aif.ru counter
29

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

Противодействие

В Соединенных Штатах Америки функционирует целая сеть разведывательных служб во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Сюда входят Агентство национальной безопасности (АНБ), разведывательное управление министерства обороны, разведки сухопутных войск, ВМС и ВВС и ряд других спецслужб.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ в ведении радиоэлектронной разведки отведена АНБ, которое направляет свои усилия, в первую очередь, против СССР и других социалистических стран.

В АНБ стекаются различные виды информации, собираемой несколькими тысячами наземных и морских станций перехвата, разбросанных по всему земному шару, специальными разведывательными самолетами и спутниками- шпионами.

В интересах радиоэлектронной разведки широко используются и дипломатические представительства США за рубежом.

АНБ имеет посты подслушивания в большинстве американских посольств и консульств, в том числе и в Москве. Раньше, чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на крышу посольского дома США, и сейчас находящуюся в безраздельном распоряжении специалистов американских радиоразведывательных служб. Там были видны закамуфлированные сейчас различные антенные сооружения, предназначенные для сбора информации с советских линий связи в Москве и Подмосковье. В американской печати неоднократно сообщалось, что расположенные в этом посольстве специальные посты подслушивают открытые радиотелефонные переговоры, ведущиеся из служебных автомашин, осуществляют перехват информации с радиорелейных и спутниковых правительственных и оборонных линий связи, ежедневный контроль состояния и режимов работы средств ПВО Московской зоны, тщательную разведку радиоэлектронных средств ПВО и других систем управления Вооруженными Силами СССР.

Необходимость защиты секретных сведений возникла перед руководителями нашего государства уже в первые дни после его образования. Сохранившиеся документы убедительно показывают большое внимание, которое уделял В. И. Ленин этим вопросам, поиску путей их решения. В частности, в начале 1921 г. по его поручению в ВЧК были подготовлены предложения, направленные на коренное улучшение шифровального дела в стране. В результате их обсуждения 5 мая 1921 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление образовать при ВЧК "Специальный отдел", объединяющий все шифровальные органы РСФСР, а также контролирующий всю их деятельность. Этим было положено начало шифровальной службе - важному звену в обеспечении государственной безопасности Советской страны.

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ защита отечественной связи, без которой невозможно управлять народным хозяйством и обороной страны, является широкомасштабной, постоянно усложняющейся, ответственной задачей.

Учитывая общегосударственную значимость задачи противодействия радиоразведывательным службам капиталистических государств, наша партия и правительство придают большое значение повышению безопасности и надежности шифрованной связи. Обеспечение научно-технической защиты всех видов закрытой связи в стране, разработка организационных принципов ее безопасности и осуществление государственного контроля за ее состоянием возложены на КГБ СССР. К решению всего комплекса этих задач привлечены большие силы научных работников и специалистов различного профиля.

На базе проводимых фундаментальных и прикладных исследований по различным направлениям науки и техники для действующих и вновь создаваемых линий связи в стране разрабатываются и изготавливаются различные виды шифровальных средств. Криптографический и технический уровень их позволяет обеспечить высокую степень защиты передаваемой информации и надежно противостоять не только сегодняшним, но и будущим научно-техническим и вычислительным возможностям АНБ и радиоразведок других капиталистических государств.

А истина такова

Несмотря на многочисленные утверждения западных советологов, лиц, отбывающих наказания за свои политические убеждения в Советском Союзе, нет. Вместе с этим есть определенная категория граждан, осужденных за совершение особо опасных государственных преступлений. На август 1988 г. в местах лишения свободы отбывают наказания за антисоветскую, антигосударственную деятельность 9 человек, столько же находится в ссылке. Причем в трех из вышеперечисленных случаев Президиумом Верховного Совета СССР в настоящее время рассматривается вопрос о досрочном освобождении.

Итак, что же это за люди?

Возьмем, например, гражданина Горбаля Н. А., в прошлом наладчика лифтов одного из киевских ремонтно-строительных управлений. В 1971 г. осужден на 5 лет лишения свободы и 2 года ссылки за антигосударственную деятельность. Но урок не пошел впрок. Выйдя на свободу, Горбаль за попытку изнасилования вновь предстает перед судом. Результат - 5 лет лишения свободы. Отбывая наказание в исправительно-трудовой колонии, он изготовляет и распространяет материалы, призывающие к вооруженной борьбе с существующим в СССР строем, в связи с чем в 1985 г. признается особо опасным рецидивистом и получает новый срок - 8 лет лишения свободы и 3 года ссылки.

Находящийся в ссылке Ничипоренко Г. Ф., в прошлом дипломированный специалист, инженер, изготовлял и рассылал в адреса различных газет и журналов анонимные послания с антисоветскими призывами. Осужден на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Бойко Н. Е, начинал свой "трудовой путь" в годы Великой Отечественной войны полицаем в концлагере для военнопленных "Сименс". После 1945 г. за измену Родине понес заслуженное наказание. Отбыв срок, стал на путь прямой конфронтации с законом. Прикрываясь религиозной догматикой, проводил антигосударственную деятельность, за что в 1980 г. был осужден на 5 лет лишения свободы. Отбывая наказание, подстрекал осужденных к неповиновению требованиям администрации колонии, призывал к нарушению режима. За свои действия получил новый срок.

Таков истинный облик тех, кого на Западе пытаются представить "безвинной жертвой советского тоталитаризма".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы