Примерное время чтения: 5 минут
69

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (07.10.1988)

"Как же силен социализм, если смог вынести такие болезни!"

СЕГОДНЯ в нашей стране на всех уровнях, в самых различных аудиториях задают один вопрос из числа тех, что называются "каверзными". Он фигурирует в нескольких вариантах: был ли социализм, есть ли социализм, что есть социализм, знаем ли мы, "где посадить самолет, поднявшийся с аэродрома перестройки"?

Решил и я держать ответ. Чтобы не "засыпаться", я придумал следующую аллегорию.

Представим себе, что однажды на очень большой сцене собрался многотысячный оркестр музыкантов, чтобы впервые исполнить "Героическую симфонию". Хотя была всего одна репетиция, на удивление всех собравшихся и самих музыкантов начало симфонии прошло блестяще. Потом начались сбои. Но гениальный дирижер повел за собой оркестр. И снова все увереннее звучало великое произведение.

Неожиданно дирижер умер. На его место пришел другой, поклявшийся строго следовать заветам Учителя. Но он повел себя как иезуит, организуя бесчисленные варфоломеевские ночи по избиению музыкантов. Погибли многие самые талантливые и преданные Учителю. Их место занимали менее подготовленные. Они "выкладывались", не щадя сил, быстро росли, и оркестр продолжал играть.

После его смерти пришел другой человек, попытался поправить дело, но не хватило ни сил, ни масштаба личности. Его сместили. Пришел "герой", девиз которого можно было бы выразить речитативом Галицкого из оперы "Князь Игорь": "Пей, пей, гуляй!". И пропил-таки со своими дружками многие дорогие инструменты.

И еще раз сменилось время. Выросло новое поколение музыкантов, пришел новый дирижер, стали разбираться в прошлом. Высветилось столько трагического и безобразного, что привычные понятия как бы повисли в воздухе. Многие, выйдя из темноты на свет, зажмурились... и растерялись.

Чтобы не водить за нос себя и других, давайте зададим прямой вопрос, что же исполняли музыканты: "Героическую симфонию" или бездарные вариации на произвольные темы? Я знаю многих, кто затрудняется определить прошлое и настоящее, но не знаю ни одного, кто утверждал бы, что исполнялись бездарные вариации на произвольные темы.

Симфония и в патетической, и в дикой трагической, и в безобразно пародийной оркестровке. Ни на один день не прерывалось звучание великого произведения, потому что музыканты приняли его душой, потому что ни один временщик не посмел сказать: "Уберите эти ноты, пришло время играть по другим".

Лево-революционный экстремизм, сталинщина, брежневщина - все это "детские болезни" нового строя. Но как же силен этот строй, если смог вынести такие болезни! Сегодня, пройдя круг пострашнее Дантового ада, не надо терять головы. Да, это наши болезни, истоки их в нас самих. Человек может быть велик и может быть низок. Ни один социальный строй не способен отсечь светлое от темного. Темное всегда будет тенью светлого. Такова природа нашего мира. Но можно и должно не дать темному разрастаться. Для этого нужен свет, много света.

Утвердивши себя в рамках враждебного мира, молодая социалистическая республика видела главную опасность в повторении интервенции и во фракционной борьбе различных течений самого революционного движения. Она еще не познала своей огромной силы, равно как и своих опаснейших болезней.

Сегодня, богатые сверхдорогим опытом, мы знаем - самая большая опасность, которая грозит новому строю, - бесконтрольность тех, кому доверена власть. Отсюда и ответ на вопрос где гарантии того, что не будет возврата к прошлому, что мы знаем, куда посадить самолет, поднявшийся с аэродрома перестройки, утверждение и непреклонное осуществление норм правового социалистического государства, формирование высокой гражданственности, решительная коллективная защита прав и достоинства каждого советского человека.

Социализм это борьба народа за утверждение начал новой жизни. По определению самого понятия "борьба", возможны и победы, и поражения. В рамках однажды рожденного социалистического строя реального социализма может быть и больше, и меньше. Каждый раз его ровно столько, сколько веры, силы и умения руководящей партии прокладывать новый курс в рамках правового социалистического государства, сколько готовности широких слоев народа бороться за претворение в жизнь этого курса.

П. Олдак, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Новосибирском государственном университете

* * *

Не ждать указаний сверху

В СЕЛЬСКИХ районах при отделениях ГАИ скапливается много конфискованных мотоциклов, мопедов, в магазины их не принимают, они ржавеют и гниют. Почему эту технику не отдать в технические кружки и школы?

Оказывается, есть инструкция Минфина, которая запрещает это делать. Ну, а если инструкция устарела? А это наверняка так. Получается, "лучше на свалку, чем людям", а в данном случае детям, о которых мы все якобы печемся.

Или еще пример ожидания изменений и указаний сверху. В начале 1988 г. состоялся X съезд ДОСААФ, на котором был изменен порядок отчислений членских взносов, в результате чего возникла необходимость открытия лицевых счетов в сберегательных кассах (банках) районным комитетам ДОСААФ. Деньги-то не ахти какие большие (порядка 2-3 тыс. руб.), но хранить их где-то надо. А вопрос увяз в согласованиях.

До каких же пор мы будем кивать на центральные органы, разглагольствуя о самостоятельности? С таким подходом прогресса в нашей общественной жизни мы не достигнем.

В. Мухин, зам. председателя ОК ДОСААФ, Астрахань

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно