Примерное время чтения: 6 минут
128

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕСССА. "Третий мир" Америки

Выражение "третий мир", используемое в западной печати для обозначения развивающихся стран, привычно ассоциируется у американцев с такими типичными для этих государств проблемами, как голод, нищета, эпидемии и т. н. Однако на сей раз авторитетный буржуазный еженедельник "Ньюсуик", статью из которого мы перепечатываем в сокращении, "нашел" "третий мир" в высокоразвитой стране...

КОГДА АМЕРИКАНЦЫ думают о бедности, у большинства воображение подсказывает знакомые сцены из городской жизни: женщины с детьми, живущие в многоквартирных домах и еле сводящие концы с концами, получая пособие; безработные мужчины под уличными фонарями; беспризорные дети с наркотиками. Эти укоренившиеся в голове образы заслоняют тот факт, что на самом деле в городах уровень бедности снижается. Однако судьба 9,7 млн. бедняков в сельских районах Соединенных Штатов остается в тени, хотя эти люди составляют более 18% от 57 млн. человек, проживающих за городской чертой.

Намного меньшая по численности группа обездоленных - бездомные - приковывает к себе куда больше внимания, а дороги, которыми идет этот беспокойный, широко разбросанный по стране класс отверженных, - назовем его "третьим миром" Америки - редко пересекаются с дорогами остальной части общества. Это мир, охваченный хроническим кризисом, мир, в котором насилие - в особенности в семьях - обыденное явление. Это мир людей без оседлости, ржавеющих домов на колесах, медицинского обслуживания "от случая к случаю", доступного спиртного и кошмарной пищи. И кроме того, это мир, разрушающийся с пугающей быстротой.

У сельских бедняков возможностей найти выход совсем мало. Семь из каждых восьми новых рабочих мест в США создаются в крупных городах, в то время как работа в сельских районах оплачивается близко к установленному законом минимальному уровню. Если же кому-то из бедняков все же удается вырваться из заколдованного круга, то такими людьми становятся наиболее образованные - они бегут в города, а наименее квалифицированным остается выкарабкиваться самим.

В прошлом многие связывали бедность в сельских районах с Аппалачами и американским Югом. Сегодня у этой проблемы нет границ.

НИ ДОМА, НИ НАДЕЖДЫ

Бедность, словно единственное наследство, передается из поколения в поколение. Ида Суолли вышла замуж в 15 лет, надеясь убежать от пьяницы-отчима. У нее по сей день нет никакой профессии. Сегодня ей 43 года, она разведена со своим четвертым мужем и живет в убогой комнатенке, за которую выплачивает 200 долл. в месяц, - такое жилище под стать какому-нибудь "королю городских ночлежек". Вместе с Идой Суолли в лачуге живут ее 17-летний сын, а также бродячий зверинец, состоящий из клопов и мышей. Единственное украшение в доме - висящая на стене хлопушка для мух. Жара в Канзасе нагревает зловонный воздух до 100 по Фаренгейту (свыше 35С. - Ред.), а у Суолли плохое сердце. Она говорит, что перемены к лучшему могут наступить лишь тогда, когда ее новый "дружок" выйдет из тюрьмы. Все же у семьи Суолли есть хотя бы постоянное место жительства; многих других сельских бедняков нужда гонит по стране, словно ветер - осенние листья.

...Долгий рабочий день позади. К небольшой клинике в городе Довер (штат Делавэр), принадлежащей благотворительной религиозной организации, съезжаются переполненные грузовики и фургоны с сезонными рабочими и их детьми. В клинике 29-летняя врач-терапевт Лори Тэлбот с немыслимой скоростью "прогоняет" через свой кабинет пациентов. Ее следующий пациент - Ной Тэвиас.

Мать Ноя говорит, что мальчик "немного простудился". Тэлбот же подозревает воспаление легких. Она обеспокоена тем, что Ною никогда не делали простейших прививок против дифтерита, краснухи, полиомиелита и других опасных болезней. Она замечает и еще одно отклонение: Ною почти четыре года, но он не умеет говорить.

"Почасовая" работа Тэлбот в этой клинике разительно отличается от ее основной работы в клинике университета штата. Сезонные рабочие часто обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда болезнь уже больше нельзя терпеть. Среди них зарегистрирован высокий уровень анемии, туберкулеза и задержки в развитии. Как показало одно из обследований, 34% страдают паразитарными заболеваниями. О профилактике болезней здесь речь уже не идет.

Для Тэлбот работа с ними приносит одни разочарования. Она пыталась прописывать диету для рабочих, у которых нет выбора: им приходится есть то, что готовит повар в лагере. Она прописывала уколы инсулина диабетикам, а потом узнавала, что у них нет холодильников, где бы можно было его хранить. "Если бы он хотя бы жил в городе! - говорит она об одном пациенте, страдающем от церебрального паралича. - Здесь же у него просто нет адреса как такового".

"МНЕ ПОВЕЗЛО - МОЙ МУЖ УМЕР"

В 40 милях от Диснейуорлда (парк развлечений, построенный в штате Флорида по образцу известного Диснейленда. - Ред.) огромная крестообразная машина, прозванная за ее медленное, безостановочное движение "телегой", следует за темнокожими сельскохозяйственными рабочими вдоль длинных рядов кукурузы. Во Флориде полно туристов, однако шумная "телега" не входит в число достопримечательностей. Идя перед машиной, рабочие продираются сквозь влажный, кишащий насекомыми воздух, отрывая початки от стеблей. На "телеге" 20 мужчин и женщин упаковывают початки и выгружают их на грузовик для отправки на север. Делать это приходится быстро, и рабочие обливаются потом. Материальное стимулирование, хотя слабое все же выводит их заработки на уровень, превышающий определенные федеральными законами минимальные ставки. Но дорога, по которой едет "телега", в конце концов ведет в тупик: через несколько дней сезон уборки кукурузы закончится, и этим людям придется снова искать работу - или же оставаться безработными.

Туризм сильно обогатил центральную часть Флориды, однако тысячи сельскохозяйственных рабочих на этой пышной земле по-прежнему живут в ужасающих условиях. "Приходя на работу, я все еще не могу свыкнуться с мыслью, что я нахожусь в Соединенных Штатах",- говорит Армандо Фуэнтес, акушер из рабочей больницы в городке Апопка.

Атмосферой отчаяния пользуются торговцы наркотиками, а разлады в семьях стали нормальным явлением. Брошенные дети служат предметом шуток в разговорах матерей. "Мне повезло - мой муж умер, - говорит Милдред Белл, мать двоих детей. - По крайней мере, мы теперь получаем пособие".

Сестра Энн Кендрик, служительница прихода для сельскохозяйственных рабочих, надеется, что однажды ей удастся просветить кое-в-чем туристов, слетающихся к местам развлечений Флориды. Она хотела бы открыть свое собственное туристское агентство в аэропорту курортного городка Орландо и предложить новое развлечение - "Реальный Мир". Для того чтобы испробовать, что чувствуют на деле сельскохозяйственные рабочие, посетители сели бы в душный фургон и отправились в сельский район. По дороге их угостили бы бутербродами с прогорклым арахисовым маслом. Они прошли бы по грязи вдоль тучных полей; возможно, проехались бы и на "телеге". И вернулись домой, имея представление о том, как выглядит реальная жизнь в курортных местечках Америки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно