aif.ru counter
35

В ПРЕСС-БЮРО МВД СССР (10.02.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/1989

7 февраля состоялся брифинг посвященный положению дел в Армении и Азербайджане. Перед журналистами выступили первый заместитель начальника оргинспекторского управления МВД СССР Н. Водько, министр внутренних дел Азербайджана А. Мамедов и министр внутренних дел Армении У. Арутюнян.

В частности, было сказано, что в ходе столкновений на почве межнациональных отношений в обеих республиках погибли 87 человек. 73 смерти так называемые криминальные, и 14 - в результате несчастных случаев. Примерно в 1,5 тыс. случаев причинены телесные повреждения.

За период с 22 ноября 1988 г. в Азербайджан прибыла 141 тыс. беженцев-азербайджанцев, в Армению, соответственно, 159 тыс. армян. На сегодня в Азербайджан вернулись 43,8 тыс. человек, в Армению - около 4,9 тыс.

После введения в ряде районов особого положения в республиках изъято более 17 тыс. и добровольно сдано населением более 32 тыс. охотничьего и иного огнестрельного оружия. Изъято 130 взрывных устройств, 463 единицы боеприпасов.

Возбуждено и расследуется 779 уголовных дел о преступлениях на почве межнациональных отношений.

Как отметил А. Мамедов, к уголовной ответственности в Азербайджане привлечено около 170 организаторов и подстрекателей бесчинств. 794 коммуниста привлечено к партийной ответственности, в том числе 398 руководителей. 19 человек исключены из рядов КПСС. 1849 человек наказано в дисциплинарном порядке. 222 - уволены с работы.

За безответственное отношение к своим обязанностям уволено из МВД Азербайджана и привлечено к строгой дисциплинарной ответственности более 100 руководителей подразделений и сотрудников.

В течение января в органы МВД Армении вернулись 16 сотрудников-азербайджанцев, выехавших ранее в Азербайджан, сказал У. Арутюнян. Однако землетрясение 7 декабря стало поводом для усиления процесса миграции азербайджанского населения, так как разрушено более 2800 домов азербайджанцев.

Далее министр внутренних дел Армении отметил, что за невыполнение интернационального долга и предательство интересов службы из органов внутренних дел уволено 24 сотрудника, 5 руководителей РОВД сняты с занимаемых должностей.

Далее были даны ответы на вопросы. Корреспондентом "АиФ" был задан вопрос - существуют ли какие-то данные о координационных взаимодействиях между коррумпированными элементами двух соседних республик? Как ответил Н. Водько, данными о какой-либо координации МВД не располагает. Однако существуют связи на уровне преступных контактов.

Отвечая на вопрос по поводу всевозможных слухов о разграблении вещей, поступивших в Армению в качестве помощи, У. Арутюнян заявил, что отдельные факты имели место, но зачастую слухи возникали из-за плохо отлаженного в первые дни механизма приема и учета грузов. Так, утверждение об исчезновении 10 тонн (?!) афганских дубленок были опровергнуты после того, как все они были обнаружены на продовольственной базе, куда попали в неразберихе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы