* Природоохранное законодательство за последние годы в нашей стране получило существенное развитие: Верховным Советом СССР утверждены Основы земельного, водного, лесного законодательства, об охране недр. Приняты Законы СССР "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране и использовании животного мира".
* Для решения экологических проблем по ряду важнейших водных бассейнов страны - рек Волги, Урала, Томи, Аральского, Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского морей - и снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха принимались специальные постановления партии и правительства.
* Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий в промышленности за счет систем оборотного водоснабжения ежегодно экономится 264 км"sup"3"/sup" свежей воды, что в 4 раза больше годового стока р. Днепр. Удельное водопотребление на 1 тыс. руб. промышленной продукции по сравнению с 1970 г. снизилось с 80 м"sup"3"/sup" до 63 м"sup"3"/sup".
* На предприятиях черной металлургии при увеличении выпуска чугуна, стали, проката сократился выброс вредных веществ в атмосферу в 1987 г. по сравнению с 1985 г. на 0,5 млн. т.
* Устойчиво снижается число случаев экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) и высокого (более 10 ПДК), разового загрязнения воздушного бассейна в городах страны. Улучшилась экологическая обстановка в Калинине, Могилеве, Ташкенте, Тбилиси, Кемерове.
* Принятая в нашей стране концепция заповедения получила всемирное признание. Сегодня 22 советских заповедника решением ЮНЕСКО включены в мировую сеть заповедников биосферы.
Все эти мероприятия по охране окружающей среды были осуществлены по инициативе партии и правительства, многое здесь сделано силами общественности, к голосу которой сегодня, в эпоху демократизации и гласности, вынуждены прислушиваться те, по чьей вине загрязняется природа. Да, сегодня можно говорить о первых результатах. Но нам предстоит сделать еще очень и очень много.
Вот данные, которые предоставил редакции недавно созданный Государственный комитет СССР по охране природы.
* Нерационально ведется землепользование: 113 млн. га, в том числе 64 млн. га пашни, подвержено водной и ветровой эрозии, 20 млн. га пашни засолено, 68 млн. га имеет повышенную кислотность.
* В Красную книгу СССР уже включено около 700 видов растений, 203 вида насекомых, 28 видов и подвидов рыб и моллюсков, 37 видов и подвидов рептилий, 80 видов птиц, 94 вида и подвида млекопитающих.
* Экстенсивное ведение лесного хозяйства привело к тому, что на единицу объема заготавливаемой древесины в СССР производится в 2 - 3 раза меньше продукции, чем, например, в Швеции, Канаде, США. В среднем за год 630 тыс. га лесов выгорает от пожаров, допускаются перерубы расчетных лесосек (в 1987 г., в частности, по хвойным породам они составили 13,6 млн. м"sup"3"/sup"). Более 200 тыс. га лесов погибло от воздействия промышленных выбросов в атмосферу.
* Сейчас разработан проект долгосрочной Государственной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на тринадцатую пятилетку и на перспективу до 2005 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть