Примерное время чтения: 11 минут
69

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.03.1989

В нашей стране получила широкое распространение общественная инициатива по сооружению памятника жертвам беззакония и репрессий, имевших место в годы культа личности. С 1989 г. в стране начался Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект такого памятника. Организаторами-учредителями конкурса стали Министерство культуры СССР, Госкомархитектуры, Мосгорисполком, Академия художеств СССР, Союз художников СССР и Союз архитекторов СССР. Идея создания памятника обрела, таким образом, реальность.

Наряду с этим в последнее время в печати появились высказывания некоторых общественных деятелей с опасениями за судьбу народных средств с известного счета N 700454 в фонд памятника. За разъяснением наш корреспондент обратился к министру культуры СССР В. Г. ЗАХАРОВУ.

Я ТОЖЕ слышал эти упреки, будто бы наше министерство как один из учредителей конкурса намерено "распоряжаться народными деньгами о. В то же время некоторые руководители общества "Мемориал" заявляют, что только они вправе распоряжаться этим фондом. Должен сразу сказать, что ни Министерство культуры, ни кто-либо из других организаторов - учредителей конкурса, ни какое-либо общественное движение единовластно решить судьбу этих народных средств никак не может. Ведь счет открыт в Жилсоцбанке СССР для сбора пожертвований, и они продолжают поступать от самых разных государственных и общественных организаций, производственных коллективов и творческих союзов, от проведения благотворительных концертов и, конечно же, от отдельных граждан. Собранная сумма уже достигла 1 млн. 21 тыс. руб.

Хочу напомнить и о том, что этот счет был открыт еще в июле 1988 г. в соответствии с установками XIX Всесоюзной партконференции, тогда как, например, "Мемориал" обрел юридическую правомочность лишь В 1989 г. Другое дело, что само общество "Мемориал" теперь может на равных правах участвовать в работе учредителей конкурса и выдвигать в состав жюри своих представителей.

Кто же практически будет распоряжаться деньгами, собранными на памятник? Ответ единственный: представительное и компетентное, действующее на общественных началах жюри конкурса. Выбрав до 30 августа победителей первого тура, а затем и "проект N 1", жюри тем самым предопределит судьбу народных пожертвований.

Не грех здесь напомнить и о той роли, которую берет на себя в этом случае, как и в подобных других, само социалистическое государство. Пока неизвестно, проект памятника какого масштаба и стоимости будет признан лучшим, но скорее всего государству придется вложить в его сооружение значительные средства. И это закономерно. Ведь, как было сказано на XIX партконференции, "восстановление справедливости по отношению к жертвам беззакония - наш политический и нравственный долг".

* * *

В одном из последних номеров "АиФ" было сообщено, что из 313 советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане, из плена вернулось 27 человек. А какова судьба остальных наших ребят?

Н. Никольская, Пенза.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, на 9 марта с. г. на Родину из плена вернулся 31 советский военнослужащий, числившийся пропавшим без вести в Афганистане. По имеющимся сведениям, 18 человек находятся сейчас в третьих странах (США, Канада, Швейцария, где они содержались в специальном лагере в течение двух лет).

Следует учесть, что, по нашим данным, из 313 военнопленных в живых, к сожалению, осталось только около 100 человек (эта цифра, безусловно, не является окончательной и будет еще корректироваться). Советский Красный Крест после завершения вывода наших войск из Афганистана направил в адрес Международного Красного Креста послание, в котором просил активизировать поиски пропавших без вести советских военнослужащих, основная группа которых, видимо, находится на территории Афганистана, в пограничных с Пакистаном районах. Будем надеяться, что с помощью международной общественности советские военнослужащие, попавшие в плен в Афганистане, в скором времени вернутся на Родину.

Записал Ю. САВИН.

* * *

Какова доля фонда оплаты труда рабочих и служащих в национальном доходе СССР по сравнению с США?

В. Котляровская, Лыткарино.

Как нам сообщили в Госкомстате СССР, доля фонда оплаты труда в нашем национальном доходе составляет 44%, в США - более 60%.

* * *

Наша страна приобрела 13 писем А. С. Пушкина, стоимость которых составила миллион долларов. Из каких источников финансировано это приобретение?

Ю. Смолин, Калининград.

На вопрос отвечает заместитель министра культуры СССР Ю. ХИЛЬЧЕВСКИЙ.

ЛЕТОМ 1988 г. в Москве проходил первый международный аукцион современной живописи, где были представлены работы молодых советских художников. Целью этого предприятия как раз и было - выручить средства, необходимые для возврата в нашу страну художественных ценностей, в разное время и по разным причинам оказавшихся за границей.

Продажа картин на аукционе позволила получить значительную сумму. Часть ее пошла на оплату организационных расходов и выплату авторских гонораров. Оставшиеся средства были использованы для возвращения на Родину писем А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой.

Кроме того, владелица писем передала в дар Пушкинскому дому в Ленинграде личную печать Пушкина, стоимость которой, по оценке экспертов, составляет 200 тыс. долл.

* * *

Какие льготы наше государство предоставляет детям-сиротам?

Т. Волкова, Ленинград.

СОГЛАСНО постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1987 г. N 872, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, школах-интернатах, ПТУ, в высших и средних специальных учебных заведениях, установлен единый билет, дающий право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений, а также на бесплатный проезд в общественном городском (пригородном) транспорте.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (не находящиеся под опекой и попечительством). при поступлении, а также в процессе обучения в учебных заведениях зачисляются на полное государственное обеспечение, обеспечиваются бесплатным питанием, одеждой, обувью и др. При трудоустройстве им выдается денежное пособие на первоначальные расходы в размере 100 рублей.

Детям-сиротам, обучающимся в средних профессионально- технических училищах, в период производственного обучения и производственной практики выплачивается 100% заработанных ими сумм, а обучающимся в средних специальных учебных заведениях в период производственной практики - стипендия, независимо от получаемой ими заработной платы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания 8 или 10 классов общеобразовательной школы, среднего ПТУ принимаются в средние специальные и высшие учебные заведения вне конкурса. При этом учебное заведение обязано предоставлять указанным учащимся общежитие (жилье).

Ректоры вузов, директора средних учебных заведений могут оплачивать период каникул учащимся и студентам из числа детей-сирот, суточные расходы за время пребывания в пути и проезд в те учреждения или семьи, где они воспитывались.

Директора детских домов имеют право разрешать бывшим воспитанникам из числа детей-сирот, обучающимся в высших и средних учебных заведениях, проводить в детском доме или школе-интернате каникулы с бесплатным проживанием и питанием.

Порядок материального обеспечения учащихся и студентов из числа детей-сирот распространяется также на учащихся и студентов, оставшихся без родителей в период обучения в учебном заведении.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также находившиеся под опекой и попечительством, по окончании пребывания в детском учреждении или обучения в среднем профессионально - техническом училище, высшем и среднем специальном учебном заведении либо по окончании срока службы в Вооруженных Силах СССР обеспечиваются вне очереди благоустроенным жильем.

Подготовила О. ИЗВЕКОВА.

* * *

Сейчас много пишут о том, чтобы крестьянин стал подлинным хозяином земли. Но идет ли все это дальше разговоров и экспериментов? Не пора ли ввести какое-то законоположение, закрепляющее юридически право человека на землю и на то, что он на ней производит?

В. Стрельцов, Ульяновск.

Ответ на этот вопрос скоро будет дан на общегосударственном уровне. Но, вероятно, представляет интерес проект Закона Литовской ССР о крестьянских хозяйствах, опубликованный недавно в республиканской печати.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ проекта, можно сказать, что он предоставляет крестьянскому хозяйству (КХ) экономическую и юридическую самостоятельность. При этом государственные органы следят, чтобы не ущемлялись права КХ, их производственная самостоятельность и инициатива.

Интересы же КХ представляет лицо, на чье имя оформлен государственный акт на право пользования землей.

Земля для КХ предоставляется из госзапаса, гослесфонда, земель предприятий и организаций, а также колхозов и совхозов, но только с согласия общего собрания членов колхоза. В других случаях - с согласия землепользователей.

Земля, как исключительная собственность государства, предоставляется КХ в бессрочное пользование и бесплатно. А ее размер определяется с учетом числа членов семьи и направления деятельности. Прежде всего должны учитываться возможности пустующих хуторов, "неудобий" и др.

Оговаривает проект и такой немаловажный момент. В случае смерти владельца КХ один из его наследников получает право пользования земельным участком, который между наследниками разделен быть не может.

Работа в КХ засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании документов, подтверждающих уплату взносов по соцстрахованию.

Владельцу КХ запрещается предоставленную ему землю продавать, самовольно обменивать и сдавать в аренду.

Изложение основных пунктов проекта Закона, разумеется, не дает полной его картины, но характеризует принципиальные моменты. Удовлетворит ли он всех, покажет его обсуждение.

Н. ЧАПЛЫГИН.

* * *

Во время телевизионной трансляции, церемонии инаугурации 41-го резидента США Дж. Буша мы увидели не только бывшего хозяина Белого дома Р. Рейгана с супругой, но и новую "первую леди" Америки - Барбару Буш. Нельзя ли рассказать о ней поподробнее?

Н. Городничая, Киев.

Я ОЧЕНЬ РАДА ПОБЕДЕ ДЖОРДЖА. Теперь ему 9 предстоит трудиться на благо американцев круглые сутки, и моя задача - помочь ему в этом. Работа жены президента - одна из самых трудных: она неоплачиваемая и не дает права на выходные. Но я к ней готова". Так заявила в интервью американскому журналу "Тайм" Барбара Буш (девичья фамилия Пирс), которая за 44 года своего брака с нынешним президентом США пережила 29 смен, места жительства и работы, трагическую смерть малолетней дочери, разделив все тяготы трех избирательных кампаний со своим мужем.

Барбара не скрывает, что родилась 63 года назад. Она была третьим ребенком в семье из четырех детей. Образование получила в частной школе штата Южная Каролина, где на одной из вечеринок во время рождественских каникул, будучи уже старшеклассницей, и познакомилась с молодым человеком по имени Джордж Буш. Вскоре они обручились, но поженились только после окончания войны. "Я вышла замуж за первого мужчину, которого когда-либо целовала", - призналась Барбара.

В 1949 г. в автокатастрофе погибает мать Барбары, а чуть позже от лейкемии умирает ее трехлетняя дочь. Однако невзгоды не сломили чету Буш, во многом благодаря именно жизненному оптимизму Барбары. У Бушей пятеро детей - четыре сына и дочь - и 10 внуков.

"Без нее я никогда не достиг бы успехов в большой политике, - признался Дж. Буш. - Родители приучили ее с детства к предельной организованности. Она спокойно могла бы руководить "Дженерал моторс", -и при этом у нее оставалось бы еще свободное время". Как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", секрет прочного брака четы Буш" заключается в неистощимом юморе Барбары. Она может любую, даже самую конфликтную ситуацию разрядить шуткой или метко вставленным словом. Она говорит мужу в глаза все как есть, и за это он ей всегда благодарен.

По мнению Барбары, жена любого "большого босса", а уж тем более президента всегда должна быть очаровательной и прекрасно выглядеть. Она сама укладывает волосы, для поддержания формы играет в теннис. Находясь в Китае, где ее муж возглавлял миссию связи, она изучала китайский язык и литературу. В 1984 г. вышла в свет книга Барбары Буш "История К. Фреда" о борьбе, с неграмотностью.

После смерти дочери Б. Буш активно включилась в борьбу с раком, а в последнее время - и со СПИДом.

С. ЮРЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно