Примерное время чтения: 6 минут
74

СФРЮ. "Преодолеть раскол и разобщение"

О напряженной ситуации сложившейся в последние месяцы в Югославии, рассказывает специально для читателей "АиФ" корреспондент ТАСС В. БРЕСТОВ.

СЕГОДНЯШНЮЮ Югославию можно образно представить в виде карты, в разных частях которой то и дело вспыхивают "лампочки" политических "пожаров": митингов и демонстраций, забастовок, отставок отдельных политических деятелей и целых партийных и государственных органов. События меняются буквально с калейдоскопической быстротой. Вот их краткая хронология.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

Начало октября 1988 г. Накалилась ситуация в Воеводине, входящей в состав Социалистической Республики Сербии. Массовые манифестации в г. Нови-Сад привели к отставке руководства автономного края.

В этом же месяце страну потрясли демонстрации в Черногории - после них подало в отставку правительство этой республики. В Черногории были введены чрезвычайные меры.

Во многих районах страны проходили массовые митинги под лозунгами солидарности с сербами и черногорцами Косово, на которых оказывают постоянное давление проживающие там албанцы. В ответ на эти митинги в ноябре в Приштине - главном городе Косово - прошли пятидневные манифестации албанцев, составляющих большую часть населения этого автономного края.

В январе нынешнего года в центре Титограда вновь состоялись массовые демонстрации, повлекшие за собой отставку партийного и государственного руководства Черногории.

Ко всем этим фактам следует добавить и беспрецедентное в послевоенной истории страны событие: за несколько дней до наступления 1989 г. ушло в коллективную отставку правительство СФРЮ - Союзное исполнительное вече.

"УЛИЧНАЯ" ДЕМОКРАТИЯ

В новой истории Югославии наступил момент, когда в действие пришли широкие народные массы. Массовые выходы людей на улицу, митинги, сходки стали частью политической жизни страны. На демонстрациях обычно встречаются требования как экономического, так и политического характера. Но появляются и экстремистские лозунги, выпады против югославских руководителей, отдельных республик.

Не все в Югославии расценивают "уличную демократию" как способ решения проблем. Так, газета "Борба" поставила вопрос о правомерности принимаемых сейчас шагов, таких, как уход в коллективную отставку, требования роспуска руководящих партийных органов. В опубликованной в ней статье напоминается, что ЦК союза коммунистов республики или крайком СК избирает и может распустить только съезд партии в республике или конференция СК в автономном крае.

Тем не менее выход народа на политическую сцену хотя и обострил ситуацию в стране, но дал импульс ускорению преобразований в обществе и партии, четко, даже поименно поставил вопрос об ответственности многих руководителей за нынешнее положение.

Трудящиеся не могут мириться с положением, когда большинство населения в условиях постоянно снижающегося жизненного уровня едва сводит концы с концами, в то время как вскрываются все новые аферы, связанные с коррупцией, взяточничеством, злоупотреблением служебным положением, в которых замешаны видные партийные и государственные функционеры. Самый свежий пример - строительство в местечке Неум на побережье Адриатического моря роскошных вилл за государственные деньги. И делали это люди, занимавшие в республике Боснии и Герцеговине высокие посты.

ТРИ РЕФОРМЫ

"Югославия, - пишет загребский "Виесник", - бессильно стоит перед разбитым зеркалом собственных иллюзий, она десятилетиями обманывала себя видимостью социальной, экономической, политической и национальной идиллии и сегодня находится перед историческим вызовом. Нужна глубокая реформа всей нашей политической системы". И процесс переоценки югославской модели социалистического общества самоуправления, хотя и болезненный, пробивает себе дорогу. Поиск путей выхода из нынешнего кризиса привел к необходимости провести три реформы; экономическую, политической системы и Союза коммунистов Югославии.

Главная цель хозяйственной реформы - сделать экономику рыночной, устранить "патронаж" над ней государства. На эту реформу надежда особая, поскольку экономическое положение страны остается весьма плачевным. В наследство новому правительству достается целый ворох проблем: застой промышленного производства, падающий жизненный уровень населения, высокая безработица, внешняя задолженность и, главное, инфляция, буквально "пожирающая" любые мало-мальски положительные сдвиги в экономике. Правительство Б. Микулича не справилось с ее обузданием - вместо запланированных 90- 95% в 1988 г. ее уровень достиг 250%. Неутешительны и прогнозы. Ведущие экономисты страны считают, что инфляция может подойти к рубежу 500- 600%. Уже в начале этого года выросли цены сразу на несколько тысяч наименований товаров и продуктов питания. А недавно в очередной раз подорожали хлеб, мука, молоко.

ПРЕОДОЛЕТЬ РАСКОЛ В ПАРТИИ

Реформа Союза коммунистов представляется, по мнению обозревателей, вообще центральным вопросом, поскольку ключ к преобразованиям в обществе в руках у СКЮ.

Поэтому главным событием политической жизни Югославии в последние дни стал 20-й пленум ЦК СКЮ. Накануне партийного форума на пленумах республиканских парторганизаций прозвучали резкие оценки об "опасности полного раскола", "кризисе, который дошел до своей крайней точки".

В чем же дело? 17-й пленум партии, состоявшийся в октябре прошлого года, рельефно высветил реальную расстановку сил в СКЮ, характеризующуюся прямым противопоставлением позиций отдельных республик и конфронтацией их руководителей, а в итоге нависшую над партией опасность серьезного раскола.

Эти разногласия к 20-му пленуму приобрели новую остроту. Главной мишенью критики стал нынешний Председатель Президиума ЦК СКЮ С. Шувар. Внеочередная партконференция Союза коммунистов Воеводины потребовала освободить его с этого поста, а также созвать внеочередной съезд СКЮ. Ее позицию поддержал Президиум ЦК СК Сербии.

Усилились разногласия между Сербией, с одной стороны, и Словенией и Хорватией - с другой. В результате тайного голосования на 17-м пленуме ЦК СКЮ было выражено доверие всем членам Президиума ЦК, кроме представителя Сербии Д. Чкревича, что вызвало остро отрицательную реакцию сербского руководства. В свою очередь, в Словении и Хорватии косвенно обвинили руководителей Сербии в развязывании событий в Черногории, в нагнетании националистических страстей.

Все это стало основанием для заявления секретаря Президиума ЦК СКЮ Ш. Корошеца: "20-й пленум должен остановить опасную национальную разобщенность, которая уже захватила СКЮ и его ЦК". "Пожар политической войны охватил все органы, организации и институты системы, - отмечал "Виесник". - Пленум должен показать, куда идет страна".

Четкого ответа на этот вопрос 20-й пленум, по общему мнению, не смог дать. Было много страстных и предельно откровенных выступлений. Говорилось практически обо всем: о ситуации в экономике, недовольстве трудящихся (в прошлом году в стране было проведено почти 2000 забастовок, в которых участвовали около 360 тыс. человек), об ухудшении межнациональных отношений, сохраняющейся взрывоопасной обстановке в Косово. Но, пожалуй, лейтмотивом для каждого оратора служило слово "единство", без которого осуществление планируемых реформ, призванных вывести страну из затянувшегося кризиса, будет половинчатым. "Над всеми конфликтами... стоит важнейшее условие любого прогресса - преодоление раскола и разобщения", - отмечает агентство ТАНЮГ, комментируя работу пленума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно