Примерное время чтения: 10 минут
172

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.10.1988

Зачем комсомолу заниматься хозяйственной деятельностью? В чем смысл его перехода на хозрасчет?

А. Манархова, Иркутск

На этот вопрос наш корреспондент И. ШАМШИНА попросила ответить заведующего отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ С. ЛЯМИНА.

КАК показал семидесятилетний исторический путь комсомола, идеологическая и воспитательная работа должна базироваться на хорошо укрепленной материальной базе - только тогда комсомол сможет реально удовлетворять запросы и потребности молодых людей в жилье, работе, досуге, а также предоставит им возможность самостоятельно зарабатывать средства для реализации собственных инициатив. Именно об этом идет речь в постановлении Совета Министров СССР "О содействии хозяйственной деятельности ВЛКСМ".

Ростки нового, которые появились в комсомоле за последние годы (МЖК, НТТМ - система научно-технического творчества молодежи) наглядно подтверждают правоту тезиса XX съезда ВЛКСМ о том, что у комсомола появляется новый союзник в воспитании - хозрасчет, основа механизма реализации интересов молодежи во всех сферах.

Приведем примеры хозяйственной деятельности комсомола сегодня. При комитете комсомола Внуковского авиапредприятия создано экспериментальное молодежное объединение "Союз", которое обслуживает пассажиров во время полета - предлагает компьютерные игры, музыкальные записи. Эти услуги принесли в копилку "Союза" более четырех тысяч рублей за два месяца. В перспективе - открытие круглосуточного видеосалона, сотрудничество с зарубежными фирмами. В частности, моделями самолетов, производство которых собирается наладить молодежное объединение, заинтересовались в Бельгии.

Или такой пример. Как известно, потребность в молодежных товарах удовлетворяется лишь на 6 - 7%. В связи с этим комитеты комсомола Ленинграда, Челябинска и Саратова внесли предложения по созданию промышленных объединений "Молодежная мода", причем предполагается перечислить в них часть комсомольских средств. На Украине Броварский горком комсомола взял в аренду ателье "Молодежная мода", вложив в ремонт здания и переоснащение 300 тысяч рублей. Часть прибыли от его деятельности пойдет на счет комсомола: создание дискотеки, ряда спортивных сооружений и т. д.

Началась реорганизация работы штабов ударных комсомольских строек. Некоторые из них - на БАМе, в Западной Сибири переведены на хозрасчет. Еще совсем недавно для того, чтобы направить молодежь на стройки, комсомол был вынужден подключать прессу, радио, телевидение, и все это за счет комсомольских средств. Сегодня работа строится на других принципах - в хозрасчетном региональном центре общественного призыва при штабе ЦК ВЛКСМ в Западной Сибири создан банк данных, в котором собраны сведения о молодых людях, желающих поехать на стройки по комсомольским путевкам. Центр заключает договоры со строительными подразделениями Тюмени, Томской области, ряда других областей, формирует на основе сведений банка данных комсомольские отряды и направляет их на стройки, причем все это за счет средств предприятия, заключившего договор.

Если раньше шефство комсомола над стройками сводилось исключительно к тому, чтобы направлять молодежь на строительство того или иного объекта, то сегодня ставится задача освоить регион, построить жилье, в том числе - молодежные жилые комплексы, создать социально-бытовые условия для закрепления молодежи. К примеру, на БАМе по инициативе комсомола созданы молодежные кооперативы по строительству жилья, в аренду молодежи передаются некоторые предприятия стройиндустрии. Готовится эксперимент по внедрению на Дальнем Востоке комплексного производственного и территориального самоуправления, т. е. молодежного арендного подряда на целостное освоение территории. Поначалу предполагается ввести молодежный арендный подряд в городах Комсомольск-на-Амуре, Находка, Партизанск Приморского края, в некоторых поселках.

Сегодня комсомольские организации получают право юридического лица. Это означает, что каждый комитет комсомола первичной организации может открыть свой собственный счет в банке, что дает ему возможность заключать хозяйственные договора с администрацией, в том числе и своего предприятия, на выполнение любого рода работ. В легкой промышленности, скажем, мощности предприятий загружены на 90%, в строительной индустрии на 70 - 80%. Значит, есть возможность арендовать простаивающее оборудование.

Видимо, комсомолу не стоит забывать и собственный исторический опыт. Скажем, в 1924 году в стране успешно действовали более 1500 кооперативов учащихся. Участие молодежи в кооперативном движении было предметом специального рассмотрения XIII съездом партии. Сейчас мы пытаемся возродить хорошо забытое старое.

По предложению ЦК ВЛКСМ в Закон о кооперации было внесено положение о создании кооперативов при общественных организациях, причем эти общественные организации будут их коллективными членами. Вот свежий пример: между ЦК ВЛКСМ, московским кооперативом "Сотрудничество" и английской фирмой "Камерон балонс ЛТД" подписан протокол о создании совместного предприятия по производству и эксплуатации аэростатических летательных аппаратов. Кстати, для установления внешнеэкономического сотрудничества советских молодежных организаций с партнерами из других стран уже создано внешнеторговое объединение "ЮНЭКС".

На сегодняшний день процесс создания при комитетах комсомола и с их участием различных предприятий, организаций, кооперативов превратился в стихийный. Сегодня их тысячи. Многие создавались и действуют с нарушением существующего законодательства. Поэтому перед комсомолом сейчас стоит проблема - в корне изменить систему управления хозяйственным комплексом ВЛКСМ, в частности, рассматривается возможность создать финансово- экономические отделы комитетов комсомола, как это было в комсомоле в 20-е годы.

* * *

Включается ли время учебы в трудовой стаж?

Н. Короткова, Житомир

ЕСЛИ студент или учащийся до поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение работал или проходил службу в рядах Советской Армии, то все время учебы включается в общий трудовой стаж. В непрерывный трудовой стаж время обучения не включается, но и не прерывается при условии, что перерыв между увольнением с работы и началом учебы не превысил сроков, установленных правилами исчисления непрерывного трудового стажа при назначении пособий по государственному социальному страхованию, а между окончанием учебы и поступлением на работу - трех месяцев.

* * *

В нескольких публикациях "АиФ" речь шла о Московском государственном институте международных отношений. Говорилось, в частности что этот вуз был "зоной вне критики", что информация о нем отсутствовала в справочниках и т. д. Хотелось бы знать, как идет перестройка в стенах этого института - например, кто стал студентом МГИМО в текущем году?

М. Голяев, Хабаровск

В "ВЕСТНИКЕ МИД СССР", 1988, N 17, опубликованы итоги очередного приема студентов в МГИМО МИД СССР.

На дневные факультеты по итогам выпускных экзаменов были зачислены 96 слушателей подготовительного факультета. На оставшиеся места был объявлен конкурс, раздельный для лиц, имеющих стаж работы свыше двух лет, и лиц, не имеющих такого стажа.

Из 1304 абитуриентов, подавших заявления на конкурс, 210 наиболее подготовленных и достойных стали студентами. Среди принятых в институт по конкурсу 57% сдали все вступительные экзамены на "отлично". Половина из них окончила среднюю школу с медалью. Многие имеют немалый жизненный опыт и трудовую закалку. Две трети поступивших имеют трудовой стаж более двух лет, четверть - члены или кандидаты в члены КПСС. Каждый одиннадцатый студент первого курса - вернувшийся из Афганистана воин-интернационалист.

Студентами института стали представители 21 национальности. Москвичи и жители Московской области составляют менее половины зачисленных (49%). Остальные приехали из других районов Советского Союза, из всех союзных республик. Среди принятых 88% - мужчины и 12% - женщины.

Наиболее крупным дневным факультетом остается факультет международных экономических отношений, на котором будет учиться треть всех первокурсников. Четверть поступивших будет обучаться на международно-правовом факультете, на факультете международных отношений - 27%, на факультете международной информации - 14%.

С 1 сентября начались также занятия на вечернем факультете, готовящем экономистов- международников. На него зачислено около 150 работников объединений, предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих связи с зарубежными странами.

Определен состав слушателей подготовительного факультета. Более половины из них - пользующиеся установленными правительством льготами воины-интернационалисты и юноши, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 21% - молодые люди, направленные для целевого обучения Министерством морского флота СССР и Главным управлением государственного таможенного контроля, остальные - производственники и демобилизованные воины, набравшие на трех конкурсных экзаменах 12 - 14 баллов и не прошедшие по конкурсу на дневные факультеты.

Позитивную роль в работе приемной комиссии сыграло заметное расширение гласности во время приема заявлений, проведения экзаменов. Приему в институт предшествовала широкая информационно-пропагандистская работа на предприятиях различных городов, в воинских частях, школах. К приему был приурочен ряд публикаций об институте в центральной печати.

Впервые сведения о МГИМО опубликованы в справочнике для поступающих в вузы. Проводились встречи членов приемной комиссии с абитуриентами. Сведения о конкурсе и ходе сдачи экзаменов оперативно отражались на стендах. Широко практиковался показ письменных работ с разбором ошибок. Коллегиально рассматривались заявления и апелляции абитуриентов.

* * *

В нашей стране большое внимание уделяется воинам-интернационалистам, исполнявшим воинский долг в Афганистане. Государство оказывает им всевозможную помощь и поддержку. Ну а кооператоры, коммерческая активность которых общеизвестна, что делают они в этом направлении? Есть ли реальные примеры заботы о воинах-интернационалистах со стороны кооперативов?

В. Андреев, Пермь

ДА, ЕСТЬ. Так, например, всесоюзный кооператив "Хобби", о деятельности которого "АиФ" уже рассказывал в N 4 за 1988 г., развернул серьезную работу с "афганцами".

Напомним, что этот кооператив оказывает населению следующие услуги: профориентация; определение основных свойств личности; служба семьи. По всем этим направлениям интернационалисты обслуживаются вне очереди. А помощь в создании семьи - самая дорогостоящая услуга кооператива - оказывается "афганцам" вообще бесплатно. Кстати, помимо воинов-интернационалистов, этот кооператив установил льготы и для рядовых срочной службы Советской Армии.

Деятельность кооператива осуществляется только по переписке, что дает возможность помогать "афганцам", живущим во всех республиках Советского Союза, причем по желанию - анонимно. Правда, пока письма воинов-интернационалистов составляют небольшую часть их общего числа, но это только начало работы.

Более подробную информацию о деятельности кооператива можно получить, обратившись непосредственно в "Хобби" по адресу: 111395, Москва, а/я 220.

Н. ЧАПЛЫГИН

* * *

Читал в нашей печати, что Советский Союз передал в ООН официальные данные о составе Военно-Морского Флота СССР. Думаю, что такая информация была бы интересна и советским людям. Не могли бы вы опубликовать эти данные?

С. Лапушкин, г. Миасс

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в своем выступлении в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН заместитель министра иностранных дел СССР В. Ф. Петровский огласил данные о ВМФ СССР (по состоянию на 1 июля 1988 г.), которые были переданы ООН. Приводим эти данные.

1. Авианесущие корабли - 4.

2. Подводные лодки - 376.

3. Крейсера, эсминцы, ракетные фрегаты - 96.

4. Сторожевые (фрегаты) и малые противолодочные корабли - 174.

5. Катера и тральщики - 623.

6. Десантные корабли и катера - 107.

7. Всего боевых кораблей - 1380.

8. Боевые самолеты и вертолеты - 1142.

9. Морская пехота (тыс. чел.) - 12,6.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно