43

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ В АРМЕНИИ. Небывалый в истории мост помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/1988

Интенсивное описание советской прессой землетрясения в Армении и телеинтервью президента Михаила Горбачева демонстрируют грандиозный поворот в манере освещения катастроф советской прессой; она публикует более подробные и более критические сообщения, чем ранее. ТАСС быстро снабдил западные газеты и телевидение многочисленными снимками, запечатлевшими смерть и разрушения в Армении.

"Вашингтон пост" (США)

В нескольких городах США организован прием пожертвований в целях оказания помощи Армении. В Вашингтоне представители Советского Союза открыли специальный банковский счет, чтобы справиться с огромным потоком американских пожертвований.

Телекомпания Си-би-эс (США)

Запад оставил в стороне политические и идеологические соображения и серьезно занят проблемой оказания помощи тем, кто выжил в крупнейшей природной катастрофе.

Радиокомпания Би-би-си (Великобритания)

Мир правильно поступил, откликнувшись на катастрофу с такой быстротой и щедростью. В Советский Союз прибывают десятки самолетов, спешащих на помощь. И во многом это происходит благодаря лично Михаилу Горбачеву. Он вызвал огромную симпатию своей открытостью и очевидным стремлением к разоружению и миру.

"Тудей" (Великобритания)

Перед советскими властями стоит проблема, которую пока не удалось решить ни одной стране, - каким образом быстро и достаточно осторожно разобрать развалины домов, чтобы спасти тысячи погребенных заживо людей. Те, кому удалось спастись, часто находятся в шоке и не верят, что под руинами может кто-то уцелеть. Но землетрясения, случившиеся в последние десять лет, показали нам, что люди под развалинами могут оставаться живыми по две-три недели без еды и воды. Во время землетрясения в Мексике в 1985 г. всех поразили грудные дети, которых извлекли из-под завалов лишь на вторую неделю, и они все еще были живыми. Мехико в свое время обратился с просьбой о помощи к специалистам из Франции, США и 45 других стран. После мексиканского землетрясения были попытки создать международные группы на случай новых стихийных бедствий, но из-за разногласий по поводу методов работ идея не воплотилась в жизнь.

Телекомпания Эй-би-си (США)

Разрушения в Мехико научили спасателей тому, как надо действовать применительно к современным городским строениям больше всего тогда пострадали самые новые здания из бетона.

Многие дома в Армении построены из неармированного бетона. Пример Мексики показал, что самый лучший метод - это вести себя в отношении этого рухнувшего здания так, как будто это естественная пещера. Спасатели пользовались легким ручным инструментом и отбойными молотками, разбирали эти развалины по горизонтали, а не по вертикали. "Ньюсуик" (США)

Мы не чувствуем никаких барьеров, говорит американский пилот, в связи с тем, что обычно американским военным самолетам не разрешается пролетать над советской территорией если в их кабинах не находится один из советских штурманов который следит за тем, чтобы самолет не отклонился от намеченного маршрута и не стал фотографировать секретные объекты. Теперь же американские военные самолеты входят в воздушное пространство СССР без советских штурманов на борту практически ежедневно. И когда группы спасателей прибывают на места, то, по словам одного из них, "советские власти оказывают помощь при прохождении членов групп и собак через таможню". В некоторых случаях прибывшие иностранные специалисты и пилоты не имели даже виз, и их тепло встретили.

Телекомпания Эй-би-си (США)

Холод русской зимы уменьшает шансы на спасение тех, кто до сих пор похоронен под тоннами бетона и железа. Спасатели слышат все меньше призывов о помощи. Многие из них продолжают вести раскопки вручную, поскольку не хватает техники. Некоторыми овладевает отчаяние - они знают, что их близкие могли выжить после землетрясения, но погибнуть из-за того, что их не успели раскопать вовремя. Те, кому удалось спастись, спрашивают, почему новые здания рухнули в первую очередь. Эти новые здания собраны из бетонных блоков, зачастую просто поставленных друг на друга без внутреннего стального скелета. Строители говорят, что они рассчитаны на землетрясение, но не на такое сильное. Плохая технология и плохие проекты - это, возможно, лишь часть проблемы. Как признают сами рабочие, главное - это плохое качество строительства.

Небывалый в истории мост помощи протянулся сейчас в Армению, мост, перекрывающий тысячи миль и 40 лет недоверия. Радиолюбитель в Бостоне пытается связаться с Арменией в поисках информации для обеспокоенных родственников. Водитель грузовика в Чикаго жертвует 20 долл. По оценкам госдепартамента, уже сейчас собрано более 26 млн. долл. Ничего похожего не было со времени войны, когда СССР и США были союзниками.

Телекомпания Си-би-эс (США)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество