aif.ru counter
79

Новый подход к решению проблем здравоохранения. "ДИАплюс": ориентация на потребителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/1988

В июле этого года в Москве в Центре международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами подписан договор между НПО "Биотехнология" Минмедбиопрома СССР и швейцарским концерном "Хоффманн - Ла Рош" о создании первого в нашей стране совместного медицинского предприятия с западным партнером - "ДИАплюс".

На вопросы нашего корреспондента Н. Шаповой отвечает генеральный директор предприятия Е. ВАЙСБЕРГ.

КОРР. Какова цель создания "ДИАплюс"?

ВАЙСБЕРГ. Основная цель - содействие здравоохранению в повышении качества медицинской помощи населению. Продукция предприятия - медицинские иммунодиагностические наборы, разработанные на основе новейших биотехнологических подходов. Они позволяют быстро и точно определять в крови человека предельно низкие концентрации гормонов, раковых маркеров и вирусов с целью ранней лабораторной диагностики и контроля за ходом лечения онкологических и некоторых инфекционных заболеваний, а также раннего определения беременности и контроля за ее развитием, своевременного выявления пороков плода и наследственных болезней.

КОРР. Кто является "родителями" совместного предприятия?

ВАЙСБЕРГ. Фирма "Хоффманн - Ла Рош" - одна из ведущих в мире фармацевтических компаний, годовой оборот которой в 1987 году составил 7,7 млрд. швейцарских франков. Особое внимание уделяет фирма вопросам качества продукции. Об уровне научных разработок говорит хотя бы такой факт: трое ученых из исследовательских центров "Хоффманн - Ла Рош" являются нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины.

НПО "Биотехнология" - одно из ведущих объединений в медицинской и микробиологической промышленности нашей страны, которое обладает необходимым научным потенциалом и ресурсами для организации производства биотехнологических иммунодиагностикумов.

КОРР. На каких принципах будет основана работа нового предприятия?

ВАЙСБЕРГ. Я бы выделил три.

Во-первых, вся деятельность "ДИАплюс" будет с самого начала построена на принципах маркетинга. Это означает, в частности, постоянную ориентацию на потребителя, заботу о насущных проблемах клинико-диагностических лабораторий, гибкое реагирование на их сегодняшние и завтрашние потребности. В этом отношении название "ДИАплюс" не случайно. Совместное предприятие возьмет на себя поставку готовых наборов для ДИАГНОСТИКИ "плюс" обеспечение всех клинических лабораторий-потребителей необходимым" оборудованием для проведения анализов, охват их постоянно действующей системой услуг сервисного, учебно- методического и консультационного характера.

По моему глубокому убеждению, именно такой подход, направленный не просто на сбыт продукции, а на комплексное решение проблемы заказчика, должен быть в основе деятельности каждого предприятия.

Во-вторых, производственная деятельность "ДИАплюс" будет направлена на неукоснительное обеспечение гарантированного качества продукции и на полное соответствие технологии международным требованиям. Качество должно быть только одно - высшее, ибо речь идет о здоровье людей, и ошибки в диагностике недопустимы.

В-третьих, наше предприятие создано в исключительно наукоемкой области. Это значит, что единственным залогом успешной деятельности предприятия будет постоянная связь с наукой и ориентация на быстрое использование всех новейших достижений биотехнологии.

КОРР. Когда первое совместное предприятие начнет выполнять свою основную задачу - содействовать улучшению медицинской помощи широким слоям населения?

ВАЙСБЕРГ. "ДИАплюс" сможет дать ощутимые, социально значимые результаты в самые кратчайшие сроки. Уже в январе 1989 г. после ускоренного периода ввода в действие, подготовка к которому началась еще до подписания договора, предприятие начнет поставку 500 диагностическим центрам и клинико-диагностическим лабораториям более 50 тыс. наборов в год, причем не только Москве, но практически всем республикам, краям, крупным областям.

КОРР. Каковы ваши перспективные планы?

ВАЙСБЕРГ. Интенсивное развитие экспорта. Дальнейшее расширение номенклатуры на основе советских научных достижений и последних разработок научных центров фирмы. В перспективе - рост масштабов производства в соответствии с потребностями страны и внешних рынков.

С моей точки зрения, острые проблемы охраны здоровья населения нашей страны заслуживают того, чтобы именно здравоохранение стало, важнейшей точкой приложения сил в совместном предпринимательстве.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы