Примерное время чтения: 6 минут
119

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (16.12.1988)

Инструкцию, надо уточнить

В НАШЕЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, как и повсюду в стране, прошло отчетно-выборное собрание. Готовились к нему серьезно. Провели анкетирование по оценке работы партбюро и о предложениях по новому составу. Подвели итоги.

На собрании после долгих дебатов по количественному составу членов партийного бюро было установлено, что их должно быть 9 человек. Чтобы было из кого выбирать, выдвинули кандидатами 12 коммунистов. Короче, все шло хорошо, коммунисты, может быть, впервые за многие годы почувствовали реальные плоды демократии, были в приподнятом настроении.

Но вот были объявлены результаты выборов, - оказалось, что все 12 кандидатов набрали более 50% голосов и считались избранными. Отобрать из двенадцати девять по большинству голосов нам не разрешили, ссылаясь на инструкцию. Сказали, если мы настаиваем на прежнем составе, то следует провести перевыборы. Но кто же будет устраивать повторное голосование, ведь мы и так заседали более пяти часов?

То же самое произошло и с выборами делегатов на районную конференцию. Из шести выдвинутых все набрали более 50% голосов, а по представительству требовалось четыре. Что делать? Предложили взять самоотвод тем, кто набрал наименьшее количество голосов. Никакой крамолы мы в этом, конечно же, не усмотрели. А вот райком партии усмотрел. Примерно через неделю после проведения выборов нам предложили провести перевыборы, усмотрев в том, что мы выбрали по большинству голосов из шести - четыре, нарушение инструкции.

Как и ожидалось, было выдвинуто уже четыре кандидата из числа тех же делегатов! Вот оно, повторное голосование на деле. Нет, не будут в следующий раз коммунисты выдвигать большее число кандидатур, и не будет, как и не было у нас, ее - настоящей демократии.

Думаю, что пункты 32 и 33 "Инструкции о проведении выборов руководящих партийных органов" от 12 августа 1988 г. нуждаются в уточнении.

В. Трофимов, Омск

"Тормозители"

ПО ИНИЦИАТИВЕ Госплана Союза на покрытие в 1989 г. выпуска комбайнов, запчастей нам из общей потребности 470 тыс. т договорного металлопроката выделена 161 тыс. т, что составляет 35% годовой потребности. Предприятия Минчермета отказывают в поставке договорной металлопродукции по качеству, соответствующему требованиям конструкторско-технологической документации комбайностроения, ссылаясь на соглашение Госснаба Союза предприятиями Минчермета о поставке договорной металлопродукции из отсортированной.

Указанные действия обрекают предприятия, объединения на сознательный выпуск некачественной сельхозтехники, запчастей, товаров народного потребления, что наносит непоправимый материальный и моральный ущерб, ставит под сомнение целесообразность существования госприемки на предприятиях Минчермета и заводах- потребителях. В конечном итоге это противоречит закону госпредприятий об удовлетворении требований потребителей.

Неоднократные наши обращения в Госплан, Госснаб Союза, Минчермет, Минсельхозмаш по данному вопросу безрезультатны. Прошу отразить указанную проблему на страницах вашей газеты, как затрагивающую интересы не только нашего объединения, но и других потребителей металлопродукции.

Бодовер, "Ростсельмаш", Ростов-на-Дону

Деньги... в архиве

В АРХИВЕ Алма-Атинской железной дороги хранится более тысячи различных папок и дел с техническими условиями, заключениями, проектами, экспертизами. Я почти два года анализировал это скопившееся за 25 лет богатство и. уничтожил "за древностью лет" установленным порядком почти 600 единиц хранения. Такой же участи достойны еще более 500 дел и папок с более "свежей" проектно-сметной документацией, так как реализация их сейчас проблематична, а назавтра все это уже устареет. Если только на нашей железной дороге скопилось столько бесперспективных, сделанных "наобум", про запас проектов, то что получится, если собрать их по всей стране? Миллиардные издержки? Ну, скажите, зачем только в Алма-Ате работает 60 научных институтов, участвующих в изыскании, проектировании объектов железнодорожного транспорта? Чтобы не скудел архив?

А. Степанов, Алма-Ата

Вопрос министру. И ответ

В МОЕМ инвалидном удостоверении 15 лет стоит штамп о праве пользования льготой на 50%-ный проезд всеми видами транспорта. Однако стоило мне переехать с Украины на жительство в РСФСР, как выяснилось, что прав таких я уже не имею - о подобной льготе здесь никто и не слыхал.

А. Птицин, Смоленск

"Все инвалиды нашей страны, независимо от причины их инвалидности, возраста, трудоспособности, места проживания имеют право на 50%-ный проезд всеми видами транспорта, - дал ответ В. Кочетов, заместитель начальника Главного управления социально-бытового обслуживания Министерства социального обеспечения РСФСР - Эту льготу они теряют только в случае перехода на пенсию не по инвалидности, а по возрасту, что и случилось, наверное, с автором письма. Скидка сохраняется лишь за инвалидами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицам".

Объединить усилия

НЕФОРМАЛЬНЫЕ объединения, группы, клубы родились на волне перестройки. С каждым годом неформалов становится все больше и больше. Неорганизованное движение молодежи набирает силу. Как здесь быть? Ведь они сейчас в поиске. Имеют своих лидеров.

Что же необходимо? Создать единый орган этих объединений Необходимо иметь и свою независимую структуру и управление. Эти органы должны создаваться демократическим путем как на местах, так и в центре. Чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для молодежи и для всего нашего общества.

В. Дмитриенко, старший преподаватель, лектор общества "Знание", Полтава

Вместо шествий - митинг

НЕ ИЗЖИЛО ли себя шествие как одна из форм демонстрации, везде ли надо стремиться к проведению ее? Мне кажется, что в настоящий период наиболее действенной формой демонстрации мог бы стать митинг. Особенно в небольших городах. Это позволило бы приблизить руководство района к народу, усилило бы обратную связь. Ведь не секрет, что люди более осведомлены о том, что происходит в стране в целом, чем у себя на месте. На демонстрациях нынешней формы народ проходя перед трибуной, как бы отчитывается перед руководством. На митинге же будет наоборот: руководители будут получать оценку за свою деятельность и наказы сограждан.

А. Шатун, Свердловск

Нам отвечают

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ В. Ромащенкова, опубликованное под заголовком "Как сэкономить время и деньги" ("АиФ", 1988, N 40), сообщаем, что в целях преемственности лечебно-диагностического процесса, упрощения ведения медицинской документации в амбулаторно-поликлинических учреждениях Минздравом СССР с 1988 г. введена новая форма медицинской карты амбулаторного больного, которая хранится на руках у пациента.

С 1 июня 1988 г. в г. Львове начат эксперимент по хранению новой формы медицинской карты амбулаторного больного на руках у каждого пациента.

В. Калинин, начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно