Примерное время чтения: 4 минуты
166

Молодежь 80-х

Ленинскому комсомолу исполняется 70 лет. Как отразить в нескольких десятках газетных строк весь непростой и долгий путь? Как оценить прошлое и настоящее комсомола или ответить кратко на вопрос, какая молодежь сегодня?

В ГОДЫ гражданской войны комсомольцы сражались с белогвардейцами и интервентами в рядах Красной Армии, затем, не щадя сил и здоровья, восстанавливали разрушенное, возводили Магнитку и Днепрогэс. В грозном 41- м, когда на нашу Родину напали фашисты, одними из первых на ее защиту встали ребята с комсомольскими билетами. И вновь - восстановление разрушенного войной, освоение целины, строительство новых заводов, фабрик. И, как всегда, впереди - комсомол, молодость Страны Советов. БАМ, стройки в самых отдаленных районах, порой в тяжелейших условиях, которые так и назывались - комсомольские.

Вот так можно было написать вчера и на этом успокоиться, поскольку все вышесказанное - правда, хотя и не вся.

Сегодня сама жизнь заставляет нас расставаться с одномерными, однозначными и категоричными оценками типа: хорошо - плохо, друг - враг. Время заставляет нас многое пересматривать в своей жизни, в своей истории, и в истории комсомола в том числе. Сегодня восстанавливаются некогда разрушенные воинствующими безбожниками исторические и культурные памятники Отечества, становятся известными народу практически забытые имена людей.

Конечно, спустя столько лет сложно разобраться, кто и в чем конкретно виноват, чего, скажем, во времена сталинизма было больше - энтузиазма, наивной веры, стремления сделать карьеру, слепого фанатизма, подленького сведения личных счетов или чего-то еще. Необходимо воздать должное и жертвам репрессий, и тем, кто строил в нечеловеческих условиях новую жизнь, осваивал целину, прокладывал рельсы сквозь тайгу, но возникает вопрос: как стали возможны извращения социализма?

Мог ли комсомол что-либо сделать в этой ситуации? Теоретически - да, практически - нет, ведь в его арсенале была та же административно-приказная система. Сейчас эта организация начала поворачиваться лицом к молодым не на словах, как это зачастую бывало раньше, а на деле.

Сколько укоряли молодежь в том, что она не так одевается, не так танцует, не ту музыку слушает, не так ведет себя в общественных местах. Но не следует забывать: те же - молодые - учатся в школах и институтах, убирают хлеб и стоят у станков, охраняют границу и несут боевое дежурство. Они делали все от них зависящее в Афганистане и в Чернобыле.

Об этом тоже иногда говорят, но изредка, а еще реже о том, что именно молодые обычно замыкают списки очередей на жилье, у них самые низкие оклады и ставки, самая высокая социальная незащищенность. Давно пришло время сказать об этом прямо и вслух, да, собственно, они сделали это сами.

Последнее время свидетельствует - политическая и социальная активность молодежи растет, они больше не хотят быть только послушными исполнителями указаний, в том числе и комсомольских бюрократов.

Молодежь - по крайней мере лучшая ее часть - обеими руками голосует за перестройку. И это - их готовность на сознательный и полезный для общества труд, а не внешний вид и музыкальные привязанности - должно быть основным в оценке как советской молодежи в целом, так и комсомола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно