aif.ru counter
50

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (04.11.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/1988

1 ноября в пресс-центре МИД СССР состоялся первый брифинг, организованный отделом информации Совмина СССР. Он был посвящен итогам сессии Верховного Совета СССР. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Ю. Д. Маслюков и министр финансов СССР В. И. Гостев ответили на вопросы журналистов.

- За счет чего в последние годы Советский Союз покрывал дефицит денежных средств (превышение расходов над доходами)?

ГОСТЕВ. На покрытие дефицита привлекались средства Государственного банка СССР. Это нормальная практика. Бюджет любой страны предусматривает привлечение кредитных ресурсов. Западные экономисты считают допустимым явлением наличие дефицита в пределах 8 - 10% к национальному валовому продукту. У нас же дефицит составляет 35 млрд. руб., то есть 7% к госбюджету и 4% - к национальному валовому продукту. Внешних займов на покрытие внутреннего дефицита не было. Что касается внешнего долга СССР, то он привлекался для покрытия наших текущих внешних операций в виде краткосрочных кредитов. Недавно мы взяли и долгосрочные государственные кредиты в ФРГ, Италии.

- Какие меры предусматриваются для сокращения этого дефицита?

ГОСТЕВ. В первую очередь - ликвидация убыточных предприятий, вывод их на рентабельную работу. Таких у нас около 25 тыс. В том числе 6,5 тыс. колхозов и совхозов, 12 тыс. промышленных предприятий. Кроме того, в нашем народном хозяйстве имеются большие непроизводительные расходы, скорее потери. Они составляют 20 - 25 млрд. руб. в год. Мы их можем значительно сократить. Далее. Продолжается работа по сокращению аппарата управления. На 600 тыс. чел. он уменьшен в прошлом году.

- Будет ли проводиться сокращение расходов на оборону?

ГОСТЕВ. Если будет достигнута договоренность о сокращении обычных или стратегических вооружений в других странах, будем сокращать их и мы.

- Планируется ли расширять производство продукции, реализуемой по договорным ценам? Если да, то нужно ли при этом сохранять Госкомцен?

МАСЛЮКОВ. Конечно, по мере роста прогресса и специфических потребностей предприятий, производитель все больше будет выполнять условия потребителя. Поэтому сфера договорных цен будет расширяться. Что касается Госкомцен. Если мы хотим не допускать большого роста цен, то мы обязательно должны сохранить государственное регулирование по важнейшим народнохозяйственным позициям. Если этого не сделать, а броситься в анархию стихийного рынка (а к этому мы совершенно не готовы) тогда потребовалось бы создать конкурс или конкурентную основу для ведения народного хозяйства. Такой основы у нас пока нет.

- В связи с расширением прямых связей и оптовой торговли будет ли ликвидирован Госснаб?

МАСЛЮКОВ. Нет. По мере развития оптовой торговли Госснаб планирует создать около 100 информационно-поисковых систем, объединенных в одну общую на базе мощной вычислительной техники, которая позволит партнерам искать и находить друг друга. Госснаб будет выполнять функции посредника.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы