491

ЭКОЛОГИЯ. Мы не получили Землю в наследство от наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/1988

* Природоохранное законодательство за последние годы в нашей стране получило существенное развитие: Верховным Советом СССР утверждены Основы земельного, водного, лесного законодательства, об охране недр. Приняты Законы СССР "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране и использовании животного мира".

* Для решения экологических проблем по ряду важнейших водных бассейнов страны - рек Волги, Урала, Томи, Аральского, Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского морей - и снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха принимались специальные постановления партии и правительства.

* Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий в промышленности за счет систем оборотного водоснабжения ежегодно экономится 264 км"sup"3"/sup" свежей воды, что в 4 раза больше годового стока р. Днепр. Удельное водопотребление на 1 тыс. руб. промышленной продукции по сравнению с 1970 г. снизилось с 80 м"sup"3"/sup" до 63 м"sup"3"/sup".

* На предприятиях черной металлургии при увеличении выпуска чугуна, стали, проката сократился выброс вредных веществ в атмосферу в 1987 г. по сравнению с 1985 г. на 0,5 млн. т.

* Устойчиво снижается число случаев экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) и высокого (более 10 ПДК), разового загрязнения воздушного бассейна в городах страны. Улучшилась экологическая обстановка в Калинине, Могилеве, Ташкенте, Тбилиси, Кемерове.

* Принятая в нашей стране концепция заповедения получила всемирное признание. Сегодня 22 советских заповедника решением ЮНЕСКО включены в мировую сеть заповедников биосферы.

Все эти мероприятия по охране окружающей среды были осуществлены по инициативе партии и правительства, многое здесь сделано силами общественности, к голосу которой сегодня, в эпоху демократизации и гласности, вынуждены прислушиваться те, по чьей вине загрязняется природа. Да, сегодня можно говорить о первых результатах. Но нам предстоит сделать еще очень и очень много.

Вот данные, которые предоставил редакции недавно созданный Государственный комитет СССР по охране природы.

* Нерационально ведется землепользование: 113 млн. га, в том числе 64 млн. га пашни, подвержено водной и ветровой эрозии, 20 млн. га пашни засолено, 68 млн. га имеет повышенную кислотность.

* В Красную книгу СССР уже включено около 700 видов растений, 203 вида насекомых, 28 видов и подвидов рыб и моллюсков, 37 видов и подвидов рептилий, 80 видов птиц, 94 вида и подвида млекопитающих.

* Экстенсивное ведение лесного хозяйства привело к тому, что на единицу объема заготавливаемой древесины в СССР производится в 2 - 3 раза меньше продукции, чем, например, в Швеции, Канаде, США. В среднем за год 630 тыс. га лесов выгорает от пожаров, допускаются перерубы расчетных лесосек (в 1987 г., в частности, по хвойным породам они составили 13,6 млн. м"sup"3"/sup"). Более 200 тыс. га лесов погибло от воздействия промышленных выбросов в атмосферу.

* Сейчас разработан проект долгосрочной Государственной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на тринадцатую пятилетку и на перспективу до 2005 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы