47

СССР - США. Семинар по правам человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/1988

ИТОГАМ РАБОТЫ первого советско-американского межпарламентского семинара по вопросам гуманитарного сотрудничества и прав человека была посвящена пресс-конференция в пресс-центре МИД СССР. Перед советскими и иностранными журналистами выступили руководитель советской делегации, секретарь Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР В. В. Загладин, глава американской делегации, член палаты представителей конгресса США С. Хойер, участники семинара.

С. Хойер сообщил, что в ходе прошедших заседаний американская сторона передала советским представителям список, включающий свыше 800 конкретных случаев, по которым США выражают свою озабоченность.

В ходе встреч, подчеркнул глава американской делегации, были проведены два "исторических" мероприятия. Первое - ленч, на который были приглашены представители Советского правительства и лица, о которых в США говорят как о представителях "неофициальных" кругов. Я сам наблюдал, сказал С. Хойер, как глава ОВИР Р. Кузнецов более часа лично беседовал с Ю. Кошаровским, человеком, который еще в 1971 г. подал прошение о выезде из СССР, но ему было отказано в этом по соображениям государственной секретности. Возможность такой дискуссии свидетельствует о важных переменах в СССР, отметил С. Хойер.

Другим важным событием мы считаем прием более 100 советских граждан, пытающихся покинуть СССР или посетить другие страны для воссоединения с родственниками, а также тех, кто требует свободы отправлять религиозные культы, легализовать католическую церковь на Украине. Этот прием состоялся в резиденции американского посла. Делегация под руководством г-на Загладина открыто, по существу обсуждала их просьбы.

В. Загладин отметил, что проведение подобного семинара стало показателем изменений, происходящих в нашей стране, в советско-американских отношениях. Он сообщил, что в ходе обсуждения был выдвинут ряд интересных предложений - в частности, провести сравнительный анализ законодательства обеих стран по правам человека.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Загладин сообщил, что за 10 месяцев этого года из СССР выехало около 80 тыс. человек из числа тех, кто ранее требовал этого. За два последних года СССР покинуло около 40 тыс. лиц, получавших в свое время отказ на выезд в связи с соображениями государственной секретности. Процент отказа в выезде составляет 1,4 от поданных заявлений.

В. Загладин также сообщил, что количество лиц, отбывающих наказание в связи с нарушением законодательства о религиозных культах, составляет 16 человек. В местах лишения свободы находятся 6, остальные отбывают наказание в других формах. Из этих 16 в отношении 10 рассматривается вопрос о досрочном освобождении. Причем за последние 2 года по этим статьям никто не был осужден.

По статье 70 УК РСФСР отбывают наказание 2 человека, в ссылке находятся пятеро. Непосредственно по статье 190 "sup"1"/sup" отбывают наказание шестеро, в совокупности с другими статьями (разбой, убийство и др.) - 23 человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество