53

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (16.12.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/1988

40 ЛЕТ НАЗАД

* "Правда" и "Известия" 7 октября 1948 г. "Сообщение ТАСС. О землетрясении в районе г. Ашхабада. 6 октября 1948 г. в 2 часа 17 минут по местному времени в районе г. Ашхабада Туркменской ССР произошло землетрясение силою до 9 баллов.

В результате землетрясения в г. Ашхабаде имеются большие разрушения, Землетрясением разрушено большое количество домов. Имеется много человеческих жертв".

* "Правда" и "Известия" 9 октября 1946 г. Из сообщения Правительственной комиссии Совета Министров СССР по ликвидации последствий землетрясения районе города Ашхабада. Эвакуация тяжело раненных в течение 6, 7 и 8 октября производилась главный образом тяжелыми транспортными самолетами гражданской авиации. Ежедневно было занято 120 самолетов. Для оказания неотложной помощи в г. Ашхабад из Москвы, Баку, Ташкента, Алма-Аты и других городов прибыло свыше 1000 врачей и других медицинских работников. В городе развернуты полевые госпитали. В распоряжение населения предоставлено 3 тыс. утепленных палаток, еще 5 тыс. будет доставлено в ближайшие два дня. В течение 8 октября на самолетах вывезено 600 детей, оставшихся без родителей.

* "Правда" и "Известия" 10 октября 1948 г. Из сообщения Совета Министров Туркменской ССР: "Эвакуация раненых закончена. Всего вывезено 6226 человек. В Ашхабад прибыл санитарный поезд, в котором развернута больница на 300 мест. Открыто 4 аптеки. В палатках развернут родильный дом, в котором приняты роды от трех рожениц.

За два дня (8 и 9 октября) в Ашхабад поступило 18 вагонов печеного хлеба, 54 вагона муки, крупы и 99 вагонов различных продуктов. Самолетами доставлено 10 тонн концентратов".

* "Правда" 11 октября 1948 г. Из беседы корреспондента газеты с председателем Совета Министров Туркменской ССР тов. С. Бабаевым: "Население Ашхабада в эти тяжелые для него дни особо ощущает великую и животворную силу советского строя, ленинско-сталинской дружбы народов СССР. Мы видим, как Правительство СССР и все союзные республики - прежде всего великий русский народ, народы Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана - протянули нам руку братской помощи. Эту помощь туркменский народ не забудет никогда!"

22 ГОДА НАЗАД

* "Правда" в "Известия" 27 апреля 1966 г. "Землетрясение в Ташкенте. 26 апреля в 5 часов 23 минуты по местному времени в Ташкенте произошло землетрясение силой 7,5 балла. По предварительным данным, в Ташкенте разрушено значительное количество жилых домов, главным образом старого типа... Зарегистрировано четыре смертных случая и госпитализировано около 150 пострадавших".

* "Правда" 1 мая 1966 г. Из выступления заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения И. Т. Новикова: "К исходу четвертого дня после землетрясения переселена почти треть лишившихся крова семей... В столицу Узбекистана поездами и самолетами прибывают все новые партии добротных шестиместных палаток. Речь идет о том, чтобы в ближайшие два-три года полностью реконструировать и перестроить весь центр города... Итак, на повестке дня - новые кварталы. Их уже сейчас в Ташкенте условно называют московскими, ленинградскими, киевскими, минскими - по имени тех городов, которые взялись помочь Ташкенту".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество