aif.ru counter
42

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. Фабрика тупиковой информации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/1988

По сообщению американской прессы, в 1985 г. министерство обороны США совместно с ЦРУ разработало специальную программу дезинформации, призванную помешать доступу СССР к последним достижениям науки, техники и технологии Запада.

Она предусматривает проведение целым рядом правительственных ведомств США тщательно скоординированной политики в области рекламных публикаций, изданий научно-технических материалов, высказываний и интервью официальных лиц, касающихся 15 - 20 правительственных программ, 6 - 7 из которых - проекты и разработки министерства обороны.

В этот перечень, в частности, входят проекты по созданию самолета для выполнения специальных миссий, прототип которого проходит испытание в Неваде; бомбардировщика ВВС США (АТВ), нового тактического самолета для ВМС США (ATА), а также основные программы СОИ. Главным координатором кампании по дезинформации и организации утечек фальшивых, неполных или тупиковых сведений является ЦРУ.

Вопрос о необходимости разработки и проведения целенаправленной кампании научно-технической дезинформации обсуждался в правительственных кругах США в течение довольно длительного времени. Целью этой кампании, по признанию самих американцев, является "снабжение" Советского Союза полностью сфабрикованной или частично соответствующей действительности, но тупиковой информацией, которая вынуждала бы его принимать ответные меры и решения, исходя из ложных предпосылок, и приводила бы к пустым тратам огромных денежных средств.

Надо сказать, что и раньше на страницы научно-технических и других изданий США попадала ложная или заведомо тупиковая информация. В последнее время, однако, эта кампания приобрела систематический и скоординированный характер.

Выделяемые на проведение кампании средства, как сообщается, берутся в основном из ассигнований на те проекты, разработку которых правительственные ведомства пытаются скрыть. В том случае, если неточные или ложные сведения доходят до конгресса США во время слушаний или иными путями, существуют специально разработанные процедуры коррекции этих сведении и снабжения тех, кому это необходимо, правдивой информацией.

Довольно известный в кругах американских политологов профессор Джорджтаунского университета и правительственный консультант Р. Гдсон, специализирующийся на изучении роли разведывательных организаций в функционировании государственного аппарата, считает, что программа научно- технической дезинформации является необходимой и полезной для США и даже само упоминание об этой программе создает массу проблем для Советского Союза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы