Примерное время чтения: 7 минут
114

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (03.03.1989)

Книги на вывоз

НАМ, ГРУППЕ искусствоведов, осуществляющих на границе СССР контроль за вывозом культурных ценностей из нашей страны, больно видеть, как за границу вывозятся книги, которых нет в подавляющем числе наших библиотек. Делать это очень выгодно, так как благодаря государственным дотациям наши книги значительно дешевле, чем где бы то ни было в мире; многие из них оценены ниже себестоимости. Наш народ не только лишается возможности прочесть эти книги, но и оплачивает своим трудом чью-то прибыль.

Не так давно был принят запрет на вывоз книг. Однако 2 декабря 1988 г. Министерство культуры СССР приказом N 439 за подписью зам. министра В. И. Казенина вновь разрешило тотальный вывоз книг на русском языке, начиная с 1926 г. издания. И если книги с 1926 по 1946 г. будут вывозиться с оплатой пошлины (которая, заметим, много ниже цен "черного" рынка), то начиная с 1946 г. издания книги будут вывозиться из СССР беспрепятственно - за исключением книг в переплетах с драгоценными камнями и т. п.

Кого же мы снабжаем книгами? Статистические данные, собранные сотрудниками Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, свидетельствуют, что 97,5% книг вывозятся в капиталистические страны. В те самые, у которых СССР будет брать кредиты, чтобы печатать книги, а потом эти самые книги за бесценок им отдавать.

По поручению группы искусствоведов Главного управления культуры исполкома Моссовета Т. Яковлева.

* * *

Называя фамилии!

В "АиФ" N 50 за 1988 г. в материале о фильме "Власть соловецкая" не названа фамилия одного из палачей, принимавших активное участие в уничтожении за одну ночь 1929 г. 300 человек, лишь только потому, чтобы не повредить его детям и внукам.

В журнале "Наука и жизнь" N 5 за 1988 г. в статье "Возвращение имени" написано, как по двум доносам сотрудника реактивного научно - исследовательского института РККА некоего К. были осуждены и расстреляны крупные научные кадры. Впоследствии все они были реабилитированы.

Благодаря своей "бдительности" этот К. стал инженером, а впоследствии - директором института и, кроме того, присвоил себе изобретение на машинную установку М-13, известную под названием "Катюша".

Объясните, почему в наше время гласности, когда нужно говорить правду, какой бы она горькой ни была, людей, занимавшихся, мягко говоря, беззаконием, не называют полностью по фамилии? Нельзя к таким людям проявлять снисходительность!

М. Курмильцев, Тюмень.

* * *

Жест или забота?

В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 40-летия Победы было решено дать 20%-ную надбавку к пенсиям участникам Великой Отечественной войны. Однако была сделана оговорка, что надбавка распространяется только на тех, кто проработал непрерывно на одном предприятии не менее 25 лет.

У меня общий стаж более 35 лет, непрерывный - более 25 лет, но не на одном предприятии, а на двух. Но эти предприятия тоже советские, государственные, и переход был вызван объективными причинами.

Постановление издано с целью "дальнейшего улучшения материального положения участников Великой Отечественной войны", как скромная дань Отечества за их вклад в Победу, а привязывается оно почему-то к стажу работы на одном предприятии. Выходит, что не все участники войны имеют одинаковые права, не все достойны заботы и внимания общества, а выборочно. Какая уж тут социальная справедливость?! Просто символический жест.

В. Макаров, Бердск, Новосибирская обл.

* * *

Засекречено. Почему?

НЕКОТОРЫЕ предприятия народного хозяйства, в частности радиотехнической, химической промышленности, относятся к категории режимных. На работу в них принимают не всех, а принятые сразу получают по документам так называемый допуск к секретной информации. Это ограничивает их в правах: нельзя поехать по турпутевке даже в соцстраны. Какими секретами владеет слесарь-сборщик или ремонтник на радиозаводе?

Сегодня десятки иностранных корреспондентов посещают святая святых - Байконур, министр обороны США садится в кабину новейшего истребителя, а рабочий режимного завода - засекреченная личность. Сейчас предприятия Министерства обороны изготовляют оборудование для агропрома. Неужели рабочие этих заводов тоже станут носителями тайн?

И. Бартансон, Гомель.

* * *

Проезд бесплатно

Я ПРЕДЛАГАЮ несколько иной, чем сейчас, вид оплаты городского транспорта. Пусть предприятия платят за своих работников, скажем, по рублю в месяц.

Мало? А прибавьте сюда же средства на производство бумаги для проездных документов, установку различных компостеров, зарплату киоскеров, продающих талоны, контролеров... Не будет "зайцев", и, по-моему, экономия налицо.

М. Лавров, Калининград.

* * *

Процент за принуждение

УПРАВЛЕНИЕ Гострудсберкасс и Госкредита предложило населению услугу: получение заработной платы через сберкассы. "Безналичные расчеты - выгодны каждому", - гласила реклама и скромно молчала о том, что это было прежде всего выгодно государству: на несколько дней позже люди получали наличные деньги на руки, да и не все деньги сразу забирались.

Чуть позже предприятиям и организациям пришло предписание сократить всех кассиров и через свои министерства и ведомства передать на эти штатные единицы лимиты по труду в Госбанк. Одновременно рекомендовалось оказать помощь местным сберкассам в обустройстве помещений в связи с резко увеличившимся объемом работ.

Со временем такой способ выплаты зарплаты стал в некоторых местах обязательным. Приглашение сменилось принуждением. Сейчас же по предприятиям и организациям разослано письмо, в котором говорится, что в связи с переходом Сбербанка на хозрасчет необходимо заключить с ним договор, иначе банк прекращает (вот она, монополия!) операции с данной организацией, предприятием.

Казалось бы, что здесь страшного, все хозрасчетные предприятия работают по договорам. Но в тексте договора есть условие: от суммы перечислений на личные счета трудящихся предприятие, организация обязаны перечислить 1% Сбербанку... за услуги.

Клиенту своему Сбербанк выплатит аж через год, аж 2%, а себе уже заработал 1%.

С. Холопов, Донецк.

* * *

Растут на пашне города

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА в газете "Вечерняя Уфа" на суд общественности было вынесено 5 вариантов проекта генерального плана развития города Уфы. Какой из них ни выбери, под любой требуется 3 тыс. га площади. Где ее взять? Статистический сборник, изданный к 50-летию Башкирии в 1977 г., свидетельствовал: в 1940 г. залежи составляли 197,9 тыс. га. в 1970-м - 2,8 тыс. га, в 1975-м их уже не было. Значит, в ход пойдет пашня. Та самая, количество которой за последние 20 лет сократилось уже на 306,1 тыс. га. Если учесть, что в республике еще 16 городов, кроме Уфы, и им тоже развиваться, - потери пахотных земель увеличатся еще на десятки тысяч гектаров. Прибавьте сюда бурно растущие райцентры, и что останется от имеющихся в автономной республике 4600 тыс. га? Хорошо, если половина. Хлеб только где растить будем? За границей и за валюту ввозить?

Тем не менее проблема существует - демографы предполагают прирост населения Уфы на 220 тыс. жителей. Чтобы их разместить, достаточно, по мнению многих простых тружеников, поднять город всего на один этаж. Это будет значительно экономнее, чем реализация пятого, принятого в конце января варианта проекта. По нему только на строительство дорожной трассы потребуется 25-30 млн. руб.

И. Мухаметшин, пос. Красноусольск, Башкирская АССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно