aif.ru counter
46

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Закономерный шаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/1988

Как сообщалось, 30 сентября 1988 г. состоялся Пленум ЦК КПСС. На нем были рассмотрены предложения Политбюро, связанные с реорганизацией партийного аппарата, и некоторые кадровые вопросы.

На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре МИД СССР после завершения работы Пленума, перед советскими и иностранными журналистами выступил секретарь ЦК КПСС В. А. МЕДВЕДЕВ, избранный на Пленуме членом Политбюро ЦК КПСС.

Проинформировав присутствующих о принятых решениях, он, в частности, указал на то, что прошедший Пленум стал необходимым и закономерным шагом в работе партии и ее Центрального Комитета, в реализации решений XIX Всесоюзной партийной конференции.

Затем В. А. Медведев ответил на вопросы.

ВОПРОС. Выиграла ли перестройка в результате принятых решений?

МЕДВЕДЕВ. Уверен, что дело неуклонно продвигается вперед. Я уже сказал, что, по моему мнению, это - крупный шаг в проведении линии партии на перестройку, в реализации решений XXVII съезда КПСС и XIX Всесоюзной конференции.

ВОПРОС. Сколько времени продолжался Пленум?

МЕДВЕДЕВ. Пленум открылся в 11 часов утра (30 сентября. - Ред.). Он продолжался недолго, где-то в пределах часа, т. е. столько, сколько понадобилось для решения организационных проблем.

ВОПРОС. Кто был инициатором созыва Пленума? Некоторые считают, что он был организован так быстро, что Э. А. Шеварднадзе и другим членам Политбюро пришлось внести резкие изменения в свои планы. Почему это произошло? Может быть, это вызвано теми впечатлениями, которые М. С. Горбачев привез из Красноярска?

МЕДВЕДЕВ. Инициатором созыва Пленума было Политбюро. Думаю, что впечатления, которые М. С. Горбачев вынес из своей поездки в Красноярск, подтвердили необходимость серьезных мер в области политической системы и реорганизации аппарата. Однако не думаю, чтобы это повлияло на сроки проведения мероприятий, о которых мы говорили. Что же касается того, что Э. А. Шеварднадзе пришлось несколько сократить свое пребывание на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, то здесь ничто не говорит о каких-либо чрезвычайных обстоятельствах. Это обычная практика, согласование графика внутренних и международных мероприятий не всегда протекает "без сучка и задоринки".

ВОПРОС. Единогласно ли ЦК проголосовал по этим кадровым изменениям? Второй вопрос. Вы сказали, что Политбюро выступило инициатором созыва Пленума. Когда и на каком заседании Политбюро решило созвать этот Пленум?

МЕДВЕДЕВ. Точную дату я, наверное, сейчас не смогу вспомнить. Имеет ли это значение?

Что касается голосования, то все решения по организационным и кадровым вопросам были приняты единогласно. Единогласно было принято и постановление Пленума.

ВОПРОС. Почему А. А. Громыко не мог подождать пять-шесть месяцев, прежде чем выйти в отставку?

МЕДВЕДЕВ. Должен сказать, что А. А. Громыко и раньше высказывал Генеральному секретарю ЦК КПСС свое желание выйти на пенсию. Так что это был не первый момент постановки этого вопроса. Вопрос этот постепенно назревал.

ВОПРОС. Что касается реформы политической системы, какие вопросы с точки зрения XIX партийной конференции нужно будет прежде всего решать сейчас, после Пленума ЦК?

МЕДВЕДЕВ. Помимо тех вопросов, которые решил Пленум ЦК, в Центральном Комитете партии, в Политбюро обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в Конституцию СССР и с новым избирательным законом. На сей счет разработаны предложения. Они будут рассмотрены комиссией ЦК КПСС, комиссией по подготовке предложений, связанных с реформой политической системы. Эти предложения будут внесены на широкое всенародное обсуждение. После чего, вероятно, в ноябре Верховный Совет СССР, применяя все процедуры, рассмотрит эти предложения. В соответствии с этим предполагается в случае принятия Верховным Советом СССР разработанных предложений начать подготовку выборов на Съезд на родных депутатов - мы употребляем те термины, которые использованы в решениях партконференции.

ВОПРОС. Означает ли создание шести комиссий ЦК КПСС сокращение количества отделов в Центральном Комитете? А если это так, то не означает ли это сокращения работающих в Центральном Комитете?

МЕДВЕДЕВ. Да, создание комиссий предполагает, что отделы ЦК КПСС будут строиться примерно по тем же направлениям. Это означает существенное сокращение числа отделов и крупные сокращения численности аппарата ЦК. Сокращение численности аппарата коснется не только ЦК КПСС, но и ЦК компартий республик и обкомов партии, правда, в меньшей степени. Что же касается низовых партийных комитетов - районных и городских комитетов партии, то там практически сокращения партийного аппарата не будет, а если и будет, то очень небольшое.

ВОПРОС. Не могли бы вы уточнить выражение "существенное сокращение"? Означает ли это сокращение на 50% или больше?

МЕДВЕДЕВ. Существенное сокращение это, возможно, вдвое. В самом ближайшем будущем это сокращение аппарата примет осязаемые, практические формы. Это непростая проблема, поскольку в партийном аппарате сосредоточены квалифицированные кадры, с большим политическим и профессиональным опытом. Речь идет о том, чтобы создать для людей, которые прекратят свою деятельность в аппарате ЦК, благоприятные условия для перехода на другие участки работы - в аппарат государственного, хозяйственного управления, на преподавательскую работу, работу по специальности.

ВОПРОС. Вы являетесь председателем комиссии по идеологическим вопросам. В чем Вы видите свои первоочередные задачи как председателя этой комиссии? Как я полагаю, людей в последние месяцы очень волновала судьба гласности, дальнейшее развитие социалистического плюрализма. Как бы Вы хотели действовать?

МЕДВЕДЕВ. Говорить о своих функциях, планах, идеях мне еще рано. Надо все обдумать. Но ясно одно, что линия перестройки, линия демократизации, гласности будет продолжаться и в идеологической сфере. Никакого отступления от тех решений, от тех практических мер, которые принимались раньше, ожидать не следует.

Вместе с тем в соответствии с новым этапом перестройки, о котором М. С. Горбачев говорил на встрече с работниками прессы и творческих союзов, этапом, который характеризуется переходом от преимущественно митинговых методов, от обсуждения, бурных дискуссий к практической реализации, к перестройке различных сфер общественной жизни, очевидно, что и средствами идеологической работы надо всемерно способствовать этому процессу, решению серьезных задач реализации кардинальной экономической реформы, перестройки политической системы. Естественно, не отказываясь от острокритических методов работы, анализа того, что происходит, в соответствии с теми принципами, которые выработаны нашей партией в последний период времени.

ВОПРОС. Были ли на Пленуме дискуссии, особенно по поводу того, что Е. К. Лигачев перешел в комиссию по сельскому хозяйству с идеологического участка?

МЕДВЕДЕВ. На Пленуме дискуссий по этому вопросу не было. И вопрос задан неточно. Товарищ Е. К. Лигачев и раньше занимался в том числе вопросами сельского хозяйства. Теперь он на них сосредоточивается.

ВОПРОС. Кто будет председательствовать на заседаниях Политбюро?

МЕДВЕДЕВ. Председательские функции на заседаниях Политбюро, по сложившейся традиции, по всем нормам нашей работы, выполняет Генеральный секретарь. В его отсутствие ведение заседаний Политбюро каждый раз поручается кому-то еще. Такой порядок применялся в прошлом, и, я думаю, он останется и на будущее.

ВОПРОС. Вы сказали, что тов. И. В. Капитонов освобожден от своих обязанностей в связи с уходом на пенсию, но не сказали, избран ли новый председатель Ревизионной комиссии.

МЕДВЕДЕВ. Не сказал, поскольку трудно сказать что-либо по этому вопросу. Председатель Ревизионной комиссии не избирался. К этому могу добавить лишь одно - напомнить вам, как этот вопрос ставился на Всесоюзной партийной конференции. Там речь шла об образовании объединенного контрольного органа партии, об объединении Комитета Партийного Контроля и Ревизионной комиссии.

ВОПРОС. Не могли бы Вы прокомментировать расхождения, разные точки зрения у Э. А. Шеварднадзе и Е. К. Лигачева на место классовой борьбы в определении курса советской внешней политики?

МЕДВЕДЕВ. Я не вижу здесь принципиальных расхождений. Высказывания, которые вы имеете в виду, отражают нормальный процесс обсуждения. Принципиальных расхождений здесь нет, хотя, конечно, особенности толкования, какие-то нюансы могут быть различными. Думаю, что вопрос о соотношении общечеловеческих и классовых ценностей, об отражении этих интересов во внешнеполитическом курсе заслуживает обсуждения. Обсуждения и специалистами, и учеными, и политическими деятелями. Процесс обсуждения - это вполне нормальное явление.

ВОПРОС. Как будет организована работа Секретариата ЦК КПСС?

МЕДВЕДЕВ. Вопрос о формах работы Центрального Комитета партии в связи с образованием комиссий, о которых принято решение на Пленуме ЦК, будет подвергнут дополнительному изучению. Как будет организована работа секретарей ЦК, мне сейчас сказать трудно. Это покажет будущее. Вопрос этот на Пленуме сегодня не обсуждался.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы