79

Жить в мире. Зарубежная печать о выступлении М. С. Горбачева в ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/1988

ОПУБЛИКОВАННЫЕ накануне визита М.С. Горбачева в Нью-Йорк данные опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа по заказу "Таймс миррор компани", показали, что 65% опрошенных считают, что в Советском Союзе происходят крупные, а не "косметические" изменения, а 76% убеждены в том, что теперь больше шансов на то, что СССР будет жить в мире со своими соседями.

"Нью-Йорк таймс", США

От выступления советского лидера на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ожидали "сюрпризов", однако уже сам политический размах выдвинутых предложений поразил Запад.

"Гардиан", Великобритания

Михаил Горбачев ответил на все критические выступления с американской стороны. Мы говорили: если в вооруженных силах происходит перестройка, то покажите, в чем она проявляется. Теперь он заявил: мы сокращаем численность вооруженных сил на 500 тыс. человек. Мы говорили, что слышали о "достаточности" в обороне, однако что это реально означает? Сейчас Горбачев собирается показать это на деле в Восточной Европе и европейской части территории СССР.

"Форин афферс", США

...Заявление Горбачева дает еще одно основание поставить под вопрос необходимость существования в будущем блока НАТО.

"Крисчен сайенс монитор", США

Спустя день после того, как М. Горбачев захватил внимание мировой общественности, пообещав сократить на полмиллиона человек Красную Армию, НАТО перешла в контрнаступление, объявив о своем собственном проекте сокращения обычных вооружений. Мир быстро и справедливо отреагировал равнодушием, Горбачева приветствовали на страницах американских газет как единственного архитектора новой эры.

"Вашингтон пост", США

Недавние предложения по разоружению, сделанные советским руководителем, свидетельствуют о том, что оборонная стратегия СССР уходит от гонки вооружений, а человеческие ресурсы, денежные средства, которые освобождаются от производства вооружений, могут быть направлены на осуществление советского пакета реформ... В СССР сделан большой шаг вперед в области проведения политической реформы, но отмечается лишь медленное продвижение в области экономической реформы. С учетом этого сокращение Советских Вооруженных Сил и сокращение обычных вооружений в Восточной Европе в любом случае увеличит трудовые ресурсы страны и облегчит бремя военных расходов.

Синьхуа, КНР

На протяжении многих лет русским говорили, что необходимо идти на жертвы и лишения для того, чтобы содержать сильную армию, что в магазинах пусто по "понятным причинам". Теперь эти "понятные причины" улетучиваются.

Телекомпания Си-би-эс, США

Когда Советы приподняли завесу тайны со своего общества, они продемонстрировали уровень разнообразия и творческий подход, который поразил западные аудитории. Фактор новизны сохраняется, западные компании грампластинок теперь обхаживают "звезд" советского рока, советские моды приобрели новый "шик", а бизнесмены осторожно изучают перспективы капиталовложений и торговли. Эта страна (СССР), как теперь стало известно, является гораздо более сложной, чем представлялось нам когда-то после рекламы фирмы "Уэнди" в 1985 г., где толстые дамы демонстрировали устаревшие модели одежды или показа злодеев из фильма "Рэмбо".

"Нью-Йорк таймс", США

С момента своего яркого выступления в ООН и вплоть до возвращения в охваченную горем страну два дня спустя Михаил Горбачев так завладел вниманием американской аудитории, как удавалось лишь немногим западным деятелям... Его поспешный и печальный отъезд подчеркнул новизну "стиля Горбачева" и изменение атмосферы американо-советских отношений... Складывающийся облик советского руководителя, заканчивающего четвертый год пребывания на своем посту, создаст новые проблемы для нового американского президента. Одно дело - вооружать страну для противодействия безликой "советской угрозе", и совсем другое - беспокоиться о человеке, который обескураживает своих охранников, неожиданно выходя из машины на углу 50-й стрит и Бродвея. И когда уходящий президент — человек, для которого слово "русский" всегда было синонимом "врага", — говорит, что может предвидеть такие обстоятельства, когда Соединенные Штаты и Советский Союз вновь смогут стать союзниками, ясно, что условия для диалога существенным образом изменились.

"Нью-Йорк таймс", США

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество