aif.ru counter
39

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (19.08.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

50 ЛЕТ НАЗАД

27 августа 1938 года в "Правде" со статьей "Недостатки вашей драматургии" выступает К. Тренев, советский драматург, автор пьесы "Любовь Яровая". "Самое страшное в искусстве - рутина. Одним из примеров такой рутины является оправдание появления на сцене и распространение плохих пьес, потому что они якобы полезны. "Пьеса не имеет художественной ценности, но она воспитывает хорошие чувства". Не может этого быть! Так даже выражаться нельзя. Как нельзя выражаться, например: "Эта музыка хоть и очень плоха, но зато очень полезна". Нельзя так выражаться о всяком искусстве, особенно об искусстве советском".

* * *

28 августа 1938 г. "Известия" публикуют подборку объявлений о смене имен и фамилий. Троцкие Михаил Федорович и Анна Францевна меняют фамилии на Чайкины. Троцкие Андрей Никодимович и Ольга Михайловна меняют фамилии на Троицкие. Троцкие Меер Ицка Кушлевич, Юдиф Меер Ицковна на Трояновские. Мейер Лазарь Кузьмич меняет имя на Анри.

* * *

31 августа 1938 г. "Правда" помещает фельетон "Скажи-ка, дядя..." за подписью Н. Кружков о бездушном отношении к памятникам отечественной истории на Бородинском поле: "Могильный памятник герою Отечественной войны Багратиону был в 1932 году продан на слом Рудметаллторгу, а монумент разрушен. Памятник Уварову, герою Бородинского сражения, уничтожен. Барельефы на памятнике Кутузову в деревне Горки уничтожены. Надписи на памятнике кирасирам, лейб-гвардейцам и матросам гвардейского экипажа уничтожены... Можайский райисполком продал какой-то артели собор бывшего Колочского монастыря, построенного на Багратионовых флешах, где покоится прах тысяч русских солдат, павших в великой битве под Москвой. На каменной стене бывшего монастыря, как бы благословляя весь этот разбой, красовалась лихая надпись: "Довольно хранить наследие проклятого прошлого". Теперь уже точно установлено, что дяди, орудовавшие на историческом Бородинском поле, разоряли его не по глупости, а сознательно. Враги народа знали, что своими преступными действиями они уничтожают государственные ценности, оскорбляют достоинство великого народа, именно здесь, на этом поле, нанесшего смертельный удар Наполеону Бонапарту".

40 ЛЕТ НАЗАД

22 августа 1948 г., "Известия", из передовой "Животворная сила советского строя": "В то время как капиталистические страны переживают огромные экономические потрясения и не в состоянии выпутаться из послевоенных трудностей, советская страна перешла к мирному строительству без кризисов и потрясений".

* * *

26 августа, "Правда": "Вчера в высших учебных заведениях страны закончился прием новых студентов. На первые курсы зачислено 180 тысяч юношей и девушек. В нынешнем году наблюдался большой наплыв в вузы. К экзаменам было допущено 280 тысяч человек. Помимо того, 20 тысяч, окончивших средние школы с золотыми и серебряными медалями, приняты в университеты и институты без испытаний. Среди принятых в вузы много участников Великой Отечественной войны. До войны или после нее они получили среднее образование. Для бывших фронтовиков и в этом году были сохранены льготы. При успешной сдаче вступительных экзаменов они зачислялись вне конкурса. 1 сентября к занятиям приступят свыше 1 миллиона студентов. В наших вузах учащихся сейчас больше, чем во всех странах Европы вместе взятых".

31 августа 1948 г. "Правда" информирует своих читателей о выходе в свет биографии И. В. Сталина на удмуртском языке.

30 ЛЕТ НАЗАД

16 августа 1958 г. "Правда", "Известия", "Хроника": "Совет Министров РСФСР назначил тов. Булганина Н. А. председателем Ставропольского совнархоза. Тов. Булганин Н. А. приступил к исполнению своих обязанностей. Президиум Верховного Совета СССР освободил тов. Булганина Н. А. от обязанностей председателя правления Государственного банка СССР".

* * *

21 августа, "Правда". Из письма коммуниста с 1919 г., члена Сталинского РК КПУ Г. Шувалова "Так нельзя проводить собрания актива": "Успех любого собрания во многом зависит от его подготовки. Нельзя упрекнуть работников нашего райкома в том, что они не готовятся к собраниям. Напротив, на подготовку обычно переключается весь аппарат. Инструкторы и руководящие работники пишут тексты докладов, составляют списки участников собрания. Заранее намечаются списки будущих ораторов. Готовятся проекты решения. Само собой разумеется, что в такие дни работники райкома в парторганизациях не показываются. Как же проходят здесь собрания партактива?.. Докладчик, не отрывая глаз от текста, монотонно читает свой доклад. Затем начинается читка заранее подготовленных речей. Как только список ораторов кончается; председательствующий (обычно один из секретарей райкома) заявляет: "Есть предложение на этом прения закончить". Присутствующие, устав слушать (перерывы, как правило, не устраиваются), соглашаются. Редко кто получает слово без предварительной записи. А спросите председательствующего, почему вам не дали слова, - он сошлется на волю собрания".

* * *

24 августа, "Правда", "Известия". Из речи товарища Н. С. Хрущева на торжественном заседании Смоленского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся, посвященном вручению области ордена Ленина 13 августа 1958 г. "... У нас средняя урожайность овса, одной из наиболее распространенных кормовых культур, составляет 8 - 10 центнеров. Разве при таких урожаях можно иметь обилие кормов? Некоторые, наверное, думают, к чему я завожу этот разговор, не к тому ли, чтобы повести речь о кукурузе? (Оживление в зале). Если кто так подумал, то он правильно понял меня (Аплодисменты)... (Н. С. Хрущев показывает растения кукурузы с мощным стеблем трехметровой высоты)... Если бы вся кукуруза была такой, то она дала бы 1.000 - 1.200 центнеров зеленой массы с гектара. Возьмем более скромную цифру - 700 центнеров с гектара. Теперь прикиньте, сколько нужно получить на гектаре овса, который был бы равноценен указанному урожаю кукурузы?.. Надо, конечно, сеять картофель, свеклу, клевер, люпин и другие кормовые культуры, но при этом нужно обязательно сеять кукурузу, сеять ее правильно, правильно обрабатывать, и тогда животноводство будет обеспечено кормами, повысится его продуктивность".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы