aif.ru counter
29

ПРЕСС-ЦЕНТР (19.08.1988)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

Выступая в пресс-центре МИД СССР, помощник Генерального прокурора СССР по международно-правовым вопросам П. ЛАПТЕВ прокомментирован сообщения, распространяемые некоторыми западными агентствами по поводу высылки из Советского Союза П. Айрикяна.

П. Лаптев, в частности, рассказал журналистам о том, что Айрикян, 1949 г. рождения, был ранее четырежды судим. В начале этого года он обращался с просьбой разрешить ему выехать в США, но полученным разрешением не воспользовался. Приехав некоторое время назад в Ереван, Айрикян возглавил так называемое "объединение национального самоопределения".

Деятельность Айрикяна носила антиконституционный, противоправный характер, и он был привлечен к уголовной ответственности. Следует быть объективным и сказать, что противоправная деятельность Айрикяна, его так называемые "программные заявления" не совпадали с мнением тех, кто высказывался за передачу Нагорно-Карабахской автономной области Азерб. ССР в состав Арм. ССР. Целью Айрикяна и его "объединения" было отторжение Армении от СССР.

1 июля текущего года, в ходе расследования, Айрикян обратился в Президиум Верховного Сонета СССР с просьбой прекратить возбужденное против него уголовное дело и дать возможность выехать в США на постоянное жительство.

Советское законодательство не допускает выхода из гражданства и выезда из страны, если ходатайствующее лицо привлечено в качестве обвиняемого, указал П. Лаптев. Однако Президиум Верховного Совета СССР пошел на гуманный шаг, освободив Айрикяна от уголовной ответственности.

За действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу Советского Союза, на основании статьи 18 Закона СССР "О гражданстве СССР" Айрикян был лишен гражданства СССР и в соответствии со статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1879 г. "О порядке введения в действие Закона СССР "О гражданстве СССР", выдворен за пределы страны.

Представляется, что вопрос о восстановлении Айрикяна в гражданстве СССР, отметил П. Лаптев, сейчас не может быть воспринят серьезно, поскольку за рубежом он проводит, по существу, деятельность, направленную против государственных интересов СССР.

Выдворение Айрикяна, подчеркнул выступавший, соответствует как советским законам, так я международному праву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы