Примерное время чтения: 10 минут
85

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.09.1988

Слышал, что в развитых капстранах промышленные предприятия всячески стремятся "заполучить" государственный заказ. Ведь здесь есть своя выгода - гарантированная база сбыта всей произведенной продукции. Почему же некоторые руководители наших предприятий "бегают" от госзаказов, не заинтересованы в них?

П. Марков, Симферополь

На вопрос отвечает зав. сектором нововведений и экономических экспериментов в управлении экономикой Института экономики АН СССР А. СИГИНЕВИЧ.

НЕДОУМЕНИЕ читателя понятно. Но много лет у нас действовала система, при которой предприятиям устанавливались задания по выпуску продукции в номенклатуре. Сейчас кое-что здесь как будто бы меняется к лучшему, в частности, предприятия теперь сами могут формировать свою производственную программу. Однако в плане на 1988 год госзаказ занимал от 80 до 100 % общего объема производства. Фактически под видом госзаказа сохранилась старая дискредитировавшая себя система директивных адресных заданий. Предприятия под видом госзаказов получили задания по выпуску даже той продукции, которую они сами производят для собственных нужд: например, доски для упаковки готовой продукции.

Предприятия оказались беззащитными против установления необоснованных госзаказов, часто не обеспеченных ресурсами и превышающих их мощности. Госарбитраж отказывался принимать какие-либо претензии предприятий.

Как же вернуть госзаказу его изначальное значение?

25 июля этого года Совет Министров СССР утвердил "Временное положение о порядке формирования государственных заказов на 1989 и 1990 годы". В нем учтен отрицательный опыт установления госзаказов на 1988 год. И что особенно важно - теперь министерства не имеют права дополнительно расширять содержание государственных заказов и увеличивать их объем. Существенно сокращен и перечень продукции, включаемой в состав госзаказа.

Кроме того, предусматривается размещение заказов на конкурсной основе, это значит, что отныне сами министерства и ведомства несут ответственность за обоснованность и обеспеченность ресурсами госзаказа. Если, скажем, в результате изменений выданного госзаказа предприятие несет ущерб, то он будет возмещаться за счет централизованных фондов.

Необходимо добавить, что для того, чтобы повысить заинтересованность предприятий в госзаказе, вводятся стимулы. При выполнении госзаказов предприятия получают льготу по платежам в бюджет, обеспечивающую увеличение прибыли, оставляемой предприятию, до 10%.

Однако, думаю, что до коренного изменения ситуации еще далеко. Во-первых, госзаказ продолжает оставаться заданием на производство продукции вышестоящим органом управления. Потребители в формировании госзаказов не участвуют. Таким образом, сохраняются условия для диктата производителя. Ключ же к решению проблемы, по-моему, состоит в передаче права на госзаказ самому потребителю. Только в этом случае можно обеспечить условия для взаимной экономической заинтересованности и ответственности обеих сторон.

Во-вторых, несмотря на сокращение состава и доли госзаказа, предприятия остаются "закрепощенными" в выборе партнеров и установлении эффективных хозяйственных связей.

В-третьих, неясно, как будут обеспечиваться хозяйственные интересы предприятия при включении в госзаказ убыточной продукции.

Добавлю, что сейчас в хозяйственном механизме происходят радикальные изменения, предусмотренные экономической реформой. Поэтапно будут расширяться масштабы оптовой торговли, еще предстоит провести реформу ценообразования, до конца перестроить финансово- кредитную систему, организационные структуры территориального и отраслевого управления и др.

Что же касается утвержденного положения на оставшиеся годы текущей пятилетки, то оно носит временный характер, а принятые решения половинчаты. Уже начали разрабатывать новое положение о госзаказах для тринадцатой пятилетки. В нем, хочется надеяться, все вопросы будут решены.

Записала И. СМИРНОВА

* * *

Какого типа и сколько машин будет выпускать Елабужский автомобильный завод, переданный Минавтопрому? Будут ли выпускаться заводом машины для инвалидов?

А. Тракслер, Москва

На этот вопрос наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ попросил ответить заместителя начальника Главного экономического управления Минавтопрома СССР А. КОВРИГИНА.

ПЕРЕДАННЫЙ Министерству автомобильной промышленности строящийся комплекс заводов объединения "Камский тракторный завод" в Елабуге перепрофилируется на производство малолитражек класса "Ока".

В настоящее время конструкция машины дорабатывается под массовое производство. По стоимости она будет одной из самых дешевых. Подчеркнем, что к 1995 г. на этом заводе должны быть созданы мощности на 900 тыс. машин в год. При полной загрузке мощностей это крупномасштабное мероприятие позволит в четырнадцатой пятилетке практически удвоить выпуск легковых автомобилей.

В проект завода предусматривается заложить выпуск инвалидных вариантов машин. Кроме того, министерством прорабатывается вопрос об изготовлении на заводах отрасли, начиная с 1989 г. комплектов деталей для переоборудования автомобилей на ручное управление, которое будет устанавливаться на станциях технического обслуживания по индивидуальным заказам.

* * *

В сообщении Госкомстата СССР об итогах выполнения Государственного плана экономического и социального развития СССР в 1987 г., приведены данные, согласно которым за год изготовлено 1,3 млн. легковых автомобилей, а продано 1,7 млн. Хотелось бы узнать, за счет чего легковых автомашин продано больше, чем изготовлено?

Я. Дьячков, Северодвинск

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Госкомстате СССР, продажа легковых автомобилей, так же как и других товаров, ведется с учетом комиссионной торговли. Поэтому данные о продаже легковых автомашин превышают данные об их производстве.

В 1987 г. государственной и кооперативной торговлей было продано 817 тыс. легковых автомобилей, реализовано на внешнеэкономическом рынке - 339 тыс., остальные машины были распределены между организациями и ведомствами.

* * *

Как идет расследование массовых беспорядков в Сумгаите? Когда, наконец, все виновные понесут наказание?

В. Костенко, Ленинград

На этот и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить заместителя Генерального прокурора СССР А. КАТУСЕВА.

КОРР. События в Сумгаите произошли достаточно давно, но о том, как ведется расследование, в последнее время мы почти ничего не слышим. В письмах из Армении даже ставится вопрос - не зашло ли следствие в тупик?

КАТУСЕВ. Для выяснения причин беспорядков и выявления виновных в Сумгаите сосредоточены лучшие силы прокуратуры - более 100 человек. В составе следственной группы русские, украинцы, белорусы, представители других национальностей. В тесном взаимодействии с ними трудятся работники КГБ, МВД СССР, к следствию подключены лучшие медики, психологи, психиатры, используется ЭВМ.

Следствие, конечно же, не зашло в тупик. Расследование 25 дел в отношении 42 обвиняемых уже закончено. На днях еще несколько дел будут переданы в суд. Торопливость в данном случае совершенно не уместна - ни один невиновный человек не должен пострадать.

Следует учитывать, что мы имеем дело не с обычными преступлениями. Речь идет о выступлениях возбужденных толп людей в десятки, а порой и в сотни человек, в связи с чем необходима кропотливая работа по установлению конкретных зачинщиков и исполнителей, четкому разграничению действий каждого.

КОРР. По какой причине уголовные дела передаются для рассмотрения судами других республик?

КАТУСЕВ. Некоторые уголовные дела уже рассмотрены судебными органами Азербайджана. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, решено ряд уголовных дел рассмотреть в судах РСФСР. Такое решение принято в интересах максимального обеспечения объективности. В каждом случае подсудность дела определяет Верховный суд СССР.

КОРР. Какая обстановка в Армении и Азербайджане сегодня?

КАТУСЕВ. Отдельные экстремистски настроенные элементы пытаются и сегодня спровоцировать население, но, как правило, это им не удается. Массовых выступлений, как это было ранее, сейчас нет.

КОРР. Какие действия предпринимаются прокуратурой в отношении тех коррумпированных, преступных кругов, которые, как считается, были своеобразным катализатором событий в Армении и Азербайджане?

КАТУСЕВ. В процессе расследования уголовных дел важное место отводится выяснению причин массовых беспорядков, выявлению организаторов и подстрекателей. Несомненно, что в отношении этих лиц будут приняты все предусмотренные законом меры.

КОРР. Александр Филиппович, радиостанция "Свобода" в своей передаче на азербайджанском языке от 20 августа утверждала, ссылаясь на вас, что среди арестованных в Сумгаите есть работники КГБ. Что вы можете сказать по этому поводу?

КАТУСЕВ. Это грубая ложь. Ничего подобного я никогда не говорил, да этого и не было. Кстати, вот лишний пример того, как влияли и продолжают влиять на события в закавказских республиках из-за границы. О хозяевах "Свободы" напоминать, я думаю, не стоит. Они хорошо известны.

Н. ЧАПЛЫГИН

* * *

Из передач западных радиостанций знаю, что государство Израиль было образовано только в 1948 году. Хотелось бы узнать, где в основном расселялось еврейское население до образования Израиля; каковы данные о численности евреев в нашей стране и в мире; сколько советских евреев уехало в Израиль и вообще на Запад.

П. Замятин, Москва

В. Вишмидт, Ворошиловград

На вопрос отвечает доктор исторических наук В. КАБУЗАН.

В 1800 г. более 80% еврейского населения проживало в Европе, а в ее пределах - преимущественно на территории, ныне входящей в состав СССР. В Америке до середины XIX в лиц еврейской национальности почти не было. Благодаря миграциям лиц еврейской национальности в Израиль, образованный в 1948 г. на территории Палестины, доля евреев, живущих в Азии, в общем их числе в мире быстро увеличивается: в 1939 г. в Азии проживало 5,5% всех евреев, а в 1979 г. - 25,7%. В общей сложности с 1918 по 1983 гг. в Израиль переселилось 1780 тыс. человек.

Доля евреев, проживающих на территории СССР, по отношению ко всему еврейскому населению мира, возрастала вплоть до 1917 г., а затем постепенно стала сокращаться. Если в 1900 - 1917 гг. этот показатель составлял 42,5%, то в 1939 г. - 28,3%, а в 1979 г. - 13,1%. При этом уменьшилась и численность еврейского населения нашей страны (в 1917 г. - 6,1 млн. человек, в 1939 г. - 4,8 млн., в 1979 г. - 1,8 млн.).

Одна из причин этого состояла в том, что, начиная с 1920 г., среди еврейского населения резко усилились процессы этнической ассимиляции, чему способствовало массовое распространение среди них атеизма и участившиеся смешанные браки; снижение их численности также было связано с миграциями евреев из нашей страны.

Дальнейшее сокращение еврейского населения в СССР было вызвано массовым геноцидом евреев в годы второй мировой войны: их численность упала с 4,8 млн. человек (1939 г.) до 2,3 млн. (1959 г.).

В 60 - 80-е гг. в связи с усилившимися ассимиляционными процессами и снижением показателей естественного прироста численность евреев снизилась до 1,8 млн. человек. Одной из причин этого явились также миграции лиц еврейской национальности за рубеж - начиная с 1920 г. и кончая 1975 г. в Америку с территории СССР выехало примерно 343 тыс. евреев; среди прибывших в Израиль в 1948 - 1977 гг. 24 тыс. человек из нашей страны (с 1948 г. по настоящее время всего из нашей страны выехало около 300 тыс. евреев).

На сегодняшний день в Израиле численность граждан еврейской национальности составляет более 3,5 млн. человек; в Америке - 5 млн. 920 тыс. человек (всего в мире предположительно 14 млн. евреев).

ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР (тыс. чел.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно