38

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (03.03.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 04/03/1989

Награда - в аванс?

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ услышал по радио - группа работников республиканского агропрома удостоена высоких правительственных наград. Нисколько не сомневаюсь, что награжденные честно и добросовестно трудятся на своих рабочих местах. Но они за это получают зарплату и достойны премий. А ордена и звезды нужно давать только за выдающиеся достижения.

У нас же пока сельскому хозяйству хвастаться нечем.

М. Чеботарь, Евпатория

* * *

Подумать о старости

СЕМЕЙНЫЕ ЗАБОТЫ не дают покоя женщине - нужно не только одеть, обуть, накормить, но и воспитывать ребенка. Труд матери - нелегкий труд.

О молодых матерях государство проявляет заботу: им выплачивается пособие, пока они ухаживают за ребенком; можно воспитывать малыша дома до полутора лет, не рискуя потерять непрерывный стаж.

Ну а дальше? У меня трое детей - воспитываю их одна, так уж получилось. Мне 51 год, а две дочки еще школьницы. Здоровье подорвано вечными заботами и хлопотами - не так просто "тянуть" одной семью. До пенсии еще четыре года, но вот беда - падает зрение, а для инженера это драма. Всю жизнь мне приходилось работать в две смены: одну на производстве, другую - дома. Мне кажется, что женщинам, воспитывающим трех или более детей, следует дать возможность, скажем, на три года раньше уходить на пенсию.

В. Самохвалова, Томск

* * *

Быть ли индивидуалу?

В ПРОШЛОМ ГОДУ профком Института прикладной геофизики, вдохновленный новым постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства", составил списки желающих построить собственные дома. В нем - 56 человек. Подавляющее большинство из них готово сдать свое городское жилье за право индивидуального строительства. Однако Куйбышевский райисполком Москвы, потратив 4 месяца на изучение нашего ходатайства, отказал "за неимением возможности"

Высказываются суждения, что обеспечение к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой традиционными методами далеко от реальности. Индивидуальное строительство, связанное с привлечением денежных средств населения, их рабочих рук, а также дающее такие выгоды, как сохранность плодородия земли, получение дополнительной плодоовощной продукции и т. д., значительно ускорило бы решение этой важной проблемы.

Е. Давидов, Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество