aif.ru counter
15.10.1988 00:00
32

Количество разбойных нападений во Франции с 1976 г. удвоилось. "Новое поколение преступников"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/1988

Под таким заголовком журнал "Нувель обсерватер" опубликовал статью о "новых веяниях" в преступном мире Франции.

К СЕЙФАМ - ПО КОВРОВЫМ ДОРОЖКАМ

Жандармы двенадцать часов прождали у сберкассы в Марселе и только потом поняли, что гангстеры скрылись через подземный ход, который был оборудован как военный бункер: освещение, телефон, ковровые дорожки, запас кислорода. Готовясь к невероятно сложному вооруженному ограблению, гангстеры два месяца рыли этот туннель.

Это - новое поколение преступников, которые готовят налеты, как "коммандос" - вооруженные операции. Сегодня бандитизм переживает период перемен. Полицейские почти с сожалением вспоминают те времена, когда "короли преступного мира" любили порядок и уважали власть. Французский преступный мир 60-х годов был патриархален и организован как иерархическая структура. Сегодня же это ассоциации преступников, пришедшие на смену кланам, а "команды" создаются лишь на время одного ограбления.

Преступники, выполняющие "временную работу", потеряли "чувство семейственности" и, не колеблясь, предают друг друга. Сегодня они не любят, чтобы о них писали в газетах. В 1960 г. им нравилось быть на виду у публики. Так, братья Земмур, эти монополисты парижской проституции со штатом в 250 "сотрудников", жили, как нувориши: коллекционировали костюмы-тройки (в гардеробе Вильяма, например, их было 150), меняли машины БМВ каждые полгода и жили в 20-комнатных квартирах. Их потомки предпочитают действовать анонимно. Они одеваются как все и ездят в рядовых "Рено-супер 5".

БАНДИТЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Скромные и независимые "новые преступники" не стремятся более укрепиться в одном городе. Они постоянно в движении и чаще всего не живут там, где "работают". "Им ничего не стоит проехать 800 км в день, чтобы совершить налет на банк, - считает комиссар Грекс, начальник подотдела расследования финансовых дел МВД Франции. - Преступники "обслуживают" таким образом не только территорию Франции, но и действуют за рубежом". У этих кочующих бандитов есть тыловые базы в соседних странах, в частности в Испании.

Некоторые едут гораздо дальше, даже в Японию. В ноябре 1986 г. фотографии четырех членов банды занимали первые страницы японских газет и журналов. Чтобы совершить нападение на бронированную машину инкассаторов в центре Токио, они не пожалели денег на авиабилеты для поездки туда и обратно.

Теперь и сутенеры занялись "импортно-экспортными" операциями. На другом берегу Рейна французскими проститутками на 80% укомплектованы бордели Рура.

Преступники 80-х годов стали специалистами широкого профиля. Они берутся за все: рэкет, сводничество, вооруженный грабеж, торговлю наркотиками, жульничество... "Раньше вооруженные ограбления были уделом элиты, - говорит сотрудник бригады по борьбе с бандитизмом. - Сейчас же любой мелкий преступник берется за это. По данным доклада Генерального управления полиции, число правонарушений с применением силы (вооруженные ограбления, различного рода нападения) с 1976 г. увеличилось на 118%.

МЕНЯЮТ ПИСТОЛЕТЫ НА КОМПЬЮТЕРЫ

В ответ на эти перемены в мире преступности банки технически оснащаются, используя электронные системы наблюдения, сверхчувствительные системы сигнализации, крепких охранников и даже... заминированные пачки денег, которые взрываются в руках у похитителей.

Но сегодня не все преступники ведут боевые действия с оружием в руках. Есть среди них и миролюбивые: они нашли тихий метод ограбления банков - мошенничество с кредитными карточками. Нанесенный ими ущерб в 1987 г. оценивался в 400 млн. франков.

А недавно один из сотрудников отделения банка в Марселе с помощью своего компьютера незаконно перевел принадлежащие банку 7 млн. франков на свой счет. Финансовые учреждения заявили о 1500 случаях хищений в 1987 г. на общую сумму 3,9 млрд. франков. Все эти грабежи были совершены служащими или специалистами по ЭВМ высокой квалификации, не имеющими никакого отношения к преступному миру.

КАК "ОТМЫВАЮТ" ДОЛЛАРЫ

Комиссар Центрального управления по борьбе с торговлей наркотиками считает, что перспективы преступной деятельности на 2000 г. уже определены - это торговля наркотиками. По подсчетам Интерпола, в Европе ежегодно потребляется 35 тонн героина.

"Воротилы наркобизнеса располагают колоссальными суммами, - говорит один из ответственных работников французской спецслужбы "Рансеньман женеро". - Пользуясь услугами международных финансовых экспертов и адвокатов, они создают огромные империи". В Риме торговцы наркотиками вкладывают капиталы в жилую недвижимость и скупают целые городские кварталы. Во всем мире крупнейшие банки "отмывают" грязные наркодоллары. В 1984 г. такое известное страховое агентство, как "Меррил Линч", было обвинено в том, что оно "отбеливало" деньги, полученные от торговли наркотиками. Сегодня преступники решают свои дела как менеджеры. Они больше не вкладывают средства в проституцию и кабаре, а играют на бирже.

* * *

ФРГ

Двое преступников, ограбивших банк, захватили рейсовый автобус с заложниками. Полиция начала преследование. Этот "кровавый спектакль", как его назвала западная пресса, продолжался более двух суток. Он продемонстрировал невысокую компетентность полиции и подразделений спецназначения. Развязка была трагичной. Погибли 15-летний подросток и 18- летняя девушка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество