aif.ru counter
22

ВЫБОРЫ. Письма недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 11/03/1989

ОДИН ИЗ АРГУМЕНТОВ в пользу того, что следует в будущем отказаться от предвыборных окружных собраний, - норма представительства выборщиков на них. И коллектив из 180 тысяч избирателей, например население нашего Красноармейского района, и коллектив, где всего лишь несколько десятков избирателей, например наша школа, представляют на окружное собрание по 4 выборщика. Будет ли отражать состав такого собрания реальную расстановку сил в обществе? Ни в коем случае. Между тем эта "капля в море" имеет право выражать якобы мнение всех избирателей округа. И решение этого собрания не предварительное, как предполагалось, а окончательное, так как окружная комиссия выносит свой приговор претендентам, не набравшим большинство голосов на таком мероприятии, и лишает их тем самым возможности дальнейшей борьбы.

Я уже не говорю о том, что окружные собрания наполовину состоят из людей, которые далеко не всегда проживают на территории данного округа, а только там работают и, значит, в самих выборах не участвуют.

Г. Назаров, Волгоград

* * *

ПОЧЕМУ главу государства за меня должен выбирать какой-то депутат, а не я сам?! Да и что у этого депутата сегодня на душе, никому не известно, хотя он, выступая, утверждает, что он - ярый сторонник перестройки (ведь противники перестройки умеют хорошо маскироваться и пристраиваться). Выборы кандидатов в депутаты от АН СССР наводят на серьезные размышления.

Какая у меня гарантия, что "замаскированные" депутаты, т. е. противники перестройки. вновь не выберут главой государства своего человека - нового Сталина или Брежнева?

Ж. Шмавонян, Тбилиси.

* * *

Я - УЧИТЕЛЬ истории и обществоведения, на своих уроках должен говорить о роли, значении и работе местных Советов, сам толком не зная, что это такое. Теоретические знания-то есть, а вот практически как строится работа сессии и Советов народных депутатов - не видел. Попросился туда однажды - отказали.

И другая сторона вопроса. Всем избирателям предоставлено право отзывать депутатов неактивных, не оправдавших доверия. Но как мы можем узнать, проявляют ли наши избранники инициативу, деловитость или отмалчиваются, полагаются на то, что решает руководство. Думаю, что присутствие на сессии, на заседании депутатской комиссии прессы, избирателей заставит депутатов ответственно относиться к своему долгу.

Нужна, очень нужна и в этом деле гласность.

М. Тазаев, учитель, Дагестанская АССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы