Примерное время чтения: 11 минут
283

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.12.1988

Как известно, в апреле 1922 г. И. В. Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК РКП (б). Однако в марте 1953 г., в некрологе было сказано, что он секретарь ЦК партии. В чем дело?

А. Шатов, Челябинск

На вопрос читателя отвечает доктор исторических наук А. ЧЕРНЕНКО.

НЕРЕДКО УТВЕРЖДАЮТ, что И. Сталин находился более 30 лет на посту Генерального секретаря ЦК. Во многих изданиях, в том числе и в вышедших при его жизни, говорилось о его "бессменной" работе на этом посту.

Как же было в действительности? В информационном сообщении о Пленуме ЦК ВКП(б), состоявшемся 10 февраля 1934 г. после XVII съезда партии, сообщалось: "Пленум избрал Секретариат в составе: Жданов А. А., Каганович Л. М., Киров С. М., Сталин И. В.". ("Правда", 11 февраля 1934 г.). Как видим, Пленум ЦК не избирал Генерального секретаря.

В информационных сообщениях о Пленумах ЦК партии, состоявшихся после XVIII съезда ВКП(б) и XIX съезда КПСС, также ничего не говорится о выборах Генерального секретаря ЦК.

Как видим, уже после XVII съезда ВКП(б) Сталин Генеральным секретарем ЦК не избирался. Почему? Вопрос об избрании на должность Генерального секретаря не Сталина, а другого товарища обсуждался на XIV съезде ВКП (б), на котором Л. Б. Каменев говорил: "Лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб... Я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде; я пришел к убеждению, что тов. Сталин не может выполнить роли объединителя большевистского штаба. Но это мнение не нашло поддержки у подавляющего большинства делегатов.

Вопрос об избрании другого товарища на пост Генерального секретаря обсуждался заместителем Председателя СНК РСФСР А. П. Смирновым, наркомом снабжения СССР Н. Б. Эйсмонтом и наркомом внутренних дел РСФСР В. Н. Толмачевым в 1932 г. Это было зафиксировано на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. Об этом на Пленуме говорил М. Ф. Шкирятов - секретарь партколлегии ЦКК ВКП(б).

На Пленуме было оглашено заявление Н. Б. Эйсмонта на Президиуме ЦКК, который сообщил о словах А. П. Смирнова, что большинство ЦК якобы голосует за Сталина потому, что боится голосовать против.

Члены ЦК не поддержали названных товарищей. Толмачев и Эйсмонт были исключены из партии, Смирнов исключен из ЦК, а позже и из партии. Выступление этих лиц Пленум квалифицировал как антипартийную группировку.

Среди части делегатов XVII съезда ВКП(б) также обсуждался вопрос о замене Сталина на посту Генерального секретаря ЦК. Против Сталина при выборах в состав ЦК проголосовало немало делегатов, значительно больше, чем против С. М. Кирова.

К этому времени уже сложился культ личности Сталина. На XVII съезде ВКП(б) о Сталине говорили как о вожде и учителе.

Теперь этот пост Генерального секретаря (чисто формальный) можно было и отбросить. Тем более что его политические противники Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, Томский и другие были повергнуты, в Политбюро их уже не было. Сталин уже был фактическим лидером в Политбюро, Оргбюро, Секретариате.

В 1934 г. была издана книга К. Б. Радека "Зодчий социалистического общества", заполненная раболепными восхвалениями Сталина и утверждавшая, что в победе социализма решающую роль сыграла его личность. В 1935 г. появилась книга Берии "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье", в которой вся история закавказских большевистских организаций была начисто фальсифицирована.

Так что следует сказать, что И. В. Сталин занимал пост Генерального секретаря ЦК РКП(б) - ВКП(б) с апреля 1922 г. по февраль 1934 г. на протяжении 12 лет, а с 1934 по 1953 г. был секретарем ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС и с мая 1941 г. по март 1953 г. Председателем Совета Народных Комиссаров - Совета Министров СССР.

* * *

Погоны, помнится, были принадлежностью царской, а затем - белой армии. Для какой цели и когда введены погоны в Советской Армии?

Ш. Печкуров, ветеран труда, Москва На вопрос отвечает научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР М. ЗУЕВ.

Появление погон в русской армии относится к середине XVIII века. В XIX веке погоны и эполеты в русской армии стали обязательным атрибутом.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство, подчеркивая совершенно иную сущность Рабоче-Крестьянской Красной Армии, упразднило военную форму старой царской армии, существовавшие в ней звания и знаки различия. С декабря 1918 г. в РККА были введены различительные знаки для командного состава в виде ромбов, квадратов и треугольников из алого сукна, нашивавшиеся на рукава.

В 1924 г. в связи с введением нового обмундирования знаки различия комсостава РККА стали крепиться к петлицам шинели, рубахи и френча, а в декабре 1935 г., после установления персональных воинских званий, помимо эмалевых знаков различия на петлицах подвились также нарукавные нашивки. Наконец, в мае 1940 г., после введения новых званий высшему комсоставу, генералы стали носить на петлицах в качестве знаков различия звездочки правильной остроконечной формы. С такими знаками различия Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну.

В сентябре 1941 г, в связи с появлением в составе Красной Армии первых гвардейских частей, в органах тыла возникла идея ввести для гвардейцев погоны.

Из воспоминаний генерала армии А. В. Хрулева:

"Где-то в начале 1942 г Сталин вызвал меня и приказал дать предложения о введении новой формы одежды для гвардейских частей. Были подготовлены самые различные варианты гвардейской формы, суть которых сводилась к тому, чтобы дать всему личному составу отличившихся войск одежду улучшенного качества (из шерстяных тканей) и кожаные сапоги, да еще при всех условиях обязательно ввести для рядового, офицерского и генеральского состава погоны.

При обсуждении этого вопроса у Сталина возникло сомнение в целесообразности такого мероприятия "Если погоны станут носить только гвардейские части, то как будут выглядеть остальные?". Обменявшись мнениями, мы тут же получили задание подготовить предложения о введении погон для всех частей Красной Армии.

...Поскольку время шло, а вопрос не решался, то в начале января 1943 г. я настойчиво просил не откладывать далее вопрос о введении погон. Сталин с упреком спросил меня: "Почему вы пристаете с этими погонами и формами?". Мне ничего не оставалось, как сказать, что все делается по его указанию, и для нас важно окончательное решение, каким бы оно ни было.

Сталин приказал показать ему все заготовленные образцы. Получив его согласие, я вызвал главного интенданта генерал-полковника Драчева, который через 15 минут был уже в приемной у Сталина со всеми образцами погон и измененной формой одежды. Сталин приказал соединить его с М. И. Калининым. Калинин незамедлительно позвонил, и Сталин попросил его зайти. Через 10 - 15 минут Калинин вошел.

"Вот, товарищ Калинин, - сказал он, - Хрулев предлагает нам восстановить старый режим". Калинин не торопясь посмотрел все образцы и сказал: "Видите ли, старый режим помним мы с вами, а молодежь его не помнит. И если эта форма нравится молодым и может принести пользу в войне с фашизмом, то эту форму следует принять". Сталин быстро отреагировал, воскликнув: "И вы, товарищ Калинин, за старый режим?!". Калинин вновь повторил, что он не за старый режим, а за ту пользу, которую форма может принести в борьбе с врагом. Вероятно, наша настойчивость и поддержка М. И. Калинина возымели на этот раз действие, и решение о введении погон было принято".

Введение новых знаков различия всему личному составу армии было осуществлено на основании приказа народного комиссара обороны от 15 января 1943 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. По этому приказу переход на новые знаки различия в Красной Армии должен был быть осуществлен с 1 по 15 февраля 1943 г. Вслед за этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 г. погоны были введены и для всего личного состава ВМФ ССР.

* * *

Слышала, что теперь можно купить в личную собственность государственную квартиру. Правда ли это?

Я. Зайкова, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Политбюро ЦК КПСС одобрило внесенное Советом Министров СССР предложение "О продаже квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда в личную собственность граждан". Исполкомам местных Советов народных депутатов и предприятиям теперь разрешено продавать гражданам занимаемые ими квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также незаселенные квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту.

В чем смысл такой продажи? Граждане становятся не нанимателями, а владельцами личной собственности, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению. Скажем, купленная квартира может быть оставлена в наследство внукам, которые проживают отдельно, или другим родственникам. Не подлежат продаже квартиры во вновь вводимых в эксплуатацию домах. Это положение установлено для того, чтобы не ущемлять интересы очередников в получении квартир, а предоставить человеку право сначала стать нанимателем, а потом самому решать, стоит ли ее купить. Тем более что не у каждого очередника есть средства на покупку квартиры.

Незаселенные квартиры в первую очередь продаются гражданам, состоящим на учете для улучшения жилищных условий, и прежде всего передовикам производства, ветеранам войны, военнослужащим, уволенным в запас или отставку, семьям погибших военнослужащих, лицам, проработавшим не менее 10 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также другим гражданам, имеющим право на льготное получение жилья из государственного и общественного жилищного фонда. Квартиры продаются исходя из того, что одна семья имеет право занимать только одну квартиру или один жилой дом. Размер приобретаемой площади не оговорен, но предполагается исходить из принятых в данной республике норм пользования жильем. В частности, согласно Гражданскому кодексу РСФСР предельный размер жилого дома, принадлежащего человеку на правах личной собственности, не должен превышать 60 м"sup"2"/sup" жилой площади. Если семья большая, то исполкомы могут разрешать приобретать жилые помещения большего размера.

Выплата стоимости квартир производится в течение 10 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 50% стоимости квартир на момент продажи. Цена устанавливается на договорных условиях. Малообеспеченные и многодетные семьи могут выкупать квартиру в течение 15 лет при первоначальном взносе до 30% от ее стоимости. Продажа населением кооперативных квартир не предусмотрена.

П. АНТОШКИН заведующий сектором жилищного законодательства, контроля за распределением жилых помещений Жилищно-бытового отдела ВЦСПС

* * *

Наше руководство не очень торопится перейти на арендный подряд, пугает нас трудностями перехода и сложностями оформления нового дела. Скажите, где можно раздобыть документы, нужные для практических действий по переходу на новые условия работы?

А. Смирнов, В. Жуков и др., Чита

ГОМЕЛЬСКИЙ ЗАВОД "Центролит" уже в этом году перешел на самофинансирование и самоокупаемость, а с 1989 года переходит на арендный подряд. Для этого понадобилось множество нормативных документов - инструкций, типовых договоров между предприятием и вышестоящей организацией, внутриструктурными подразделениями, положений о премировании, о порядке образования и использования фондов, о действии экономических санкций и множество других.

Весь комплект документов прошел проверку практикой и понадобится всем, кто собирается перейти на новые условия экономической деятельности.

Опыт "Центролита" был изучен и одобрен Госкомтрудом БССР и НИИ литейного производства "Оргстанкинпром".

Заказать комплект документов можно по адресу: 246004, г. Гомель, ул. Рабочая, 22, кооператив "Спутник".

* * *

Сейчас расширяются внешнеэкономические связи. Хотелось бы узнать, сколько совместных, предприятий образовано у нас в стране.

Я. Виданов, Тамбов

БОЛЕЕ чем 50 министерствам и многим предприятиям уже предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок. Такими же правами могут пользоваться и кооперативы.

На сегодняшний день в стране уже создано около 120 совместных предприятий. Общая сумма их уставных фондов оценивается в 800 млн. долл., треть из которых, как сообщает ТАСС, принадлежит иностранцам.

Рассматривается еще около 500 проектов о создании совместных предприятий с партнерами из различных стран.

* * *

В "АиФ" N 46 была помещена информация о тираже вашего бюллетеня на следующий год, Поздравляю вас с двадцатью миллионами подписчиков. А какой тираж других популярных изданий?

Г. Богач, Москва На вопрос отвечает заместитель начальника Главного управления почтовой связи и распространения печати Минсвязи СССР Б. БУТЕНКО.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, самое большое количество подписчиков будет у следующих популярных изданий:

"Труд" - 19 млн. 657 тыс.

"Комсомольская правда" - 17 млн. 501 тыс.;

"Известия" - 9 млн. 961 тыс.;

"Литературная газета" - 5 млн. 943 тыс.;

"Огонек" - 2 млн. 823 тыс.

"Новый мир" - 1 млн. 469 тыс.;

"Дружба народов" - - 1 млн. 40 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно