aif.ru counter
66

ПРЕСС-ЦЕНТР (23.09.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/1988

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ прокомментировал выступления, прозвучавшие в последнее время на Венской встрече, по так называемому "делу Валленберга". Рауль Валленберг, известный дипломат, спас в свое время более 20 тыс. венгерских евреев от уничтожения гитлеровцами. Зимой 1945 г. он был арестован в Будапеште, в районе боевых действий, советскими войсками. До сих пор встречаются сообщения о том, что он якобы жив.

Что касается его судьбы, отметил далее выступавший, то в 1957 г. при очередных поисках в архивных документах санитарной службы Лубянской тюрьмы был обнаружен рукописный рапорт на имя тогдашнего министра государственной безопасности Абакумова. В рапорте начальник этой службы Смольцов докладывал министру о том, что "заключенный Валленберг... внезапно скончался предположительно вследствие наступившего инфаркта миокарда". На этом же рапорте рукой Смольцова была сделана надпись: "Доложил лично министру. Приказано труп кремировать без вскрытия. 17 июля 1947 года".

Это все, что удалось найти. Как известно, Абакумов, действовавший в нарушение законов, был впоследствии осужден и расстрелян по приговору Верховного Суда СССР. Смольцов скончался в 1953 г.

В свое время, напомнил выступавший, правительство СССР выражало искренние сожаления и глубокие соболезнования правительству Швеции и родственникам Р. Валленберга. В Венгрии Валленберга высоко чтут, в Будапеште ему поставлен памятник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы