aif.ru counter
03.09.1988 00:00
24

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ (02.09.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/1988

На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации МИД СССР Г. Герасимов сообщил о том, что недавно американская газета "Нью- Йорк таймс" опубликовала статью, в которой утверждается, что посетивший Сирию начальник Управления химических войск Советской Армии якобы обсуждал с сирийской стороной возможность сотрудничества между СССР и Сирией в производстве химического оружия. Эти утверждения не соответствуют действительности, как и те, что кубинские войска использовали в Анголе химическое оружие советского производства. СССР, подчеркнул Г. Герасимов, не передает другим странам химического оружия и не учит, как его производить.

Агентство Ассошиэйтед Пресс распространило сообщение под заголовком: "Советы предупреждали о возможных действиях накануне гибели самолета президента Пакистана - заявляют американские высокопоставленные лица". При этом сделана ссылка на беседу первого заместителя министра иностранных дел СССР Ю. Воронцова с американским послом Мэтлоком. На самом деле никаких предупреждений или угроз не высказывалось. Ю. Воронцов лишь заявил, что, если пакистанская сторона не будет выполнять женевские соглашения, они утратят всякую ценность.

Отвечая на вопрос агентства Рейтер о судебном процессе над Чурбановым, Г. Герасимов сообщил, что процесс начинается 5 сентября в здании Верховного суда СССР. Вести его будет военная судебная коллегия Верховного суда СССР. По предварительным оценкам, процесс продлится полтора-два месяца, в его ходе будут опрошены около 200 свидетелей. Вопрос о том, будет ли в качестве свидетеля вызвана Г. Брежнева, пока не решен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество