aif.ru counter
61

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ВЫБОРАМ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР (03.02.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 04/02/1989

* На 1500 мандатов выдвинут 7531 кандидат в народные депутаты, или в среднем 5 кандидатов на один мандат.

* Из 2049 кандидатов, обсуждавшихся на пленумах общественных организаций, на 750 депутатских мандатов выдвинуты и зарегистрированы 880 кандидатов. В их числе 198 женщин, 778 членов и кандидатов в члены КПСС, 103 комсомольца, 140 рабочих, 91 колхозник, 314 работников науки, здравоохранения и представителей творческой интеллигенции. В числе кандидатов в депутаты представители 40 национальностей из всех республик страны.

Комиссия заслушала и обсудила сообщения о ходе подготовки к выборам в Белорусской ССР, Московской и Калужской областях. Отмечалось, в частности, что в организации и проведении предвыборных мероприятий имеется немало недостатков и трудностей. Окружные избирательные комиссии нередко образованы без учета принципиальных изменений в полномочиях этих органов. Значительная часть состава комиссий не имеет необходимых знаний и опыта, что вызывает трудности в обеспечении контроля за соблюдением требований Закона о выборах.

В постановлении по этому вопросу внимание окружных избирательных комиссий обращено на необходимость тщательной подготовки к организации предвыборных окружных собраний, создания условий свободного обмена мнениями о кандидатах в депутаты.

Участники заседания были проинформированы об обращениях граждан, поступивших в Центральную избирательную комиссию. Таких обращений более 2 тысяч. Большинство из них содержит вопросы, связанные с применением Закона о выборах, предложения о том, как лучше организовать избирательную кампанию. Отдельные заявления содержат жалобы на решения советских органов и избирательных комиссий. Как сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии А. В. Федулова, каждая жалоба на решения и действия избирательных комиссий, местных Советов проверяется, по выявленным нарушениям принимаются меры к их устранению, исполнение принятых решений контролируется.

Так, были приняты меры по жалобе на решение окружной избирательной комиссии N 61 о признании недействительным постановления конференции представителей трудового коллектива птицефабрики Выборгского района Ленинградской области о выдвижении кандидатом в депутаты директора этой фабрики А. С. Белякова. Проведена повторно конференция, он выдвинут кандидатом в депутаты. Рассмотрены некоторые другие вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим выборам.

В заседании Центральной избирательной комиссии приняли участие кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Ю. Н. Христораднов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы