67

ПО ДАННЫМ ГОСКОМСТАТА СССР (16.09.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/1988

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, тыс. человек

Наших читателей интересует: кто же входит в число 18 млн. управленцев? Хотя в "АиФ" N 11 за 1988 г. мы показывали, что это не только чиновники в том смысле, который многие привыкли в него вкладывать, писем до сих пор приходит немало.

Госкомстат СССР предоставил нам новые данные по этому вопросу. Давайте внимательно посмотрим на таблицу. Кто же входит в аппарат управления? Больше всех - почти 6 млн. - составляют инженерно-технические и счетно-бухгалтерские работники, экономисты. 4,2 млн. - это вахтеры, курьеры, уборщицы.

Большой отряд среди работников аппарата управления составляют и представители действительно управления - директора предприятий, начальники различных управлений, контор и т. д.

В настоящее время в стране идет сокращение аппарата министерств и ведомств, совершенствуется структура управления народным хозяйством. Уже упразднен ряд союзных министерств и ведомств: Минживмаш, Минлегпищемаш, Минэнергомаш, Госкомнефтепродукт, Минвуз, Минпрос, ГКЭС, Госпрофобр.

Сейчас разработаны генеральные схемы управления народным хозяйством для большинства промышленных, строительных, экономических и других министерств и ведомств. Утверждены генеральные схемы управления народным хозяйством союзных республик.

На 1 июля 1988 г. центральный аппарат союзных министерств в среднем уменьшился на 14%, в том числе экономических и машиностроительного комплекса - на 30%. Процесс сокращения аппарата управления продолжается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество