Примерное время чтения: 3 минуты
102

Политическая книга. Новые аспекты в идеологической работе

* С 1980 г. в 2 раза вырос бюджет Информационного агентства США (ЮСИА).

* Ассигнования на развитие телесети "Уорлднет" составили 47 млн. долларов.

* В руках Пентагона 1200 периодических изданий.

* В ЦРУ работают около 3 тыс. специалистов-"пропагандистов".

* Министерство обороны США имеет 250 собственных радиостанций и 40 телевизионных центров в 30 странах.

Эти факты взяты из учебника для системы политической учебы "Проблемы идеологической борьбы на мировой арене"*, вышедшего недавно в Политиздате.

Красной нитью через всю книгу проходит мысль о том, что успех в идеологическом противоборстве, которое является реальностью, может быть достигнут не только и не столько разоблачением измышлений противника, а реальным вкладом каждого советского человека в решение задач перестройки, в выход нашей страны на передовые рубежи в экономическом развитии.

Рассматривая особенности современной идеологической борьбы, авторы акцентируют внимание на роли нового политического мышления, новой философии внешней политики, постепенно пробивающих себе дорогу в отношениях между государствами. При этом подчеркивается мысль о том, что нельзя переносить реально существующие идеологические разногласия в сферу межгосударственных отношений, подчинять им внешнюю политику, ибо идеологии могут быть полярными, а интерес выживания цивилизации, предотвращения войны является всеобщим и высшим. Именно благодаря возрастающему влиянию нового мышления, передовой оценке реальностей современной жизни из лексикона политиков Запада в последнее время исчезают слова и термины типа "империя зла".

Однако было бы неправильным полагать, что процессы укрепления взаимопонимания и доверия идут безболезненно, что не осталось у них противников и все "ястребы" превратились в "голубей". И теперь, когда появилась реальная угроза баснословным прибылям военно-промышленного комплекса, когда возрождается притягательность идей социализма, растут симпатии народов капиталистических стран к СССР, крайне правые "трубят сбор"', делают ставку на сохранение напряженности. Их нападки все больше концентрируются вокруг вопросов перестройки, демократизации и гласности.

Все более четко слышны призывы западных "советологов" отказаться от руководящей роли КПСС, марксизма-ленинизма. Ослабление и подрыв позиций правящих коммунистических и рабочих партии рассматривается ими как первая необходимая предпосылка расшатывания всей политической организации общества и системы народовластия в странах социализма.

Идеологические центры делают ставку на национализм, в том числе и клерикальный. Активизировались попытки разжигать вражду и ненависть на религиозной основе среди советских людей.

Вместе с тем западная пропаганда дискредитирует духовные ценности социализма, замалчивает его преимущества и достижения, гипертрофирует трудности морально, политически извращает советского человека путем создания "образа врага" с ножом в зубах, рекламирует окопавшихся на Западе против пиков перестройки

Особую роль в идейно политической борьбе, подчеркивают авторы учебника, играет реалистичность, конкретно-исторический подход к идеологической работе, единство слова и дела тех, кто ее ведет, руководит деятельностью коллективов.

Цель упреждающей функции, подчеркивается в издании, - формирование прочных марксистско-ленинских убеждений, иммунитета к чуждому влиянию, развитие политической культуры.

Н. ТРОФИМЧУК, кандидат философских наук

___

* Проблемы идеологической борьбы на мировой арене: Учебное пособие для университетов марксизма-ленинизма. Биккенин Н. Б., Кейзеров Н. М., Яновский Р. Г. и др. - М., Политиздат, 1988

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно