Примерное время чтения: 7 минут
198

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. О природе деформации социализма

ЧТОБЫ ответить на вопрос, в чем именно заключаются деформации социализма, необходимо знать, что представляет собой недеформированный социализм. Но некоего "эталонного" социалистического общества нет. Поэтому в данном случае речь пойдет о некоторых существенных чертах и признаках, которые при всех возможных и действительных особенностях реальных обществ все же свидетельствуют об их социалистическом типе.

В социалистическом обществе, как это принято считать:

* во-первых, собственность на средства производства принадлежит трудящимся, и потому отсутствует классовая эксплуатация, распределение осуществляется по принципу "каждому - по труду";

* во-вторых, политическая власть находится в руках народа, она все более наполняется элементами самоуправления;

* в-третьих, единство общества и личности приобретает иной, чем прежде, характер: обогащается духовная культура человека, его развитие и благополучие становятся во главу угла социального прогресса.

Посмотрим теперь, как эти решающие черты социализма реализованы на практике в нашем обществе.

СОБСТВЕННОСТЬ. У нас провозглашена общественная социалистическая собственность в ее двух формах: общенародной и колхозно-кооперативной. Здесь, однако, есть важное обстоятельство. Собственность - экономическое отношение (связанное с реальной возможностью распоряжаться и реальным использованием средств производства в интересах собственников: общества или отдельных его слоев). Законодательное же провозглашение есть юридическая форма. И эта форма может не соответствовать реальным экономическим отношениям и даже маскировать их действительный характер.

Что практически произошло в нашей стране? С установлением и укреплением жестко централизованной административно- командной системы экономического управления коллективы трудящихся все больше отстранялись от реального распоряжения средствами производства.

Оно стало прерогативой государственной власти.

Вряд ли, наверное, можно считать социалистической собственность, которой трудящиеся реально не могут распоряжаться.

ВЛАСТЬ. В ходе революции победила система Советов трудящихся во главе с их политическим авангардом - партией коммунистов. Но уже в первые годы существования Республики Советов стали очевидными две трудности, вставшие на пути практической реализации народовластия: неграмотность больших масс населения и рост бюрократических тенденций. В последующие годы первая из этих трудностей была устранена, но с установлением и развитием административно-командной системы управления при Сталине, затем в "застойный" период от имени трудящихся в центре и на местах управляли представители "руководящих кругов", прежде всего "первые лица".

ЧЕЛОВЕК В ОБЩЕСТВЕ. Да, культурная революция стала свершившимся фактом. С развитием техники, экономики развивались и система образования, естествознание, общественные науки, искусство - правда, эти последние тоже с деформациями.

Границы творческой активности человека оказались сужены бюрократическими преградами, административной системой управления, обстановкой репрессий и ритуальных запретов, наличием зон, не подвергаемых критике. Не этим ли, в частности, объясняется рост равнодушия, скепсиса, пьянства?..

С нарушением коренных принципов социализма связана и разделенность общества на противоположные по коренным социальным интересам части. И современный опыт, и многочисленные публикации последнего времени, и, наконец, партийные документы разных лет приводят к выводу, что такая разделенность в нашем обществе есть. Она проявлялась в бюрократизме, неоправданных и увеличивающихся разрывах в материальной обеспеченности, бессилии выступавших против произвола руководителей (что было довольно типичным), незаконных внеэкономических привилегиях ряда лиц и слоев населения, стяжательстве, использовании служебного положения в корыстных целях и других нарушениях принципов социальной справедливости

СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА И НАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕФОРМАЦИИ. В последнее время много говорится об ответственности Сталина за установление бюрократически централизованной системы управления, свертывание социалистической демократии, массовые репрессии. Но, видимо, необходимо также выявить те социальные силы и тенденции, выразителем которых был Сталин. А для этого необходим исторический подход к проблеме.

Когда в октябре 1917 г. партия большевиков возглавила вооруженное восстание, большинство народа поддержало ее. Однако следует иметь в виду, что помимо революционеров - партийцев лишь тонкий слой передовых рабочих участвовал в революции активно и сознательно. Большие массы трудящихся пошли за коммунистами не столько из ясного понимания их программы и идеалов в целом, сколько под влиянием лозунгов о мире, земле, власти и из ненависти к обществу, которое их давило, обрекало на голод и неграмотность.

Были и такие слои, которые стихийно (в том числе и по мобилизации) оказались вовлеченными в поток революционных событий. В то же время были и те, кто сражался по другую сторону революционных баррикад, - это сознательные, ярые контрреволюционеры и те, кто вопреки собственному желанию был мобилизован в белую армию и контрреволюционные банды. Думать, что в такой стране вскоре после установления Советской власти все станут сознательными, последовательными революционерами, было бы наивно. И наивно еще потому, что социализм не может удовлетворить все потребности всех членов общества. К тому же действительная история социализма в СССР, как известно, знает голод, разруху, войны и другие немалые трудности.

Россия была страной по составу в основном мелкобуржуазной. Эта мелкобуржуазная стихия, понятно, была многослойной и к тому же эволюционировала в ходе революционных преобразований. Но характерными особенностями ее были: неустойчивость, "шараханье" из крайности в крайность (особенно на крутых исторических поворотах) - от контрреволюционности до авантюристической якобы "революционности", от митинговой эпидемии до жесткого канцелярского администрирования с зажимом активности и инициативы масс, особенно инакомыслящих. Другие особенности мелкобуржуазного сознания - непременное стремление выйти "в люди", сегодня же воспользоваться благами, привилегиями, удовлетворить свои корыстные потребности; и, наконец, социальная мимикрия.

В. И. Ленин считал одной из главных опасностей, угрожающих социалистической революции в России, опасность быть захлестнутой волнами мелкобуржуазной стихии, пронизывающей все поры общества и оказывающей влияние на различные социальные группы, в том числе на рабочий класс и коммунистическую партию. История нашей - пролетарской по своей природе - партии, как в дореволюционный период, так и в послереволюционный, знает постоянную борьбу с разными влияниями такого рода.

Можно сравнить троцкизм как мелкобуржуазное течение в партии и революционном движении со сталинизмом. Известно, что Сталин и Троцкий расходились в оценке возможности построения социализма в одной стране. Однако по всем другим параметрам их позиции существенно совпадали. Не будет ли поэтому правильным вывод о том, что со Сталиным в нашей революции одержала верх мелкобуржуазная тенденция (одна из ее разновидностей), и не в этом ли следует искать социальную основу и природу негативных явлений и отступлений от принципов социалистического строя?

Распространенность и разнообразие проявлений мелкобуржуазной стихии в разных слоях нашего общества объясняет и существование извращений социализма в разных формах: от спекуляций и воровства до бюрократизации, разложения аппарата управления, рашидовщины с ее чертами мафии. Разумеется, объективная логика экономического прогресса, внутренние и внешние потребности требовали развития крупного производства, образования, науки. И оно осуществлялось, а вместе с этим размывалась почва мелкобуржуазной стихии. В то же время в стране нарастали болезненные и опасные тенденции, происходило расслоение в результате нарушений принципа социальной справедливости, коррупции. Вот в каком направлении, думается, шла эволюция советского общества.

В жизни, конечно, не существуют явления в чистом виде, она сложна и включает противоборство разных сил. Когда командно-бюрократическая система, затормозившая социальный прогресс, довела нашу страну до предкризисного состояния - тогда в обществе, в партии, в самой этой системе нашлись здоровые силы, благодаря которым удалось повернуть страну в русло перестройки.

ПЕРЕСТРОЙКА направлена на решение главных задач, переводящих общество на путь подлинно социалистического развития: это мощный научно - технический прогресс; установление социалистической собственности на средства производства при том, что будет обеспечено сочетание общественно - планового начала и действительной принадлежности средств производства трудящимся, их коллективам; демократия и широкая гласность, гуманизация общества, уважительное отношение к человеку.

В. ДЕМИЧЕВ, доктор философских наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно