69

Если в городе нет бензина, то хозяйственная проблема перерастает в политическую. Эта непростая двуединая задача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/1988

Когда мы во время отпуска загораем под знойным солнцем, купаемся в море, то обычно не задумываемся о тех, кто обслуживает наш отдых и лечение. А ведь это огромная индустрия со своей спецификой. В работе партийной организации такого курорта, как Сочи, еще немало проблем, которые ждут своего решения.

Об этом наш корреспондент С. ПЕСТОВ беседует с первым секретарем Сочинского горкома КПСС Ю. Н. ПОЛЯКОВЫМ.

КОРР. Юрий Николаевич, в Сочи, как известно, приезжие составляют летом подавляющее большинство. Люди прибывают отдохнуть на неделю, две, на месяц. Появляются здесь и прожигатели жизни, тунеядцы, мошенники. Праздная атмосфера, окружающая отдыхающих, по-видимому, оказывает свое влияние на формирование моральных и нравственных принципов жителей, в особенности молодежи.

Очевидно, идеологическая, партийная работа здесь специфична...

ПОЛЯКОВ. Да, летом у нас - самое беспокойное время. Если коренных жителей Сочи около 340 тыс., то в пиковый период у нас - больше миллиона. А всего мы принимаем за год почти 5 млн. человек.

Вместе с нарастанием хозяйственных проблем обостряется ситуация с преступностью - появляются различные "гастролеры", спекулянты, фарцовщики, проститутки.

Разумеется, все это сказывается на особенностях работы партийного комитета. Готовиться к сезону мы начинаем задолго и начинаем эту работу с кадров - ведь если население у нас утраивается, то и людей для обслуживания требуется значительно больше, чем обычно. И наша политика сводится к тому, чтобы обойтись как можно меньшим числом работников, без приглашения со стороны, своим квалифицированным кадровым составом, воспитательная работа с которым ведется постоянно.

Ну а что касается молодежи, то она, конечно, видит, как легко тратятся деньги отдыхающими, но подавляющее большинство ее толком не знает, каким трудом и лишениями их зарабатывают. Мы считаем, что только сам труд даст правильную оценку соотношения вложенных усилий и полученных благ. Наша главная точка зрения - молодежь должна быть занята общественно полезным трудом, в том числе и в летние каникулы, безделье развращает человека, толкает его на поиск сомнительных удовольствий.

Вот уже третий год школьники и выпускники работают у нас в торговле, общепите.

Их зарплата зависит от объема проданной продукции, и, надо сказать, торговля идет побойчее, они более умело используют рекламу.

Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что в этом деле все благополучно. Очень много формализма, особенно со стороны хозяйственников, так что нам приходится воспитывать их самих в первую очередь.

КОРР. А как относятся к хозрасчету руководители здравниц? Реально ли в лечении существование хозрасчета?

ПОЛЯКОВ. Здравницы возглавляют по традиции главные врачи, и они, на наш взгляд, должны заниматься своим делом - лечить людей.

Далеко не у каждого из них есть хозяйственная, организаторская жилка, многие здравницы у нас существуют на дотации, и там вообще не думают о хозрасчете, окупаемости.

А ведь если взять типичный санаторий, то по уровню обслуживания он находится далеко от лучших образцов.

В тех здравницах и туристических организациях, где перешли на хозрасчет, резко уменьшились затраты на воду, электроэнергию, другие непроизводительные расходы.

Появились дополнительные услуги в области здравоохранения, культуры, спорта - виндсерфинг, водные лыжи, спортигры, тренажеры, сауны, которые дали нам дополнительный доход за этот год - почти 80 млн. руб. Это уже подвижка, хотя и небольшая.

КОРР. Но ведь эти деньги взяты с отдыхающих. Получается, что отдых становится дороже. Не нарушаем ли мы здесь принципы социальной справедливости?

ПОЛЯКОВ. Часть услуг предоставляется бесплатно, значительная часть их вполне доступна трудящимся со средним уровнем зарплаты. В нашем городе не приветствуется курение, ограничена продажа спиртного, так что деньги, не потраченные на вредные привычки, теперь будут вложены в "покупку" здоровья. Прокат, например, теннисного стола стоит 30 - 35 коп., дешевле пачки хороших сигарет. Неделя катания на водных лыжах обойдется дешевле бутылки "престижного" коньяка.

КОРР. Помните, несколько лет назад было много плакатов: "Сочи - некурящий город", теперь они исчезли, с чем это связано?

ПОЛЯКОВ. Очень они были навязчивыми. Это раздражает людей, вызывает даже озлобление. Вместо того чтобы вырывать сигарету изо рта, мы теперь перенесли центр тяжести пропаганды на беседы, которые проводят компетентные специалисты, медики. Назойливость сменилась разумным убеждением.

Вообще, главное в работе с отдыхающими - это пропаганда целого комплекса здорового образа жизни. Пропаганда, подкрепленная организационными мерами, в числе которых спорт, экскурсии, развлекательные программы.

КОРР. Юрий Николаевич, трудно представить, какую гору продовольствия "съедает" курорт. Откуда оно поступает?

ПОЛЯКОВ. Основную продукцию получаем от агропрома Краснодарского края, но птицей, яйцом мы полностью обеспечиваем себя сами, есть и форелевое хозяйство. Завозим в основном картофель - здесь его нерационально выращивать, а также цитрусовые, часть овощей и фруктов.

Но город еще и поставляет продовольствие в другие регионы. Вывозим мед, чай, лавровый лист, орехи фундук - около тысячи тонн. Почти 25 млн. цветов отправляем в северные города.

Но чтобы все это было на столах и прилавках, нужно постоянно заниматься организацией доставки, и на это уходит почти половина рабочего времени.

КОРР. Значит, по-прежнему хозяйственные заботы одолевают партийного работника?

ПОЛЯКОВ. Увы, если в городе нет бензина и встал общественный транспорт, то хозяйственная проблема переросла в политическую. Или вот - не дали нам керосина и стоят самолеты, а людям надо лететь домой, на работу... И действуем опять-таки старыми методами - звоним министрам, в правительство, выезжаем в краевые органы, а то и в Москву - ходоками.

КОРР. Стало быть, предстоящее совмещение постов руководителей партийной и советской работы не будет, например, для вас большой проблемой?

ПОЛЯКОВ. Вы знаете, кое в чем работа даже и упростится. Возьмите, например, капстроительство. Сначала мы обсуждаем его проблемы на бюро горкома, потом на исполкоме - второй раз. Не лучше ли убрать этот отдел из структуры горкома партии и сделать сильное подразделение там, где оно нужно по существу, - в советских органах. Сэкономим время, средства.

Теперь смотрите - сижу я на заседании исполкома горсовета, ведет его председатель, - а многие смотрят все равно на меня: что скажет первый секретарь? Я думаю, что предстоящее совмещение поставит все на свои места и закрепит то, что уже фактически давно сложилось.

Усиление и сокращение партийного и советского аппарата - это непростая двуединая задача, над решением которой у меня в последнее время больше всего болит голова...

КОРР. Юрий Николаевич, следуя логике вещей, надо полагать, что и зарплата у будущего секретаря должна увеличиться - ведь прибавится воз забот и ответственности...

ПОЛЯКОВ. В среде партийных работников как-то не принято такие вопросы обсуждать. Я раньше работал директором института - вместе с доплатой за степень кандидата наук и премиями получал свыше 600 руб. Потом меня пригласили на работу зав. отделом строительства в крайкоме. И о своей зарплате я узнал только в первую получку - она была почти в два раза ниже прежней. И многие мои коллеги после перехода на партийную работу стали получать в полтора-два раза меньше.

Обдумывая ответ на ваш вопрос, я полагаю, что, может, нам пора отрешиться от идеализма. Просто об этом надо сказать без недомолвок - определенно и ясно. Сегодня мы за успешное выполнение плана получаем по два оклада в год и еще лечебные, когда уходим в отпуск. Вот и все доплаты, которые имеет партработник.

Здесь не надо прибедняться, как это делают порой некоторые: "Ах, какие мы несчастные". Думаю, что партия в достаточной мере оплачивает наш труд. Что касается совмещения, то это не я решаю. Работы и ответственности прибавится, значит, и зарплата должна быть такой, чтобы людей не приходилось "агитировать".

А вообще-то чаще всего раздражают народ не оклады партработников (теперь уже известно, что они не самые высокие), а то, что в условиях дефицита тех или иных товаров и услуг кое-кто создает себе особые условия. Думаю, что разменивать авторитет партии на те или иные вещи - недостойно. Главное здесь - гласность и учет общественного мнения.

Вот, возьмите наш буфет - про него говорили всякое. И мы пригласили тогда желающих зайти туда - он у нас открыт...

КОРР. Да, я смотрю, на входе в горком нет ни милиционера, ни вахтера...

ПОЛЯКОВ. Люди посмотрели и убедились, что ассортимент там победнее, чем наборы в магазинах для участников войны. Конечно, бывают и здесь нарушения, когда кто-либо из сотрудников пытается "провести" через буфет что-либо из дефицита, но мы такие попытки решительно пресекаем.

КОРР. Юрий Николаевич, работу в Сочинском горкоме КПСС вам пришлось начинать в необычных условиях...

ПОЛЯКОВ. Да, тут в это время работала особая группа Прокуратуры Союза ССР. За взяточничество, воровство, злоупотребления было арестовано и осуждено около 1000 человек - хозяйственников, работников торговли.

В свое время об этом недостаточно четко информировали население, и слухи поползли самые невероятные. Фактически за коррупцию и взяточничество был осужден ряд советских и партийных руководителей. К разным срокам наказания были приговорены судом первые секретари Хостинского и Лазаревского райкомов, второй секретарь горкома. В настоящее время многие из них возвращаются из заключения и должны начать нормальную жизнь.

КОРР. Читатели пишут нам, что бывший "мэр" города Воронков уже на свободе...

ПОЛЯКОВ. Да, как участник войны он амнистирован после отбытия половины срока и сейчас на пенсии.

КОРР. Юрий Николаевич, а как вы расцениваете деятельность кооперативов в городе?

ПОЛЯКОВ. У нас сегодня их действует около 200 и еще 500 зарегистрировано. Вот за этот год они дали продукции на 10 млн. руб. Хочу подчеркнуть, что многие виды услуг - бытовых, транспортных - мы без кооперативов не смогли бы поднять.

Сегодня, например, в городе около тысячи такси и почти 3 тысячи "индивидуальных" автомашин, участвующих в перевозке пассажиров. Однако виден и другой крен - слишком крутые цены за услуги. При этом еще и попытки скрыть доходы. Мы вынуждены теперь поднять оплату патентов на личный извоз до 1000 руб. в год. Дело дошло до того, что государственный таксопарк зашатался в конкурентной борьбе с "частниками". Раньше невыполнение плана там считалось ЧП, а теперь - сплошь и рядом. Партийная группа таксопарка оказалась не готовой к такому повороту дел и сегодня крепко задумалась о работе в новых условиях - возможно, это будет сотрудничество с "частником".

КОРР. Приходится и в Сочи наблюдать распространенную по стране тенденцию - закрывается общественный туалет, а на его месте возникает платный, ликвидируется столовая, а в ее помещении - дорогое кафе. Не рядом, не дополнительно - для расширения сферы услуг, а вместо - вот что тревожит...

ПОЛЯКОВ. К сожалению, приходится видеть, как вместо городской точки с минеральной водой и соками появляется кооперативная с дорогими коктейлями. Кстати, проверка милицией некоторых точек показала, что имевшиеся у них на руках разрешения - поддельные.

Ряд кооперативов оштрафован, против некоторых возбудили уголовные дела за очевидную спекуляцию - покупают мясо на шашлык за 3 - 4 руб. килограмм, а продают по 30.

При проверке кооператива "Птичье молоко" выяснилось, что недовложения в продукцию у них на сумму свыше 1000 руб.

Ни фининспекция, ни правоохранительные органы толком с кооперативами работать еще не умеют, нет отработанной методологии. Сегодня разрешаем широкую деятельность всем кооператорам, чтобы посмотреть, "кто есть кто". Кто помощник городу, а кто думает только об одном - побольше урвать.

КОРР. Юрий Николаевич, вот чуть ли не одновременно, в самый разгар сезона в Сочи проводится Пагуошская конференция, фестиваль "Красная гвоздика", всероссийский шахматный турнир. Наверное, было бы разумным перенести их на осенне-зимний сезон, когда не так загружены гостиницы?

ПОЛЯКОВ. Это было бы идеально, но все стремятся к нам почему-то в летний сезон. Вообще, курорт подошел к тому пределу, когда дальнейшая нагрузка на него становится опасной. Посмотрите - каждые две минуты взлетает или садится самолет, один за другим идут поезда, едут автомашины. Рост числа приезжающих в Сочи должен быть ограничен, чтобы спасти курорт, море, атмосферу, растительность. По-видимому, транспорт станет тем самым регулятором, который сдержит все еще растущий поток.

От экстенсивной эксплуатации наших природных богатств мы переходим к интенсивной. Пусть отдохнет у нас хоть и меньшее число людей, но более основательно. Тем более что не задействованы еще многие другие уголки Черноморья и других регионов страны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество