Примерное время чтения: 6 минут
104

МНЕНИЕ ПРОПАГАНДИСТА. Вступать ли в дискуссии... на улице?

Происходящие сегодня процессы демократизации общества, развития социалистического плюрализма, сопровождающиеся ростом "митинговой", дискуссионной активности людей, ставят новые задачи перед агитаторами и пропагандистами. Весьма часто дискуссии, выходя за рамки обычных в прошлом аудиторий - на предприятиях или в институтах, "выплескиваются" на городские улицы и площади, а к участию в них тянутся многие, ранее неизвестные объединения "неформалов". Как действовать в подобных условиях?

О своих размышлениях по этому поводу, определенном опыте корреспонденту "АиФ" Б. СТАНИШНЕВУ рассказывает инструктор сектора изучения общественного мнения отдела пропаганды МГК ВЛКСМ М. КОЛКОВ.

КОРР. Михаил, название вашего сектора предполагает, скорее, занятия социологией...

КОЛКОВ. Наш сектор занимается не столько проведением социологических опросов как таковых, сколько изучением мнений молодежи через участие в дискуссионных встречах. Мы работаем в основном с самодеятельными объединениями, преимущественно общественно-политической направленности. Кроме того, в нашу задачу входит и разработка больших целевых программ; в частности, в настоящее время мы занимаемся подготовкой Московской городской комсомольской организации к участию в выборах в Советы народных депутатов.

Встречи и дискуссии с "неформалами" (причем в самых разных местах - даже во время уличных митингов) для нас, безусловно, важны. Но еще важнее то, что во время таких акций наш актив лучше всего обучается навыкам ведения дискуссии. Тот, кто научился дискутировать с представителями самодеятельных групп, уверенно чувствует себя в любой аудитории.

КОРР. Отношения комсомола и "неформалов" - вопрос большой и заслуживающий, возможно, отдельного, более детального рассмотрения. Но давайте все же сразу проясним один аспект. Не получается ли так, что вы заведомо настроены на конфронтацию с "неформалами"?

КОЛКОВ. Отношение комсомола к самодеятельным объединениям определено еще на XX съезде ВЛКСМ и последующих пленумах ЦК. Комсомол выступает за дифференцированный подход. Со многими из таких объединений необходимо сотрудничество. Среди членов этих объединений есть и коммунисты, и комсомольцы. И, кстати, не надо их "мазать" черной краской только потому, что они организуют свои "собственные" митинги.

К группам же антисоциалистической направленности у нас отношение однозначно негативное.

КОРР. Кстати, о таких группах. В почте "АиФ" есть письма, авторы которых просят рассказать о "демократическом союзе". Вам случалось встречаться с представителями этой организации?

КОЛКОВ. По нашим оценкам, "демократический союз" - это группа людей, пытающихся представить себя в качестве политической оппозиции в СССР. Они считают, что наша страна должна перенять западный путь развития, включая возврат к частной собственности. По их замыслам, Коммунистическая партия должна выступать на равных с любыми другими партиями, вплоть до монархических или даже фашистских... Рано или поздно мы должны были прийти к открытой полемике.

КОРР. В центральной печати сообщалось о выступлениях "демократического союза": 21 августа и 5 сентября текущего года на Пушкинской площади в Москве...

КОЛКОВ. В эти дни активнее действовала милиция, чем пропагандисты. Но обычным (и довольно частым) выступлениям "демократического союза" с пропагандой своих идей мы уделяли много внимания. (Поскольку в этих случаях речь не шла о провокационных митингах, они не пресекались).

Должен сказать, что "демократический союз" - серьезный противник в дискуссии. Наших пропагандистов из числа комсомольского актива иногда подводил стереотип: раз "демократический союз" - значит, обязательно антисоветские лозунги, разбрасывание листовок и т. п. Подобное действительно бывало, однако доводилось встречать и оппонента, действующего, наоборот, подчеркнуто корректно и использующего нашу неподготовленность к такого рода общению.

Активисты "демократического союза" стремятся как бы "аккумулировать" недовольство людей какими-либо конкретными проявлениями бюрократизма, волокиты и т. п., с тем чтобы использовать это для компрометации любыми путями партии и социализма. Вот характерный пример. В Москву с жалобами или обращениями в центральные ведомства приезжает немало людей. Кого-то из них пытаются "перехватить" активисты "союза", зовут с собой на митинг или демонстрацию, предлагают написать о своих делах в "независимой прессе" - машинописных листках. Мол, оттуда перепечатает западная пресса, а то, что пишут о нас на Западе, читают на самом "верху".

И получается так, что пропагандист, готовый "дать бой" противнику, приходит на митинг, где вместо ожидаемого "антисоветчика" встречает человека, нуждающегося в новом жилье или добивающегося пересмотра диагноза врача. Аргументов пропагандиста они не слушают, отвечая на все подробным пересказом своих бед. А активист "союза" может в этот момент просто тихо стоять рядом.

КОРР. А разве сами эти люди не понимают, что на их несчастье просто- напросто спекулируют?

КОЛКОВ. Существует определенная "зацикленность" людей на своих проблемах. Именно ее использует "демократический союз". Нам пришлось столкнуться, скажем, с таким случаем. Во время работы XIX партконференции в Москву приехал человек с жалобой на председателя колхоза - делегата партконференции, который, по его словам, "незаконно разрушил газопровод", который тот провел к своему дому. "Демократический союз" сразу же хватается за подобные случаи, пытаясь представить первопричиной "монополию партии на власть".

КОРР. А вы пытались что-либо противопоставить в этом плане "демократическому союзу"?

КОЛКОВ. Да. Например, в дни работы XIX партконференции МГК ВЛКСМ, газета "Московский комсомолец", еженедельник "Собеседник" и самодеятельная группа "Гражданское достоинство" провели совместный рейд по приемным Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, аэровокзалу, гостинице "Центральная" и другим местам, куда часто стекаются люди с жалобами. В результате в "Московском комсомольце" появилась публикация, в которой постарались привлечь внимание к этим проблемам.

КОРР. Михаил, вероятно, пропагандистам из числа наших читателей было бы полезно узнать, с какими еще новыми явлениями приходится сталкиваться в уличной дискуссии...

КОЛКОВ. У некоторых самодеятельных групп общественно политической направленности в практику входит, скажем, работа парами или тройками. По сути, здесь разыгрывается своеобразный спектакль. В сквере или на площади два человека начинают громкий спор, привлекая внимание окружающих. Один из них выступает как проводник "официальной" линии, другой - как его оппонент. Разыгрываемый спор заканчивается "поражением" первого участника, а затем второй, "победитель", начинает рекламировать идеи своей группы.

КОРР. А что бы вы посоветовали молодому пропагандисту, начинающему работу в "уличных" условиях?

КОЛКОВ. Смелее использовать личный опыт, собственное мнение, обращаясь не только к оппоненту, но и к собравшимся вокруг людям. Не смущайтесь, если вас перебивают, постарайтесь показать окружающим, что таким образом ограничивают вашу свободу слова.

Очень важно научиться взаимодействовать с другими пропагандистами.

Будьте готовы к тому, что, полностью назвавшись, полемику вести вам будет сложнее... По себе знаю, что после слов: "Я из отдела пропаганды..." возрастают как интерес к вашим словам, так и требовательность. По моему мнению, для пропагандиста вполне допустимо вступать в спор и не называя себя.

Помните, что в конкретном споре можно проиграть, но это будет "поражение по очкам". Отказ же от спора вообще - "чистая победа" противника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно