aif.ru counter
44

ИЗ СЕКРЕТНОГО ДОСЬЕ. Статистика из Лэнгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/1989

В западной печати нередко публикуются результаты экономических исследований, проводимых различными государственными и общественными организациями. Когда, скажем, министерство внешней торговли обнародует данные об экономических связях США - это вполне естественно. Но, оказывается, интенсивную работу в экономической области ведет и Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов. Свидетельство тому - недавнее сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс о том, что ЦРУ выпущен "Справочник по экономической статистике за 1988 год". Приведенные в нем данные, как нам кажется, представляют определенный интерес.

Правда, сразу возникает вопрос: можно ли доверять этим сведениям, ведь нередко в исследованиях ЦРУ, особенно посвященных социалистическим странам, приходится сталкиваться с тенденциозностью, предвзятостью, извращением фактического материала. "АиФ" N 43 за 1988 год писал и о методах подготовки специалистами ЦРУ так называемой "тупиковой" информации для дезориентации важных научных исследований.

Тем не менее проблемы, затронутые в справочнике, стали сегодня предметом самого активного обсуждения в нашей стране. Так, вопрос места СССР в мировой "системе экономических координат" обсуждался в интервью доктора экономических наук Р. Симоняна газете "Известия". Были материалы по этой проблематике и в "АиФ". Поэтому мы решили опубликовать некоторые данные, приводимые ЦРУ, как отражающие, в известной степени, подход американских специалистов к экономическим сопоставлениям. Мы надеемся, что в ближайших номерах "АиФ" специалисты авторитетно прокомментируют эти данные.

ПО ДАННЫМ справочника, в прошлом году средний американец заработал 18200 долл., тогда как доход среднего гражданина Советского Союза составил сумму, эквивалентную 8362 долл., ГДР - 11873 долл.; в КНР - 273 долл., против 4320 долл. у тайваньских китайцев.

В справочнике указывается, что подсчеты сделаны исходя из реальной покупательной способности, а не соотношения валют.

По подсчетам ЦРУ, общая стоимость продукции, произведенной 243,8 млн. американцев в 1987 году, составила 4436 трлн. долл., а 284 млн. советских граждан произвели продукцию стоимостью лишь 2375 трлн. долл.

Отмечается, что Советский Союз по-прежнему импортирует значительную часть зерна из США. Однако положение в области сельскохозяйственного производства улучшается: прирост в 1987 году по сравнению с 1980 годом составил в СССР 17% против 4% в США.

Цены на потребительские товары в Советском Союзе повышаются медленнее, чем в США: за период с 1980 года повышение цен составило в СССР 14% против 38% в США.

Соотношение прироста производства в 1987 году между США и Советским Союзом складывалось в пользу США: 2,9% против 0,5%. В справочнике подчеркивается, что Советский Союз направляет большую, чем американцы, долю своего дохода на инвестиции и меньшую долю расходует на потребление. Экономические эксперты ЦРУ считают это соотношение важным, поскольку капиталовложения есть залог будущего благополучия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы