46

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (14.10.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/1988

ВНР. Как заявил в своем интервью газете "Непсабадшаг" секретарь ЦК ВКСМ И. Надь, задача комсомола страны, насчитывающего в своих рядах 700 тыс. человек, не состоит в том, чтобы интегрировать в себе молодежные группы с различным мировоззрением, взглядами, стремлениями. В рамках комсомола необходима "многоцветность", но совсем необязательно, чтобы вся "многоцветность" молодежи проявилась в ВКСМ.

Кроме ВКСМ, в Венгрии будут появляться и другие организации. В разрабатываемом в настоящее время законе об объединениях найдет отражение концепция, согласно которой в ВНР - за исключением политической партии - в рамках закона можно будет свободно создавать общественные организации. Совершенно ясно, что в Венгрии возникнет ряд молодежных организаций, хотя вряд ли в ближайшем будущем они станут такими же массовыми, как ВКСМ.

НРБ. Как пишет газета "Работническо дело", по качеству туристического обслуживания Болгария получает меньше рекламаций по сравнению с такими странами развитого туризма, как Италия, Греция, Югославия. В нынешнем году отмечено увеличение числа туристов из несоциалистических стран на 15%, что соответствует уровню развитых туристических государств. Тем не менее, отмечает газета, существует ряд упущений в сфере болгарского туризма, в частности, в подготовке кадров, а также в системе оплаты и стимулирования их работы в зависимости от качества и количества вложенного труда.

Речь идет, в частности, о работе официантов. В предъявляемые ими клиентам счета теперь включаются дополнительно 8% от общей суммы заказа как специальная плата за качество обслуживания. Но если гость недоволен обслуживанием, то он имеет право не оплачивать эти дополнительные проценты. Подобная форма стимулирования и санкционирования распространена также и на другие категории обслуживающего персонала, в том числе уборщиц.

КНР. С 1 июля в Китае введены в действие "Временные положения о частных предприятиях КНР". Частным предприятием, говорится в положениях, называется "хозяйственная организация, имущество которой является частной собственностью и в которой занято свыше 8 наемных работников". Их могут основывать сельские жители, безработные горожане, индивидуальные предприниматели и пенсионеры в таких сферах, как обслуживание населения, некоторые другие отрасли экономики. Частникам предоставлено право передавать свою собственность по наследству, а наемным работникам - создавать профсоюзные организации. Разрешено также заключать контракты с иностранными предпринимателями о создании совместных предприятий или кооперативов. В этом случае частные предприятия могут пользоваться государственными кредитами. Частные предприятия не могут выпускать акции для продажи населению.

Продолжительность рабочего дня наемных работников ограничена 8 часами. Доходы директоров или управляющих не могут превышать средние доходы наемных работников более чем в 10 раз.

В КНР насчитывается 225 тыс. частных предприятий, на которых трудится более 3,5 млн. наемных работников.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество