aif.ru counter
22.10.1988 00:00
47

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. Америка перед выбором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/1988

В нашей почте немало писем, в которых читатели интересуются, как сами американцы оценивают настроения в стране накануне президентских выборов.

Мы попросили поделиться своими мыслями на эту тему ведущего американского телеобозревателя Пола ДЬЮКА.

Сейчас, когда мы приближаемся к новым выборам, перед нами во весь рост встают вопросы: что ждет нас дальше? Совершим ли мы переход от консерватизма на более либеральные рельсы? Станет ли наша политика менее идеологичной и более гибкой?

Если говорить о нынешней предвыборной кампании, то можно отметить несколько любопытных парадоксов. За годы правления президента Рейгана в Америке наблюдался самый длительный период экономического процветания. Одновременно Америка влезла в гигантский внешний долг. Ставка накоплений в США одна из самых низких в мире, в США низкая производительность труда, но и безработица на низком уровне. Однако многие обеспокоены тем, что в этом плане ожидает нас в будущем.

На организацию выборов тратятся колоссальные средства. Однако все предсказания специалистов свидетельствуют о том, что количество избирателей, которые придут к пунктам голосования, будет чрезвычайно низким. Население настолько не интересуется выборами, что в США просто не хватит кофе, чтобы не дать заснуть у телевизора во время передач о ходе выборов. Джеймс Рестон, знаменитый американский политический комментатор, очень хорошо выразил сложившуюся ситуацию: "Мне кажется, то, что говорит Джордж Буш, - ерунда, а то, чем занимается Майкл Дукакис, - это попытки уйти от конкретных ответов".

Но как бы то ни было, один из двух претендентов станет преемником одного из самых влиятельных президентов в современной истории Америки, а это уже само по себе затруднение. Со времен Ф. Рузвельта не было в США президента, который бы оказывал такое влияние на дела Америки, как Р. Рейган. Мне лично кажется, что главным наследием Рейгана будет то, что он доказал: в стране может быть сильный президент, после того как четыре или пять президентов кряду были слабыми или неудачниками. Я не хочу, чтобы у вас создавалось впечатление, будто у Рейгана не было недостатков или неудач: были, в частности, в Центральной Америке, на Ближнем Востоке. Но ему удалось вернуть стране чувство оптимизма, чувство уверенности. Ну и, конечно, именно Р. Рейгану мы обязаны новой эрой дружеских отношений с СССР. Мне кажется, одним из главных факторов, способных оказать решающее воздействие на исход выборов, является то, что население не желает серьезных перемен. Вопрос, который задают себе люди, сводится к следующему: "Какой из двух кандидатов будет лучше продолжать политику прежнего президента и в то же время привнесет некоторые изменения?"

Однако остается вопрос, готова ли республиканская партия сохранить бразды правления в своих руках? Дело в том, что у республиканцев нет единого политического образа, партия разрывается между двумя фракциями, одна из которых за либеральную политику типа времен "нового курса", а другая за продолжение неорейганистской политики. В любом случае в настоящее время и демократы не предлагают стране каких-то явных, четко выраженных лозунгов.

Записал Б. КОТКИН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество