aif.ru counter
52

СЛУХИ ВОЗНИКАЮТ ТАМ, ГДЕ В НИХ ХОТЯТ ВЕРИТЬ. Чудеса на просвет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/1989

ЕЩЕ НА ЗАРЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ "мудрые" вещуны да прорицатели, на которых снизошла "благодать", вскорости разглядели ее кончину:

- Ты, милок, прочти советские знаки "молот, серп" наоборот, что получится? - трясся в пророчестве такой "ведун". - "Престолом" - вот чем эта власть вскорости закончится, царь придет...

НЕ РАДИ ИСТИНЫ, А РАДИ ПРАВДЫ

Ведун, правда, малость обмишулился, да зато "коллеги" его не подкачали - по солнечным затмениям, собачьим погадкам и каббалистическим цифрам сталинских пятилеток вычислили- таки, что неминуема война страшная.

- Не ради истины, а ради правды возвещаю, налетят скоро железные птицы, бормотали пронзительные старцы в залитую портвейном бороду, - с железными клювами и начнут теми клювами людей клевать.

И как в воду глядели - сколько-то лет минуло, и война началась, а с ней - самолеты "железные". Однако дорогу им перебежал пророк Абай Бабаев, который не только войну предсказал, но чуть было ее не предотвратил.

- Не трогайте, мусульмане, гробницы Тамерлана в Самарканде, - пророчествовал Бабаев среди правоверных. - На его нефритовой гробнице арабской вязью написано: "Здесь покоится злобный воинственный дух хромого Тимура, и тот, кто вскроет ее, погибнет в войне".

Но не послушали ученые пророка, любопытство сгубило яйцеголовых - хотелось им точно знать: тут ли в самом деле прах Тамерлана и его безголового внука Улугбека? Вот и накликали беду. Впрочем, злые языки утверждают, что пророчества те задним числом случились...

В те самые годы строительства социализма, когда классовая борьба - в соответствии с разъяснениями "вождя всех времен и народов" - стала нарастать, от замаскированных врагов, вредителей и прочей нечисти в стране прохода не было. И уж они шустрили вовсю.

Стоило взять в руки некоторые районные газеты, прочитать заголовки статей через раз, и вот - прямое указание для агентуры: "Безусловная ликвидация вождя есть главная задача сегодняшнего дня". Докатились до того, что в иллюстрациях к пушкинской "Песни о вещем Олеге" сумели в штрихах гривы лошади "запрятать" портрет усатого человека с намеком на его скорейшую погибель.

Простой человек, конечно, такой каббалистики не разгадал бы, да были бдительные люди, которые и половинки лозунгов совмещали для выявления скрытых вражеских призывов, и текст газетный через зеркало читать пробовали. Потому и хватало работы "органам" и днем, и ночью.

Многие в простоте своей думали, что если школьник на портрете вождя бороду дорисует, то это от недомыслия. К счастью, были хваты, которые хорошо понимали связь между этой бородой и нарастанием классовой борьбы. И школьника перемещали из лагеря пионерского в лагерь совсем другого профиля. Вместе с родителями - гуманности, конечно, ради...

"КУДА СМОТРЯТ ОРГАНЫ?"

В далекие доисторические времена пещерный человек, дрожа от ужаса перед землетрясением, пожарами, наводнениями, начал искать покровительства того страшного "духа", который, по его разумению, творил эти напасти. Отсюда - мифы и обряды, наскальные рисунки и жертвоприношения. Отсюда - реликтовые корни религий, вера во всяческие знамения, предсказания, вещие сны, чернокнижие и астрологию. Истинная природа этих верований - в отсутствии знаний, информации. Не случайно уже в эпоху раннего застоя, когда подавлялась гласность и урезалась информация, пышным букетом расцвели "тарелкология", столоверчение, ворожба на кофейном помете и прочая бермудь.

Как писал Дидро: "Чудеса охотно возникают там, где в них очень верят".

И что удивительно - тысячи несбывшихся "пророчеств" забываются, как будто их не было, а два-три случайных совпадения становятся "чудом".

"Дорогая редакция "АиФ"! В телерадиорекламе для Новосибирской области "Семь дней" за неделю до трагедии в Чернобыле была помещена фотография 4-го блока Чернобыльской АЭС. И над ним нарисована звезда Давида - это жидомасоны предупреждали своих о готовящейся аварии, чтобы те выехали из Чернобыля... Почему такое творится в нашей стране и куда смотрят органы?"

Знакомые нотки истинный патриот (не ради истины, а ради правды!) сигнализирует оплошавшим "органам" о затаившихся врагах.

Теперь по существу. Причины аварии достаточно хорошо известны - они были как бы запрограммированы нашей всеобщей безответственностью. Что же касается фотографии, которая оказалась рисунком, то художник (отнюдь не иудейского происхождения) поместил ее из имевшихся в типографии под рукой на остававшееся пустым место. Ранее этот рисунок публиковался в газете "Наука в Сибири". Нечто вроде салюта над 4-м блоком, знаменовавшим успешный (и как с гордостью тогда писали некоторые газеты - досрочный!) ремонт его. Этот "салют" дал повод многим авторам писем заподозрить изображение взрыва блока, А уж люди с очень больным воображением сумели разглядеть в точках салюта шестиконечную звезду Давида и даже точное время аварии на циферблате крохотных часов...

НЕ ИНАЧЕ КАК ПРОИСКИ...

Мания поисков знамений и происков врагов охватила часть населения страны, истосковавшуюся по прежним методам поиска классового врага. Газеты стали смотреть на просвет, выискивая несуразицу в фотопортретах (с одной стороны газетного листа) и в жирно набранных заголовках (с другой стороны).

"Почему в праздничных майских номерах газет, - глубокомысленно вопрошает автор одного письма, - над всеми столицами республик нарисованы три гвоздики, а над Киевом, который недалеко от Чернобыля, всего лишь две гвоздики?" Действительно почему? Не иначе как происки... Приступы атавизма случаются у людей разных сословий.

На последнем писательском съезде один известный прозаик вдруг страшным голосом, каким обычно прерывают минуту молчания, начал читать строки Библии:

"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Имя сей звезды полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".

Делегаты съезда были ошарашены - ведь знал прекрасно Иоанн Богослов о чернобыльской беде, а столько тысячелетий молчал! Мог бы дату точную назвать, упредить...

Как видно, не только скотину, но и святого можно при желании причислить к лику заговорщиков. Вообще, надо сказать, Библия изобилует пророчествами несчастий. Ее мудрые сочинители хорошо понимали, что стихийных бедствий, войн, болезней, эпидемий человечеству достается гораздо больше, чем счастливых мгновений. Практически к каждому бедствию - нынешнему или будущему - можно найти в Библии строки, так или иначе "предсказывающие" его.

"Пророкам" выгодно предсказывать несчастья и потому, что в тяжелые минуты людям не хочется осознавать себя виновными или вообще задумываться над этим - проще все валить на того, кто в стороне от нас - на бога, черта, агента, вредителей и масонов. Не наша лень, равнодушие и преступная халатность породили чернобыльскую трагедию, а павшая звезда, имя которой полынь...

И СКАЗКИ, И ПРОИСКИ

Не идиотская игра в сверхсекретность, не дурацкая инструкция, по которой поездной бригаде не полагалось знать, что она везет в железнодорожных вагонах взрывчатку, а происки масонов, оказывается, стали причиной страшного взрыва в Арзамасе.

"Уважаемая редакция "АиФ"! В Казани выпущен настенный календарь с портретом артиста Олега Янковского. Четвертое июня в календаре обведено траурной рамкой. Часы на руке артиста показывают 9.30. Именно четвертого июня в 9.30 в Арзамасе произошел взрыв, унесший много жизней.

Откуда Янковский знал это, кому он хотел сообщить?"

А что, собственно, мог знать Янковский? Что из-за небрежности типографии случайно смазалась рамка вокруг 4 июня? Что его также случайно фотографировали в 9.30? Но вряд ли такие простые объяснения устроят авторов писем- разоблачений.

"Я уверена, что письмо мое к вам не дойдет", - пишет "жительница Арзамаса".

Да, впрочем, и сама редакция "АиФ" находится под большим подозрением в связях, ее компрометирующих. И уличил ее бдительный журнал "Журналист". Он опубликовал письмо читателя, который делится очень непростыми наблюдениями: если, мол, сложить только выделенные слова одной подборки писем в "АиФ" за 1988 г., то из этих слов получится предложение с очень нехорошим смыслом...

Еще не всех людей извлекли из-под обломков страшного землетрясения в Армении, а уж поползли слухи - беда произошла не случайно. Мол-де, нужно было отвлечь народ от межнациональных проблем, вот и взорвали 4 декабря на Новой Земле 150-мегатонную бомбу, а она уж спровоцировала землетрясение. Оставляя в стороне всю чудовищность таких намерений, позволительно было бы спросить у распространителей слухов - ведомо ли им, что при скорости распространения упругих колебаний в земной коре около тысячи километров в час, отзвук испытаний должен был достигнуть Кавказа буквально через несколько часов и в таком ослабленном виде, что зарегистрировать его могли только чуткие сейсмографические приборы?

Но уже рождается новый слух - дескать, атомную бомбу взорвали в горах Кавказа, вот и довзрывались... Появляются и более нелепые и совсем уже дикие слухи - якобы близ Спитака испытывали, мол, новое сейсмическое оружие, вот и доигрались. А уж совсем обезумевшие нашептыватели твердят, что оружие то "сработало" целенаправленно, как и в Мехико, куда американцы, мол, специально направили сейсмическую волну.

Любители ловить рыбу в мутной воде, сочинять небылицы на основе случайных совпадений готовы использовать для своих амбициозных и иных целей даже трагедию народа.

* * *

Один ученый посчитал вероятность того, что обезьяна, ударяя наугад по клавишам пишущей машинки, сможет случайно "набить" текст рукописи такого романа, как "Война и мир". Получилась хоть и крайне мизерная, но отнюдь не нулевая величина. Каково же было его удивление, когда, вернувшись домой, он обнаружил за пишущей машинкой свою домашнюю обезьянку, а рядом с ней - рукопись романа "Война и мир".

Анекдот этот, как и сказка, - ложь. Да в нем намек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы