Примерное время чтения: 10 минут
107

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.08.1988

На двенадцатую пятилетку запланировано значительное увеличение платных услуг. Не сведется ли выполнение этой задачи к простому повышению цен на существующие услуги, а фактический их объем останется прежним?

О. Ганзен, Москва

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЩЕГО ОБЪЕМА реализации платных услуг соответствует их росту в среднем за год на 8,5%. Фактически он вырос в 1986 г. на 10,2%; в 1987 г. - на 8,1%.

За счет чего же увеличился объем?

Когда говорят о платном обслуживании в целом, то имеют в виду: бытовые услуги, услуги пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, дошкольных учреждений, юридических консультаций, учреждений культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, туристско- экскурсионные и санаторно-курортные услуги и другие. Объем реализации каждого из этих видов обслуживания рассчитывается, исходя из соответствующих показателей: количества оказанных услуг или численности обслуженных лиц и средней цены услуги.

Например, объем услуг по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях определяется на основе численности воспитывающихся в них детей и среднего размера платы за одного ребенка. Услуги пассажирского транспорта рассчитываются исходя из пассажирооборота и средней доходной ставки и т. д.

Увеличивается ли число лиц, пользующихся платными услугами?

Обратимся к таблице.

Таким образом, потребление платных услуг все же растет, хотя и не в такой мере, как увеличивается их общий объем в стоимостном выражении. Скажем, если число лиц, пользующихся услугами санаторно-оздоровительных учреждений, возросло на 4,4%, то общая стоимость этих услуг в 1987 г. по сравнению с 1986 г. увеличилась на 9,2%.

Только за последние два года были повышены тарифы на гостиницы, отдельные виды пассажирских перевозок, бытовых услуг, возросла стоимость оплаты услуг, оказываемых населению учреждениями культуры, спортивными сооружениями и т. д.

Почему происходит удорожание услуг? Вопрос больной, сложный, и чтобы на него ответить, требуется специальный разговор. Однако известно, что тарифы на отдельные виды платных услуг в течение многих лет не пересматривались. Между тем за это время были повышены оптовые цены на воду, электроэнергию, различные строительные материалы, необходимые для ремонта помещений. Все это, естественно, отразилось на себестоимости услуг. И вот вместо того, чтобы изыскивать возможности каким-то образом компенсировать эти издержки, были пересмотрены тарифы на обучение в платных кружках, секциях, на курсах и на другие услуги, оказываемые учреждениями и организациями культуры и спорта.

Повышение цен на эти услуги отразилось на бюджете многих семей, особенно многодетных, малообеспеченных. Для многих детей снизились возможности посещения платных кружков, бассейнов и т. д. А ведь услуги, предоставляемые, скажем, спортивными учреждениями, должны рассматриваться как первостепенные, жизненно необходимые в воспитании подрастающего поколения. Учитывая это, думается, целесообразно было бы ввести целевые дотации, которые выплачивались бы либо непосредственно семьям, в них нуждающимся, либо организациям и учреждениям, пользующимся этими услугами (школам, детсадам и т. д.).

Следует сказать и о том, что при переходе на новые условия хозяйствования существует вполне реальная опасность, что некоторые организации постараются решить свои финансовые проблемы именно за счет повышения цен на услуги. Только этим можно, например, объяснить недавнее изменение тарифов на услуги камер хранения багажа, мытье окон и другие виды бытового обслуживания. Ведь население никаких дополнительных удобств при этом не получило. По-видимому, основной принцип, которым необходимо руководствоваться при пересмотре тарифов в условиях хозрасчетной деятельности организаций и учреждений, должен состоять в том, чтобы обеспечить доступность социально значимых и массовых услуг для всех слоев населения.

И, безусловно, все крупные вопросы об изменении цен на услуги должны решаться гласно, при широком общественном обсуждении.

А. БОКОВ, кандидат экономических наук.

* * *

Можно сказать, что страна переживает сейчас переломный период своей истории. От каждого человека требуется максимальное напряжение сил и энергии, но так, увы, не думают те, кого принято называть тунеядцами. Что можно сказать о том, как борется милиция с этим постыдным явлением?

Н. Карпов, Одесса

ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНАЯ ПРАКТИКА по борьбе с теми, кто ведет паразитический образ жизни, характеризуется в последние годы невысоким уровнем эффективности выявления и пресечения тунеядства, а также изобличении их в совершенных преступлениях. Одна из основных причин этого - недооценка общественной опасности всех трех видов тунеядства: бродяжничества, попрошайничества и ведения иного паразитического образа жизни, а также разноплановость их антиобщественных проявлений.

Тунеядство предшествует многим преступлениям, сопутствует им и становится следствием совершенного преступления. Оно в то же время представляет собой среду, куда стекаются лица, уже совершившие преступления, отбывшие наказание и не желающие встать на путь исправления, скрывающиеся от следствия и суда, бежавшие из исправительно-трудовых учреждений, совершившие преступления, оставшиеся нераскрытыми.

Анализ показывает, что среди указанной категории лиц каждый третий тунеядец и каждый четвертый бродяга - в возрасте до 30 лет. Две трети бродяг и пятая часть тунеядцев ранее привлекались к уголовной ответственности.

На сегодня в борьбе с ними все больший упор делается не на уголовно - правовые меры, а на профилактику этих негативных проявлений.

Наверное, нет нужды лишний раз говорить, что активизирована работа по профилактике пьянства и алкоголизма. Но, вероятно, будет интересен такой факт. Из числа тунеядцев и бродяг выявлено и направлено в ЛТП 40 тыс. хронических алкоголиков.

Вместе с тем проблема борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни, по-прежнему остается острой.

Неработающими совершается еще значительное число опасных, преступлений. В 1987 г. на их счету каждое 7 убийство и изнасилование, третье - разбойное нападение, пятый - грабеж, десятое - уголовно наказуемое хулиганство.

В многочисленных письмах граждан, поступающих в МВД СССР и директивные органы, содержатся предложения о принятии более решительных мер к тунеядствующим элементам. В этой связи в настоящее время ведутся работы по изменению действующего законодательства, предусматривающего ответственность за ведение антиобщественного паразитического образа жизни.

Пресс-бюро МВД СССР.

* * *

Существуют ли в США общественные фонды потребления?

Л. Желтопятова, Москва

В СТРАНАХ ЗАПАДА, в том числе в США, в последние полвека получили развитие социальные выплаты, государственные дотации на потребление некоторых товаров и услуг. Организуя социальные фонды, буржуазное государство, частнопредпринимательская сфера, естественно, заботятся и о своих интересах.

Во-первых, современное высокоинтенсивное быстроменяющееся производство требует поддержания на очень высоком уровне физического и интеллектуального потенциала рабочей силы. Отсюда расширение в ряде капиталистических стран системы бесплатного образования и медицинского обслуживания, предоставление семейных пособий, которые улучшают содержание и воспитание подрастающего поколения, способствуют повышению рождаемости.

Во-вторых, с усилением социальных противоречий капитализма государственно-монополистическая верхушка все настойчивее стремится увязать интересы трудящихся с системой капиталистических производственных отношений. Предпринимаются попытки улучшить отношение рабочих к труду с помощью всевозможных социальных выплат и льгот, ликвидации крайних форм нищеты и обездоленности.

В-третьих, самые сильные за послевоенную историю кризисные потрясения капиталистического хозяйства в середине 70-х и начале 80-х годов, глубокие структурные сдвиги и техническое перевооружение производства сопровождались массовой безработицей и высокими темпами инфляции. Для снижения огромных социальных издержек были заметно расширены пособия по безработице, по основным видам социального обеспечения существует автоматический пересмотр объема выплат с поправкой на инфляционное обесценение доходов.

В 1987 г. выплаты и льготы из социальных фондов составили в США около четверти реально используемых доходов населения (в СССР - примерно 30%).

ПЕНСИИ. Около 3/4 фонда пенсионных выплат составляют пенсии по старости. Их получателями в полном объеме являются лица, достигшие возраста 65 лет и имеющие полный страховой стаж. Этот стаж измеряется трехмесячными отрезками времени, в счет которых работник и его наниматель выплатили взносы в фонды социального страхования. Уровень зарплаты в течение этих периодов должен быть не ниже минимального (около 2 тыс. долл. в год), дающего право на уплату страховых взносов. В течение года при постоянном источнике заработка можно оплатить не более 4 кварталов. Право на полную пенсию по старости обеспечивается при страховом стаже в 40 кварталов, т. е. при 13-летнем трудовом стаже. Размер пенсии зависит от среднегодовой зарплаты за 28 лет работы. Поэтому потенциальный пенсионер продолжает работать и по достижении страхового стажа.

По существующему в США законодательству, на пенсию разрешено выходить до наступления пенсионного возраста, но не ранее 62 лет. В настоящее время 2 из каждых 3 пенсионеров, став ими досрочно, получают сокращенную пенсию, которая составляет в среднем около 75% полной пенсионной выплаты.

Средний размер пенсии по возрасту по отношению к средней заработной плате составляет в США 42%.

В США существуют также пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Особенностью американской пенсионной системы являются пособия на членов семьи (супруга, несовершеннолетних детей, детей- инвалидов, нетрудоспособных родителей), дополняющие пенсию основного получателя.

ПОСОБИЯ. Основным ИХ видом являются семейные пособия, в том числе пособия на детей. По последним опубликованным данным, ежемесячные пособия предоставляются 8,7 млн. одиноких матерей. Пособия выдаются на детей в возрасте до 21 года, отец которых юридически оформил свой развод или живет от семьи отдельно. Доля пособий в доходе матери составляет около 20%. Однако выдача пособий на детей обставляется целым рядом предварительных условий (подробнее см. "АиФ", 1988, N 13).

28% разведенных американок (17 млн. человек) получают на детей государственные алименты. В отличие от пособий, официально зарегистрированный развод является обязательным условием получения алиментов. Алименты в среднем за год составляют 4 тыс. долл., что в 1,7 раза больше обычного пособия матери-одиночке. (Для сравнения: средняя зарплата рабочего в США сегодня равняется 16,23 тыс. долл.)

Особым элементом социального страхования трудящихся капиталистических стран являются пособия по безработице. В США в 1985 г. они выплачивались в среднем 14,3 недели при средней продолжительности периода безработицы 15 недель. Размеры пособий составляют в среднем около 35%, а с учетом дополнительных льгот и доплат от крупных компаний - 40-45% к величине предшествующего увольнению заработка. Однако далеко не все безработные имеют право на пособие, его получение обставляется многочисленными бюрократическими рогатками (см. "АиФ", 1988, N 12).

Наряду с денежными выплатами, социальные фонды охватывают и бесплатное (льготное) потребление. В США оно представлено в основном здравоохранением и образованием - для отдельных групп населения (лиц пожилого возраста, бедняков). В области медицинского обслуживания платежи населения покрывают около четверти общего объема предоставляемых услуг. В образовании уровень платности для населения составляет 15%.

Несмотря на то, что социальные выплаты и льготы достигли в США значительного объема, всеобщей системы социальных гарантий они не создают: 14% американского населения (34 млн. человек) живут ниже официально установленной черты бедности, свыше 25 млн. человек не охвачены медицинским страхованием, 3 млн. человек не имеют крыши над головой. Потеря работы на длительный срок не только подрывает текущий уровень жизни американцев, но и угрожает подрывом всех ранее заработанных прав на социальное обеспечение по болезни, в старости и других критических жизненных ситуациях.

А. ТЕЛЮКОВ, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно