТУ ОЧЕРЕДНОЙ ПЛЕНУМ ЦК КПСС, НА КОТОРОМ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ОТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ОБ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ ПАРТИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

С докладом по второму вопросу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Он, в частности, отметил, что, по мнению Политбюро, ключевой вопрос современной аграрной политики - коренное преобразование экономических отношений в деревне.

Смысл экономических преобразований на селе должен состоять в том, чтобы предоставить крестьянам широкие возможности для проявления самостоятельности, предприимчивости и инициативы. Мы должны, подчеркнул М. С. Горбачев, решительно преодолеть отчуждение сельских тружеников (как, впрочем, и всех трудящихся) от собственности, принадлежащей им пока формально, открыть широкую дорогу самым разнообразным формам хозяйствования - и колхозам, и совхозам, и агрофирмам, и агрокомбинатам, и крестьянским, и личным подсобным хозяйствам, и агроцехам промышленных, строительных и других неаграрных предприятий, и подсобным промыслам, и т. д.

Что касается арендных форм, то речь идет о передаче в распоряжение арендаторов земли и других средств производства, о реальном распоряжении этими средствами, включая самостоятельное формирование производственной структуры и право арендатора распоряжаться арендным доходом, скрепленное договором и т. д. Арендатор будет уплачивать государству соответствующий налог за пользование землей, нести строгую ответственность за сохранность и качество арендуемого участка, четко выполнять обязательства по договору.

С 1 января 1990 г. предусматривается введение новых закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

На первом этапе это может привести к некоторому повышению розничных цен на эти продукты. Чтобы сдержать их рост, местным Советам дается право устанавливать предельные розничные цены на картофель, овощи, фрукты.

Что касается розничных цен на такие основные продукты питания, как хлеб, мука, крупы, мясо, рыба, яйца, молоко, сахар, животное и растительное масло, продукты детского питания, то в ближайшие два-три года государственные розничные цены на них будут сохранены на нынешнем уровне.

Перестройка предполагает коренное изменение системы управления аграрным сектором на всех его уровнях, сказал докладчик.

Речь идет о повсеместном упразднении районных агропромышленных объединений (РАПО), о решительном переходе на экономические методы руководства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы