63

Госкомстат СССР сообщает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/1988

"img src="49aif07.gif""

По статистике, сейчас на 100 советских семей приходится 100 телевизор, т. е. первичный спрос удовлетворен. Но у торговли нет проблемы сбыта, а у покупателя проблемы выбора - телевизоры продают теперь, что называется, с колес.

А ведь план 9 месяцев промышленность почти выполнила - 7,1 млн. шт. или 98% (цветные - 4,2 млн. шт., 99,1%). И производство телевизоров растет более чем на 2% в год.

Но все же нынешняя ситуация возникла не вдруг. Спрос на телевизоры вырос: кто хочет заменить старый, кто приобрести второй (особенно популярны малогабаритные, но с ними сложнее всего - спрос на них удовлетворяется лишь на 50%), однако рыночные фонды остаются на том же уровне: весь прирост в промышленности идет на экспорт.

Вот данные Минторга СССР: на протяжении ряда лет заявки на телевизоры не удовлетворяются. В прошлом году торговля недополучила 730 тыс. штук, в 1988 г. разница составила 1 млн. шт., а на 1989 г на ярмарке закупили на 1,7 млн. шт. меньше, чем требуется.

Слухи о грядущем подорожании еще больше обострили ситуацию. За 9 месяцев этого года телевизоров продано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года (цветных - на 22% больше). На треть сократились их запасы в торговле.

На 1989 г. торговле выделено телевизоров на 3% больше, чем было закуплено на ярмарке, - за счет сокращения экспорта. Но промышленность пока эти заявки не подтвердила.

В какой степени могут удовлетворить в 1988 г спрос населения 70 тыс. видеомагнитофонов, сказать сложно: таких цифр нет. Но купить их можно только по записи в 22 магазинах-салонах, принадлежащих объединению "Электроника". План выпуска сориентирован пока не на потребности покупателей, а на возможности производства. За 9 месяцев план по выпуску видеомагнитофонов выполнен на 101%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы