Примерное время чтения: 2 минуты
83

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (10.02.1989)

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ ПОКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛЕ И НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ СЕМЬЯМИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ (по материалам обследования семейных бюджетов; рублей за килограмм)

Даже беглого взгляда на приведенную выше таблицу достаточно, чтобы понять: продукты питания обходятся нам все дороже. Впрочем, мы знаем об этом и по собственному опыту.

Несколько лет назад в печати велась жаркая битва за повышение качества выпечного хлеба, на наш взгляд, полностью проигранная журналистами. Стоимость и пшеничного, и ржаного за килограмм была повышена. И что же? Прошло два-три года, а хлеб якобы улучшенных сортов (имеется в виду продукция столичных пекарей) утратил многие свои замечательные свойства.

Если говорить о картофеле, который мы покупаем в государственных магазинах, то и тут к качеству можно предъявить сколько угодно претензий. Иногда количество отходов на килограмм составляет больше половины того, что употребляется в пищу.

Овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, значительно прибавив в цене, прибавили и в процентном содержании химических веществ, небезопасных для здоровья. Рост цен на мясо не повлиял на повышение его сортности. Колбасные изделия, как мы все граем, к сожалению, стали стоить дороже тоже вовсе не из-за улучшения вкусовых свойств. А в рационе рыбных продуктов теперь преобладают мороженые. Вывод один: цены повышаются, качество становится хуже.

Не слишком отрадная картина вырисовывается. Но это реальность. И, может быть, оценив ее, работники Госагропрома, других министерств и ведомств, причастных к выполнению Продовольственной программы, а также финансовых органов попытаются хотя бы стабилизировать положение. Тем более теперь, когда Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по устранению недостатков в сложившейся практике ценообразования".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно