Примерное время чтения: 9 минут
141

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Такая судьба

О судьбе сына Сталина Якова Джугашвили наш корреспондент А. ЛОГИНОВ беседует с сотрудником Института военной истории Министерства обороны СССР кандидатом исторических наук А. КОЛЕСНИКОМ.

КОРР. Александр Николаевич, судя по письмам читателей, о судьбе Якова Джугашвили ходит много слухов. Чтобы рассеять их, надо начать рассказ с его довоенной жизни...

КОЛЕСНИК. Думаю, что лучше всего это сделает... он сам. В его личном деле, хранящемся сейчас в архиве, есть автобиография, написанная собственноручно. Вот ее текст:

"Родился в 1908 г. в г. Баку, в семье профессионального революционера. Ныне отец Джугашвили - Сталин И. В. находится на партийной работе. Мать умерла в 1908 г. Брат Василий Сталин занимается в авиашколе. Сестра Светлана учащаяся средней школы г. Москвы.

Жена Юлия Исааковна Мельцер родилась в Одессе в семье служащего. Брат жены служащий г. Одессы. Мать жены - домохозяйка г. Одессы. До 1935 г. жил на иждивении отца - учился. С 1935 по 1937 г. работал на электростанции завода им. Сталина в должности дежурного инженера-турбиниста. В 1937 г. поступил на вечернее отделение Артакадемии РККА. В 1938 г. поступил на 4 курс 1 факультета Артакадемии РККА. 11.VI.39 г.

Джугашвили Я. И".

КОРР. Об обстоятельствах его пленения есть противоречивые сведения. Не проясните ли истину?

КОЛЕСНИК. 27 июня 1941 г. батарея, которой командовал старший лейтенант Я. Джугашвили, вступила в бой. 4 июля подразделение оказалось в окружении.

О месте и дате его пленения стало известно в августе 1941 года из немецкой листовки. На ней был изображен Яков с немецкими офицерами, ниже текст: "Это Яков Джугашвили, старший сын Сталина, командир батареи 14-го гаубичного полка 14-й бронетанковой дивизии, который 16 июля сдался в плен под Витебском вместе с тысячами других командиров и бойцов".

Но давайте приведем и другой немецкий документ. Мы теперь знаем, что Якова Джугашвили опознал в лагере во время обхода военнопленных офицер службы СС. Его первый допрос состоялся на командном пункте командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала фон Бока 18 июля 1941 г.

Допрос проводил майор Вальтер Холтерс, профессиональный разведчик (в послевоенные годы служил в американских спецслужбах), четыре сотрудника абвера, офицеры штаба, переводчики, а также офицер связи верховного командования вермахта с министерством иностранных дел Германии Шаттендорф, готовивший доклад для министра иностранных дел Риббентропа.

Допрос был записан на пленку скрытым магнитофоном:

Вопрос.

- Вы сдались в плен добровольно или вас захватили силой?

Ответ:

- Меня взяли силой.

- Каким образом?

- 12 июли наша часть была окружена. Началась сильнейшая бомбежка. Я решил пробиваться к своим, но тут меня оглушило. Я бы застрелился, если бы смог.

- Вы считаете плен позором?

- Да, считаю.

Считаете ли вы, что советские войска еще имеют шанс добиться поворота в войне?

- Да, считаю. Война еще далеко не закончена.

- А что произойдет, если мы вскоре займем Москву?

- Я такого себе представить не могу.

- А ведь мы уже недалеко от Москвы.

- Москвы вам никогда не взять.

- Для чего в Красной Армии комиссары?

- Обеспечивать боевой дух и политическое руководство!

- Вы считаете, что новая власть в России больше соответствует интересам рабочих и крестьян, чем в царские времена?

- Без всякого сомнения.

- Когда вы в последний раз разговаривали с отцом?

- 22 июня, по телефону. Узнав, что я ухожу на фронт, он сказал: "Иди и сражайся!"

Второй допрос был проведен в штаб-квартире командующего группой армий "Центр" генерал- фельдмаршала Гюнтера Клюге профессиональным шпионом капитаном Штрикфельдом, который впоследствии вспоминал об этом как о неудачной попытке завербовать Якова: "Хорошее, умное лицо со строгими грузинскими чертами. Держал себя выдержанно и корректно. Со своим отцом в последний раз перед уходом на фронт разговаривал по телефону. Компромисс между капитализмом и коммунизмом категорически отвергал. Не верил в окончательную победу немцев.

Ему были сделаны предложения написать письмо семье, выступить по радио, издать листовки. Все это было отвергнуто".

КОРР. Но на листовках есть фотографии Якова Джугашвили вместе с немецкими офицерами.

КОЛЕСНИК. Не надо забывать, что фашисты были мастерами фальшивок и провокаций. При анализе архивных документов мы обратили внимание на то, что нет ни одной фотографии, где бы Яков Джугашвили смотрел прямо в объектив. Все явно сделаны скрытой камерой.

КОРР. А что было дальше?

КОЛЕСНИК. Была предпринята еще одна попытка извлечь политический капитал из необычного военнопленного.

Якова перевели в Берлин, передали в прямое распоряжение службы Геббельса, оставив надзор за гестапо, разместили в фешенебельном отеле "Адлон", окружив грузинскими контрреволюционерами. Но фашисты и на этот раз просчитались.

В декабре 1941 г. Я. Джугашвили переводят в офицерский лагерь "Офлаг XIII-Д", расположенный в Хаммельбурге. Здесь гитлеровцы попытались еще раз сломить его. Но из этого ничего не вышло.

Вместе с группой военнопленных Яков начал готовиться к побегу, но был выдан провокатором. Сначала его переводят в лагерь "Офлаг ХШ-Б" в Нюрнберге, затем - в начале 1942 года в лагерь "Офлаг ХС" в Любеке, где содержались особо опасные для третьего рейха офицеры, выходцы из разных стран. Соседом Якова был военнопленный капитан Яков Блюм - сын председателя Совета министров Франции Леона Блюма.

Затем 4 мая 1942 года Якова под усиленной охраной перевели в международный офицерский лагерь и поместили в изолированном бараке. Специальным приказом на коменданта лагеря полковника фон Вахмостера возлагалась персональная ответственность за советского пленного.

В этом лагере началась новая, более интенсивная обработка Я. Джугашвили. В качестве основного средства давления Якову стали предъявлять листовки, газеты, где были сфабрикованы его заявления.

Польский офицер капитан А. Салацкий засвидетельствовал в своих воспоминаниях: "Во время пребывания в лагере Джугашвили сблизился и подружился с поляками. К его близким друзьям относились поручик Кордани, свободно говоривший по-русски, поручик Венцлович и поручик Мысловский. Мы обсуждали различные темы, играли в карты, шахматы, в которые он играл мастерски. Рассказывая о своих трагических военных делах, он подчеркивал, что никогда не делал немцам никаких заявлений, что он коммунист и верный сын своей Родины. То, что писала о нем немецкая пресса, является ложью и пропагандистскими трюками".

Вскоре в составе группы польских офицеров Джугашвили предпринял очередную попытку совершить побег. И опять его постигла неудача.

После этого он был вывезен в лагерь смерти Заксенхаузен и помещен в отделение, где находились пленные, являвшиеся родственниками высокопоставленных руководителей союзных стран антигитлеровской коалиции.

Мы пока не знаем подробностей переговоров об обмене Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса.

Мог ли Сталин пойти на это? Советовался ли он с кем-то по этому вопросу? Или принял решение сам - сегодня узнать трудно. Официальный же ответ, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: "Солдата на маршала не меняю".

Такое решение было приговором не только пленному старшему лейтенанту Джугашвили, но и многим другим советским воинам, находившимся в гитлеровских застенках.

КОРР. Александр Николаевич, писатель А. Рыбаков в романе "Тридцать пятый и другие годы" пишет, что Яков погиб в лагере военнопленных при невыясненных обстоятельствах. Неужели нет никаких сведений?

КОЛЕСНИК. До современников дошел официальный документ, хранящийся в архиве мемориала лагеря Заксенхаузен, оставленный бывшими его узниками: "Яков Джугашвили постоянно ощущал безысходное свое положение. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него подействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что "нет военнопленных, есть изменники Родины". Возможно, это и подтолкнуло его на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 г. Яков отказался войти в барак и бросился в "мертвую зону". Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. И тогда труп бросили на проволочный забор, находившийся под высоким напряжением. "Попытка к бегству" - рапортовало лагерное начальство... Останки Якова Джугашвили были сожжены в крематории...".

Вот как вспоминает о кончине Якова офицер СС Конрад Харфих, дежуривший в этот день при ограждении лагеря: "Джугашвили пролез через проволоку и оказался на нейтральной полосе. Затем он поставил одну ногу на колючую проволоку и одновременно левой рукой схватился за изолятор. Отпустив его, схватился за электрический провод. Мгновение он стоял неподвижно, с отставленной назад правой ногой, грудью вперед, закричав: "Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!"

Харфих выстрелил из пистолета. Пуля попала в голову, в четырех сантиметрах от правого уха".

Гитлеровцы скрыли смерть Якова Джугашвили. Даже мертвый, он по-прежнему был для них возможностью для интриг, а использование его фотографий позволяло распространять ложь. Можно предположить, что они боялись, что последуют ответные действия по отношению к пленным немцам в СССР.

После капитуляции фашистской Германии многие документы, связанные с пребыванием в плену Я. Джугашвили, попали в руки англо-американской группы, разбиравшей немецкие архивы. Они были скрыты от общественности на многие годы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как заявил недавно английский советолог Эрик Эриксон, советским ученым будут переданы копии всех документов, связанных с пребыванием в плену Я. Джугашвили.

Подробный рассказ о судьбе Я. Джугашвили читайте в N 11 "Военно-исторического журнала" за 1988 г., который начиная с октября с. г. впервые поступает в открытую продажу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно